версия для слабовидящих
.обратный звонок
Услуги
Новости
10 сентября 2020
Сколько стоит под ключ: имплант, абатмент, коронка

Клиника стоматологии «Сервантес» предлагает имплантацию зубов под ключ: установка импланта, абатмента и коронки вход ...

Отзывы
Павел
До неких пор лечил зубы в другой клинике. После переезда пришлось искать новую. Выбирал по месту, ценам, оборудовани ...
Статьи
10 марта 2021
Самолигирующие брекеты

Проблемы с прикусом встречаются у многих людей – чаще всего аномалии строения зубного ряда выявляются в детстве или ...

8 сентября 2020
Можно ли поменять коронку на импланте?

Можно ли менять коронки, установленные на имплантах? Наши пациенты часто спрашивают нас об этом. Поэтому мы решили о ...

8 мая 2020
Как делается имплантация зубов

Имплантация зубов –  хирургическая процедура, целью которой является восстановление целостности и эстетичности зубно ...

Специалисты
Панцулая Рауль Зурабович

Врач-стоматолог, ортопед

Горячева Екатерина Николаевна 

Врач-стоматолог-терапевт

Профессиональная гигиена полости рта; Профессиональное отбеливание; Лечение кариеса, в ...
Захаров Иван Александрович

Врач стоматолог-ортодонт, кандидат медицинских наук.

3 мая 2018

Лечение каналов зуба

Лечение каналов зуба

В силу разных причин большинство людей сталкивается с различными стоматологическими заболеваниями. Чаще всего это кариес – если не вылечить его на начальной стадии, разрушительному процессу может подвергнуться не только коронка, но и корневая система зуба. Если из-за кариеса или каких-то механических травм были затронуты корневые каналы, предусмотрено эндодонтическое лечение.

Лечение каналов корня по относительно доступной цене проводят во всех стоматологических учреждениях Москвы. Современные методы терапии позволяют безопасно и быстро добиться наилучших результатов, во многих ситуациях сохранив даже сильно поврежденный зуб.

Когда зубным каналам требуется лечение

Основным показанием для лечения пульпита и последующей пломбировки каналов являются различные воспалительные процессы, ведущие к поражению и омертвлению мягких тканей внутри коронки и корня зуба.

Воспалительный процесс может возникнуть в силу самых разных причин – это может быть кариес, механические повреждения зуба или окружающих тканей, а также другие патологии, следствием которых является пульпит. Чаще всего пациенты обращаются в стоматологическую клинику, чтобы им пролечили и запломбировали каналы, при наличии следующих симптомов:

- острая или ноющая боль, усиливающаяся во время сна, чистки зубов или приема пищи;

- раздражение и воспаление на десенных тканях;

- повышение температуры, жар, головные боли и другие симптомы общего характера, свидетельствующие об активизации работы иммунной системы.

При поражении каналов зуба необходимо действовать как можно быстрее. Промедление и позднее обращение в стоматологическую клинику может привести к значительному ухудшению состояния зуба. В худшем случае его придется удалить и провести замену титановым штифтом с искусственной коронкой. Также патологические процессы могут распространиться за пределы пораженного корня, затронув десна, соседние зубы и даже костную ткань челюсти.

Подготовка к процедуре

Перед тем, как начинать лечение каналов зуба, стоматологу и пациенту необходимо провести определенную информационную и практическую подготовку. Подготовительные меры начинаются с обследования, которое проводится во время первого посещения стоматологического кабинета.

Врач проводит визуальный осмотр ротовой полости, оценивая состояние зубов и мягких тканей – в соответствии с полученными данными принимается решение о лечении или дальнейшем обследовании. Во многих случаях может потребоваться более подробная диагностика с созданием рентгеновских снимков. Данная процедура позволяет обследовать состояние коронок, зубных корней и даже костных тканей челюсти – в потенциале это может помочь стоматологу выявить скрытые патологии, которые нельзя обнаружить при обычном просмотре. Также это обеспечит точность и верность будущих манипуляций внутри каналов.

Если в ходе обследования у пациента были выявлены другие стоматологические заболевания, вроде периодонтита, в стоматологии проведут дополнительные процедуры по лечению. Лишь при условии полного здорового состояния ротовой полости пломбировка будет иметь хорошие результаты, а пациент не столкнется с осложнениями в дальнейшем.

Так как чистка, лечение и последующее пломбирование каналов сопряжено с травмированием твердых и мягких тканей, непосредственно перед началом процедуры необходимо провести некоторые подготовительные манипуляции. Для начала стоматолог санирует полость рта, чтобы снизить вероятность повторного попадания патогенов внутрь корня, тем самым избавившись от риска проводить перелечивание. Также для устранения болевых ощущений и дискомфорта используются обезболивающие препараты. В большинстве случаев речь идет о местной анестезии, однако в определенных ситуациях возможно применение седации или общего наркоза.

Порядок лечения каналов зуба

Лечение зубных каналов имеет определенный алгоритм, который можно разделить на несколько основных этапов. В отдельно взятых случаях порядок эндодонтии может отличаться, так как для наилучшего результата могут потребоваться дополнительные лечебные манипуляции. Однако в большинстве ситуаций лечебная процедура выглядит следующим образом:

  1. Удаление пульпы или так называемое депульпирование – данная манипуляция заключается в ликвидации и последующем удалении воспаленного нервно-сосудистого пучка. Чтобы добиться такого результата, специалист применяет бормашину и с ее помощью просверливает дыру в зубной коронке. Использование данного инструмента позволяет быстро получить доступ к корню и находящемуся там нерву. Далее происходит ампутация пульпы при помощи специального сверла или же его умерщвление при помощи специальной пасты. Таким образом обеспечивается практически полная остановка воспалительного процесса внутри канала. Для того, чтобы полностью устранить воспаление, производится последующая чистка.
  2. Обработка и санация корневого канала зуба. После удаления пульпы врач производит чистку канала от патогенов, пораженных и отмерших из-за разрушительных процессов тканей. Депульпирование и последующая обработка в комплексе обеспечивают окончательное устранение воспаления. Перелечивание и повторная пломбировка через какое-то время обычно не проводятся.
  3. Формирование канала нужной длины и формы – перед тем, как запломбировать пролеченный корневой канал, врачам необходимо придать ему нужную структуру. Как только из корня убрали все источники патологи и воспаления, его подвергают тщательной обработке. Данная процедура необходима для обеспечения хорошей проходимости канала, а также правильного соединения его вершины с верхней частью зуба, то есть коронкой. Только после этого можно безопасно и эффективно пломбировать полость в твердых тканях. Далее проводится подгонка и установка специального штифта. Данный штифт поможет правильно заполнить корневые каналы и обеспечить правильное распределение нагрузки по зубу.
  4. Пломбирование корневого канала – данная манипуляция с использованием пломбировочного материала является последним этапом процедуры пролечивания зубов. После устранения воспалительного процесса, последующей медикаментозной и механической обработки, а также формирования нормального корневого канала, врачам необходимо закрыть его. Для пломбирования канала используется специальное вещество гуттаперча, которая в разогретом до жидкого состояния виде заливается в имеющуюся полость. Благодаря особо хорошей текучести паста заливает самые труднодоступные места в канале, полностью устраняя риск повторного развития заболевания. Далее происходит процесс конденсации, в ходе которого пломба остывает и твердеет.

 

Перелечивание зубных каналов и рекомендации после терапии

Если посмотреть на некоторые отзывы и запросы в интернете, можно увидеть, что лечат, чистят и пломбируют корневые каналы не всегда удачно. Также существует возможность нарушений рекомендаций, из-за чего возникает необходимость перелечивания корней зуба. При обращении пациента, стоматологам необходимо повторно провести обследование, чтобы выявить причину и наилучшим образом исправить проблему. Обращаться к стоматологу, чтобы обследовал и перелечивал корневые каналы стоит при следующих симптомах:

- возникновение воспаления на деснах, проявляющееся в виде покраснения, болевых ощущений, изменения формы и размера десенных тканей;

- образование стоматитов в ротовой полости;

- болевые ощущения внутри зубов, возрастающие при нагрузках или во время сна;

- расшатывание и ухудшение внешнего состояния коронки.

Осложнения могут проявиться как в первые несколько дней, так и спустя годы. Чтобы снизить вероятность повторного воспаления, избежать необходимости еще раз запломбировать зуб, а также ускорить период восстановления после процедуры, стоит соблюдать определенные рекомендации. Основными являются следующие:

  1. Тщательная и регулярная гигиена ротовой полости. Чтобы достичь максимального эффекта от процедур, помимо пасты и щетки стоит использовать такие инструменты, как ирригатор, зубная нить и ополаскиватели. Это поможет удалять налет и остатки пищи из труднодоступных мест ротовой полости, а также полностью обеззараживать ее мягкие ткани.
  2. Зуб, который пломбировался относительно недавно, не стоит подвергать механическим нагрузкам, а также резким перепадам температур. В противном случае новая пломба может повредиться.
  3. Для профилактики стоматологических заболеваний необходимо хотя бы раз в полгода посещать стоматологический кабинет. Делать это нужно даже когда человек не чувствует никакого дискомфорта. Такая мера позволит предупреждать патологии полости рта еще на такой стадии, когда те не нанесли никакого вреда.

Стоимость лечения канала зуба

На цену лечения каналов зуба оказывает влияние множество различных факторов. Наиболее существенными являются следующие обстоятельства:

  1. Степень поражения и объем стоматологического лечения. Если вследствие кариеса или других деструктивных процессов произошло значительное разрушение коронки и корневой системы, депульпирование и последующее восстановление разрушенного зуба будет значительно более затратным с точки зрения временных и других ресурсов. По очевидным причинам это скажется на конечной стоимости.
  2. Также на конечной цене работ может сказаться необходимость проведения дополнительных лечебных процедур. Если помимо корня одного зуба в ротовой полости присутствуют другие патологии, это потребует других манипуляций, которые будут оплачиваться в отдельном порядке.
  3. Ценовая политика стоматологической организации. В зависимости от репутации, расположения, уровня оказываемых услуг и других обстоятельств стоматологические клиники устанавливают сильно разнящиеся цены на проведение одних и тех же работ. Это особенно наглядно при сравнении цен в разных городах – так, при сравнении клиник Москвы и ближайших к ней городов стоимость может разниться на тысячи или десятки тысяч руб.

 

Вы можете провести лечение каналов зуба по оптимальной стоимости в Москве, записавшись в нашу стоматологическую клинику. После тщательного обследования стоматолог разработает индивидуальный курс лечения и поможет подготовиться к процедуре. У нас используются только самые качественные и надежные инструменты, а также передовые методики, обеспечивающие эффективный и долгосрочный результат. Записаться на прием можно через наш сайт или по телефону.