версия для слабовидящих
.обратный звонок
Услуги
Новости
10 сентября 2020
Сколько стоит под ключ: имплант, абатмент, коронка

Клиника стоматологии «Сервантес» предлагает имплантацию зубов под ключ: установка импланта, абатмента и коронки вход ...

Отзывы
Маргарин Сирак Назарович
Статьи
10 марта 2021
Самолигирующие брекеты

Проблемы с прикусом встречаются у многих людей – чаще всего аномалии строения зубного ряда выявляются в детстве или ...

8 сентября 2020
Можно ли поменять коронку на импланте?

Можно ли менять коронки, установленные на имплантах? Наши пациенты часто спрашивают нас об этом. Поэтому мы решили о ...

8 мая 2020
Как делается имплантация зубов

Имплантация зубов –  хирургическая процедура, целью которой является восстановление целостности и эстетичности зубно ...

Специалисты
Панцулая Рауль Зурабович

Врач-стоматолог, ортопед

Горячева Екатерина Николаевна 

Врач-стоматолог-терапевт

Профессиональная гигиена полости рта; Профессиональное отбеливание; Лечение кариеса, в ...
Захаров Иван Александрович

Врач стоматолог-ортодонт, кандидат медицинских наук.

28 апреля 2018

Реставрация передних зубов

Реставрация передних зубов

Резцы во многих аспектах являются достаточно проблемными зубами. Стоит начать с того, что в отличие от жевательных зубов, передние отвечают не только за механические нагрузки, но и внешнюю эстетику улыбки. Из-за этого даже при самых незначительных повреждениях или дефектах многие хотят в кратчайшие сроки обратиться за помощью к стоматологу.

В современной стоматологической практике выработано несколько методик эстетического и функционального восстановления передних зубов. Выбор способа, применяемых инструментов и материалов зависит от ряда факторов – состояния зубного ряда, сопутствующих стоматологических заболеваний, индивидуальных особенностей организма пациента и его финансовых возможностей. Так как наиболее частой причиной обращения являются именно внешние недостатки, стоит обсудить преимущественно художественные методы реставрации.

Когда требуется восстановление

При любых эстетических недостатках или дискомфорте пациенту стоит как можно быстрее обратиться за помощью. В ходе обследования стоматолог выявит не только саму патологию, но и определит основную ее причину, если она не была известна ранее. Тип выявленного стоматологического дефекта влияет на то, каким образом врач будет реставрировать зубной ряд.

  1. Незначительные повреждения – микротрещины, царапины и сколы. Кому-то они могут показаться безобидными и не особо вредными, однако в долгосрочной перспективе они значительно повышают риск возникновения кариеса. Чтобы исправить эту проблему, могут использоваться различные методы восстановления, однако самым популярным решением является художественная реставрация при помощи пломбировочных материалов.
  2. Начальная стадия кариеса, проявляющаяся в пигментации, то есть появлении пятен неестественного цвета на поверхности зубов. Без своевременного лечения такая болезнь начнет быстро прогрессировать, по итогу приведя к более серьезным разрушениям и даже повреждению пульпы. Такую проблему можно исправить несколькими путями, однако каждая из них предполагает предварительное избавление от кариеса.
  3. Серьезные разрушения более, чем 30% от текущего объема зуба вследствие кариеса, серьезных травм или определенных патологий. В таком случае одна лишь художественная реставрация передних зубов не поможет, так что придется прибегать к более серьезным методам лечения.
  4. Незначительные дефекты формы и расположения отдельных зубов или всего ряда. Если отклонения не слишком явные, можно попробовать восстановить нормальное расположение при помощи их можно попробовать исправить при помощи виниров. Однако при более серьезных нарушениях, такие способы уже не помогут – в таких ситуациях потребуется полное ортодонтическое лечение или даже удаление.

Обращаться за помощью к стоматологу и производить реставрационные процедуры необходимо в ближайшее время после выявления проблем. В противном случае разрушительные процессы могут перерасти в более серьезные патологии, затронув десна, соседние зубы и даже челюстную кость. После определенного этапа восстановление зуба станет невозможным, так что единственным выходом станет его удаление и последующая замена штифтом или съемным протезом.

Подготовка к процедуре

Чтобы правильно провести реставрацию передних зубов и обеспечить долгосрочный положительный результат от процедуры, врачу и пациенту необходимо основательно подготовиться.

Подготовительные мероприятия начинаются с первого посещения стоматологического кабинета, во время которого специалист проводит визуальный осмотр ротовой полости. Стоматолог проверяет состояние твердых и мягких тканей, дает оценку дефектам на зубах и в соответствии с полученными данными предлагает определенные меры. В определенных ситуациях может потребоваться дополнительная диагностика с использованием рентгена – благодаря полученным снимкам можно обследовать костную ткань под десной и выявить скрытые патологии, которые невозможно заметить в ходе обычного просмотра.

Если в ходе обследования пациента были выявлены другие стоматологические заболевания, перед тем как приступать к основным реставрационным работам, врачу необходимо произвести дополнительные терапевтические мероприятия. Так, если пациент страдает от воспаления десенных тканей, кариеса, пульпита или других патологий, стоматология имеет право проводить реставрацию верхних или нижних зубов только после тщательного лечения.

Так как большинство восстановительных манипуляций связано с травмированием тканей полости рта, непосредственно перед ее проведением нужно произвести определенную их обработку. Для начала проводится санация зубов и мягких тканей, чтобы предотвратить возможность занесения инфекции и возникновения последующих осложнений. Также необходимо провести обезболивание, чтобы пациент не почувствовал никаких болевых ощущений или другого дискомфорта, который могут причинить манипуляции. Обезболивание в подавляющем большинстве случаев проводится с применением местной анестезии, однако в особенных случаях может использоваться седация или общий наркоз.

Как может проходить реставрация фронтальных зубов

Сегодня разработано множество мер, позволяющих решить большинство проблем с внешним видом и функциональностью зубов. После обследования стоматолог вместе с пациентом подбирает наилучшую методику решения текущей проблемы. В зависимости от клинической ситуации, финансовых возможностей пациента и других факторов могут применяться следующие методы:

  1. Реставрация пломбировочным или композитным материалом – наиболее распространенный, простой и доступный в плане цены способ восстановления целостности зуба. Установка пломбы после удаления поврежденных кариесом тканей и последующего протравливания позволяет восстановить коронку, разрушенную менее, чем на 30 процентов. На фронтальных нижних и верхних зубах твердая пломба крепится при помощи специального клейкого вещества, который впоследствии просвечивается лампой. Так он тоже приобретает твердую форму.
  2. Виниры – это преимущественно эстетическая реставрация передних зубов. Однако они также выполняют защитную функцию, так как предотвращают попадание налета и остатков пищи на естественную эмаль зуба. Данный способ является непрямой реставрацией, позволяющей придать зубам здоровый оттенок, форму и поверхность. Процедура по их установке может проводиться разными способами в зависимости от применяемого материала. Если пациенту собираются ставить виниры из пломбировочных материалов, их установка будет происходить путем намазывания композита слоями и последующего подсвечивания при помощи специальной лампы. Установка керамических конструкций будет происходить в несколько этапов: препарирование, снятие слепков, изготовление по этим слепкам конструкций в лаборатории, установка виниров на обточенные зубы. При использовании особо дорогих виниров-люминиров можно избежать необходимости обтачивать эмаль перед установкой, так как они достаточно тонкие и не станут выглядеть слишком массивными на зубном ряду.
  3. Зубная вкладка – данная конструкция применяется в сложных клинических ситуациях, когда у одного зуба разрушена большая часть коронки. Она может быть изготовлена из металлов, композита, керамики или диоксида циркония. Это достаточно эффективный способ восстановить разрушенную зубную коронку, однако используется данная технология преимущественно для жевательных зубов.
  4. Искусственная коронка – ставится в случаях, когда естественная коронка зуба пришла в негодность, хотя остался невредимый или едва поврежденный корень. Последний послужит основой для искусственной конструкции. Также, как вкладки и виниры, коронки отличаются по материалу, из которого их изготавливают – наиболее дешевые металлические коронки, далее идет керамика и наиболее дорогой диоксид циркония. Существует прямая зависимость качества и долговечности коронки от избираемого материала.

Рекомендации после процедуры

Нижние и верхние фронтальные зубы даже после всех восстановительных и укрепляющих процедур могут снова подвергнуться эстетическим или функциональным дефектам. Чтобы продлить результат процедуры на многие годы вперед и избавить себя от подобных проблем в дальнейшем, следует соблюдать определенные правила:

  1. Регулярная и тщательная гигиена зубов. Для достижения наибольшего эффекта от гигиенических процедур, помимо пасты и щетки необходимо использовать такие инструменты, как ирригатор, зубная нить и ополаскиватели. Все эти вещи по доступной стоимости можно приобрести в любой аптеке города.
  2. Изменение рациона в сторону уменьшения особо сладких, кислых и красящих продуктов. Увеличить стоит потребление укрепляющей эмаль и отбеливающей пищи, если того позволяет организм. Также стоит отказаться от курения – данная вредная привычка может серьезно навредить зубам и быстро свести на нет результаты эстетического восстановления.
  3. Для профилактики осложнений после процедуры, иных стоматологической заболеваний, а также отслеживания состояния сделанных и поставленных протезов необходимо время от времени проверяться у стоматолога. Также для поддержания хорошо выглядящей улыбки можно раз в полгода записываться для получения услуги отбеливания и профессиональной чистки. Такие меры позволят на длительный срок сохранить эстетику и здоровье зубного ряда.
  4. Частой причиной повреждений и быстрого износа зубов или протезов является излишняя механическая нагрузка. Ни в коем случае нельзя использовать силы челюсти для того, чтобы разгрызать орехи или семечки, откручивать крышки от бутылок и каким-либо другим образом использовать зубы не по назначению. В противном случае результат работы стоматолога и затрат пациента может быстро сойти на нет.

Стоимость восстановления зубов в зоне улыбки

Благодаря внедрению современных реставрационных методик и использования передовых технологических разработок, у людей появляется больше возможностей качественно и по доступной цене восстановить свои зубы. Однако на то, сколько будет стоить восстановление зубов, влияет несколько существенных факторов:

  1. Количество разрушенных коронок, объем повреждений и другие составляющие клинической картины. Так как в подавляющем большинстве случаев высчитывается цена за один зуб, рост их количества будет напрямую влиять на итоговый прайс по работам. Также стоит учитывать, что при наличии других стоматологических заболеваний их лечение будет оплачиваться отдельно.
  2. Выбранный метод реставрации – если пациенту необходимо всего лишь поставить пломбу, ему придется заплатить относительно немного. Однако в ситуациях, когда разрушенную коронку придется заменять на новую, цена будет значительно выше.
  3. Применяемые в ходе реставрации материалы. Для изготовления виниров и коронок могут использоваться разные материалы. Если финансовые возможности пациента позволяют, стоит устанавливать дорогие конструкции из диоксида циркония, которые смогут прослужить без потери в эстетике и качества на протяжении многих лет или даже десятилетий.
  4. Ценовая политика стоматологического центра – в зависимости от популярности организаций, их расположения и уровня оказываемых услуг они могут назначать различные цены на одни и те же услуги.

Вы можете записаться на реставрацию передних зубов в нашу стоматологическую клинику, расположенную в Москве. При отсутствии показаний к восстановительным процедурам можно приступить почти сразу после обследования. Наши специалисты используют инструменты и материалы наивысшего качества, а также передовые методики восстановления зубного ряда – это гарантирует заметный и долгосрочный результат процедуры. Записаться на прием можно через наш официальный сайт или по телефону.