версия для слабовидящих
.обратный звонок
Услуги
Новости
10 сентября 2020
Сколько стоит под ключ: имплант, абатмент, коронка

Клиника стоматологии «Сервантес» предлагает имплантацию зубов под ключ: установка импланта, абатмента и коронки вход ...

Отзывы
Михаил Т.
Держа путь на работу, всегда прохожу через эту стоматологию. Решил все-таки зайти сюда, провериться. Первое впечатле ...
Статьи
10 марта 2021
Самолигирующие брекеты

Проблемы с прикусом встречаются у многих людей – чаще всего аномалии строения зубного ряда выявляются в детстве или ...

8 сентября 2020
Можно ли поменять коронку на импланте?

Можно ли менять коронки, установленные на имплантах? Наши пациенты часто спрашивают нас об этом. Поэтому мы решили о ...

8 мая 2020
Как делается имплантация зубов

Имплантация зубов –  хирургическая процедура, целью которой является восстановление целостности и эстетичности зубно ...

Специалисты
Панцулая Рауль Зурабович

Врач-стоматолог, ортопед

Горячева Екатерина Николаевна 

Врач-стоматолог-терапевт

Профессиональная гигиена полости рта; Профессиональное отбеливание; Лечение кариеса, в ...
Захаров Иван Александрович

Врач стоматолог-ортодонт, кандидат медицинских наук.

28 апреля 2018

Восстановление коронковой части зуба

Восстановление коронковой части зуба

Коронкой называют видимую часть зуба, расположенную над десной – она состоит из эмали и дентина, а в ее центре расположен нервно-сосудистый пучок, называемый пульпой. Из-за открытости и функционала именно коронки больше всего подвержены кариозным и механическим разрушительным процессам. По этой причине у большинства людей рано или поздно появляется необходимость провести восстановление коронки зуба с применением композитных материалов, металлов или керамических протезов.

В ситуациях определенных повреждений коронки зуба предусмотрены различные методики реставрации – пломбирование, виниры, протезирование и другие. Выбор методики восстановительных процедур зависит от состояния зубов, остальных составляющих клинической ситуации и текущих потребностей пациента. Решение о проведении восстановления принимается по завершению осмотра и других диагностических мероприятий.

Показания к проведению восстановления коронки зуба

Тщательная и регулярная гигиена не является гарантом здоровья, а лишь одним из факторов, обеспечивающих его хорошее состояние. На твердые и мягкие ткани ротовой полости постоянно воздействует множество негативных обстоятельств: излишняя механическая нагрузка, резкие температурные перепады, сильно кислотная среда, различные патогены в ротовой полости, а также системные заболевания организма. Даже во время чистки щеткой и пастой чувствительные коронки могут подвергнуться постепенному стиранию. Из-за этого даже при безупречной чистоте зубные ткани могут постепенно разрушаться и приходить в непригодность. В ситуациях же, когда зубы не подвергаются тщательной санации, а пациент чрезмерно увлечен некоторыми вредными привычками, неприятные последствия наступают значительно быстрее.

Среди наиболее частых ситуаций, при которых пациентам требуется восстановление коронковой части зуба, стоит выделить следующие:

- незначительные сколы, царапины, трещины и другие микроповреждения на поверхности зуба;

- общее потемнение или локальная пигментация эмали вследствие кариеса или воздействия красящих веществ;

- серьезные механические или кариозные разрушения, при которых нарушается не только эстетика, но и функционал зубов.

Игнорировать проблему или откладывать посещение стоматологического кабинета ни в коем случае нельзя. Если вовремя не провести восстановление, существует высокая вероятность столкнуться с куда более серьезными проблемами зубного ряда и остальной полости рта. Если запустить патологический процесс и своевременно не обратиться за стоматологической помощью, можно полностью потерять зуб. В таком случае потребуется оперативная замена титановым имплантом.

Подготовка к восстановлению коронок зуба

Восстановление во многих случаях является достаточно трудоемким мероприятием, для успешного проведения которого необходим индивидуальный подход к каждому пациенту. Именно поэтому перед тем, как приступать к восстановительным процедурам, стоматологу и пациенту требуется определенная подготовка. Это позволит устранить риск негативных последствий сеанса и повысить эффективность лечения до возможного максимума.

Подготовительные мероприятия начинаются с первого посещения стоматологического кабинета, в ходе которого специалист проводит визуальный осмотр ротовой полости. Врач проверяет состояние зубного ряда и мягких тканей. На основании полученных данных принимается решение о дальнейшем лечении. В ряде случаев может потребоваться более подробная диагностика, заключающаяся в снятии трехмерных изображений зубочелюстного комплекса. Такая мера позволяет более точно оценить состояние корней, десенных и костных тканей, а также выявить потенциальные патологии, которые не обнаружить при визуальном осмотре.

Помимо непосредственного восстановления может возникнуть необходимость проводить дополнительное лечение. Если пациент страдает от воспаления десенных тканей, пульпита или других патологий, стоматологу необходимо устранить их и лишь потом приступать к восстановлению.

Перед началом процедуры по восстановлению врачу необходимо должным образом подготовить ротовую полость пациента. Так как лечение может сопровождаться болевыми ощущениями и определенными повреждениями тканей, в обязательном порядке проводят следующие манипуляции: антисептическая обработка и местное обезболивание. Первая мера позволяет снизить риск занесения инфекции в поврежденные твердые и мягкие ткани, а вторая устранить любую болезненность и дискомфорт от процедуры.

Реставрация коронковой части зуба

В современной стоматологической практике выработано множество методов по восстановлению разрушенной зубной коронки. Выбор метода зависит от масштабов разрушения, а также локализации деструктивного процесса. Стоматолог выбирает способ восстановления совместно с пациентом по завершению всех диагностических мероприятий.

  1. Наращивание с использованием пломбирующих, то есть композитных материалов является наиболее популярным, дешевым и простым способом восстановления коронки зуба. Единственным условиям является отсутствие серьезных разрушений – проводить подобную процедуру восстановления можно, если объем разрушения коронки не превышает 25-30 процентов. Композитные, то есть пломбировочные материалы представляют собой удобную и надежную замену зубной эмали – при правильном уходе и отсутствии повреждений они могут прослужить многие годы.
  2. Использование вкладок. Реставрация коронки зуба при помощи вкладок является одной из процедур микропротезирования. Такой способ актуален для жевательных зубов. Существует два основных типа вкладок – корневые и коронковые. Корневые применяются лечащими специалистами при восстановлении депульпированных зубов, то есть тех, у которых был удален нерв. Такие вкладки изготавливают из различных материалов – как высококачественной керамики, так и из различных металлов. Единственным условием является их биосовместимость с тканями ротовой полости. После их интеграции в корень на них ставится коронка из того же материала – по завершению процедуры она сразу может выполнять функции натуральной коронки. Коронковые вкладки используются в тех случаях, когда производится восстановление зуба, еще не потерявшего пульпу. Такие конструкции являются безметалловыми и изготавливаются из диоксида циркония или очень качественной керамики.
  3. Использование виниров для визуального восстановления в зоне улыбки. Виниры представляют собой тонкие пластины из керамики или композита – используя их, врачи проводят эстетическую реставрацию коронковой части зуба. Перед тем, как поставить керамические или циркониевые виниры, производится обточка или так называемое препарирование эмали. Такая мера необходима для того, чтобы установленные виниры удачно вмещались в ряду и не выглядели слишком массивно. После обтачивания врачи снимают слепки и отправляют их в лабораторию, где за несколько дней будут изготовлены пластинки. По завершению изготовления врачи производят их установку за одно посещение. Благодаря эстетичному внешнему виду и высокой прочности являются наилучшим вариантом для восстановления передних зубов.
  4. Реставрация коронки зуба на штифтах – данная методика применяется в случаях, когда резцы сильно разрушены и уже потеряли пульпу. Восстановление производится при помощи установки штифтов из стекловолокна или углерода внутрь корневого канала. После установки штифта производится реставрация коронки путем наращивания композитными материалами.
  5. Изготовление и установка искусственных зубных коронок. Современные коронки изготавливают из самых разных материалов, отличающихся в цене, функциональных и эстетических характеристиках. Их создают из различных металлов, в том числе драгоценных, а также керамики, диоксида циркония или же комбинации из нескольких перечисленных. Выбор коронки зависит от потребностей и финансовых возможностей пациента. Особенность искусственных коронок заключается в том, что они располагаются непосредственно над десной, используя в качестве опоры остатки натуральной коронки.

Рекомендации после восстановительных процедур

Реставрация коронки зуба позволяет на достаточно длительный срок восстановить его естественную функциональность и форму, а также придать ему высокую эстетику. Однако любые протезирующие элементы также подвержены разрушительным процессам вследствие кариеса или механических нагрузок. Чтобы обеспечить долгосрочный результат восстановления, необходимо соблюдать следующие рекомендации:

  1. Сегодня стоматологи восстанавливают зубной ряд, используя достаточно прочные и долговечные материалы. Однако даже самые качественные и устойчивые конструкции не стоит подвергать ненужным нагрузкам. Чтобы не повредить протезы или микропротезы, нельзя с их помощью грызть ногти, откручивать крышки от бутылок и решать другие задачи, для которых зубы обычно не используются. В противном случае человек быстро получит сколы, царапины и другие нежелательные повреждения.
  2. Искусственные зубные конструкции, при помощи которых проводится восстановление, стоит подвергать тщательной и регулярной гигиене. Ограничиваться одними лишь пастой и щеткой не стоит – важными средствами для гигиены ротовой полости, а также профилактики кариеса и других стоматологических заболеваний являются ирригатор, зубные нити, а также ополаскиватели.
  3. В целях профилактики стоматологических патологий необходимо хотя бы раз в полгода посещать стоматологическую клинику. Даже если человека ничего не беспокоит, осмотр у стоматолога поможет выявить еще не проявившиеся заболевания и предотвратить еще не наступившие негативные последствия для здоровья.
  4. Чтобы сохранить эстетические свойства восстановительных конструкций, стоит изменить свое отношение к некоторым продуктам, а также вредным привычкам, вроде курения. При невозможности ограничить или полностью избавиться от потребления красящих продуктов или сигарет, стоит после каждого такого события чистить или хотя бы полоскать ротовую полость. В противном случае конструкции могут начать темнеть или покрываться твердой эмалью.

 

Вы можете провести восстановление коронковой части зуба в Москве по доступной цене, записавшись в нашу стоматологическую клинику. После первого посещения, консультации и тщательной диагностики стоматолог подберет наилучший курс лечения, подходящий вашему клиническому случаю. Записаться на прием можно через наш сайт или по телефону.