версия для слабовидящих
.обратный звонок
Услуги
Отзывы
Пак Татьяна Феликсовна
Специалисты
Панцулая Рауль Зурабович

Врач-стоматолог, ортопед

Горячева Екатерина Николаевна 

Врач-стоматолог-терапевт

Профессиональная гигиена полости рта; Профессиональное отбеливание; Лечение кариеса, в ...
Захаров Иван Александрович

Врач стоматолог-ортодонт, кандидат медицинских наук.

Лечение периодонтита

Лечение периодонтита

Периодонтитом называют стоматологическое заболевание, заключающееся в наличии воспалительного процесса в тканях периодонта. Они окружают корневую систему зуба, надежно фиксируя его в альвеолярном отростке. Данная патология может появляться по разным причинам – кариес и пульпит, серьезные механические повреждение, ошибки в ходе стоматологического лечения, а также другие патологии в организме.  

Лечение периодонтита — довольно долгая и сложная процедура, которую необходимо проводить в кратчайшие сроки после обнаружения соответствующих симптомов. В противном случае разрушительный процесс начнет распространяться дальше, затрагивая костную ткань и соседние зубы. После тщательной подготовки и обследования врач в ближайшее время приступит к терапевтическим мероприятиям. Сегодня лечение периодонтита по доступной цене проводится в большинстве стоматологических клиник Москвы.

Причины, типы и симптомы периодонтита зуба

Периодонтит – это воспалительный процесс, протекающий в тканях вокруг одного или нескольких зубов. Воспаление может возникнуть вследствие кариозных и иных патологических процессов внутри корневой системы зуба, серьезных механических повреждений или же каких-то патологий в организме. Это важные данные, так как в соответствии с причиной и характером заболевания врачом будет разработан план будущего лечения.

Существует два основных вида этого заболевания: хронический и острый периодонтит. Они отличаются сроками формирования и течения, проявлением некоторых симптомов и сложностью терапии.

Острую форму периодонтита также разделяют на серозный и гнойный подвиды. Диагностика острого серозного и острого гнойного периодонтита проводится по симптоматике в ходе первичного осмотра. Это связано с тем, что на рентгеновских изображениях выявить какие-то патологические изменения в данной ситуации почти невозможно. Основных признаком заболевания является промежуточная боль, ощущающаяся как будто внутри зуба, которая усиливается при жевательных нагрузках. Через несколько дней периодонтит переходит в гнойную стадию – в это время болевые ощущения становятся пульсирующими, а безболевые периоды сильно сокращаются. Также из-за разрушения периодонта зуб становится очень подвижным, а определенные части лица могут подвергнуться отеку. В худшем случае гной может серьезно повредить костные и мягкие ткани челюсти, приведя к гораздо более тяжелым последствиям.

Периодонтит в хронической форме в большинстве случаев является следствием острого процесса, однако иногда формируется самостоятельно. Хронический периодонтит на первых порах имеет не очень выраженную симптоматику – пациент ощущает незначительную боль при нагрузках на больной зуб.

Подготовка к лечению

Лечение периодонтита может быть достаточно сложным и длительным процессом, так что перед его проведением стоматологу и пациенту необходимо как следует подготовиться. Это обеспечит высокую результативность процедуры и снизит риски возникновения осложнений после спустя какое-то время после вмешательство.

Подготовительные мероприятия начинаются с первого обращения пациента в стоматологию по поводу периодонтита. В ходе консультации врач задает вопросы, касающиеся жалоб человека, а также проводит визуальный осмотр ротовой полости. По итогам осмотра специалист разрабатывает индивидуальный план терапии.

При подозрении на хронический периодонтит стоматолог может назначить рентген. При помощи рентгеновских снимков можно наиболее подробно оценить состояние канальной и коронковой части зуба, мягких тканей полости рта, а также челюстной кости.

Так как данная процедура стоматологического лечения может быть связана с травмированием и удалением твердых и мягких тканей, непосредственно перед ее проведением потребуются определенные подготовительные меры. Для начала ротовая полость подвергается обработке специальными антибактериальными растворами – это позволяет снизить риск попадания инфекции в поврежденные ткани и рецидива заболевания. Далее необходимо обезболить участок челюсти, на котором будут проводиться основные манипуляции – наиболее часто в таких целях применяется местная анестезия.

Порядок лечения периодонтита

Лечение периодонтита – это комплексный процесс, который включает в себя несколько основных манипуляций. После того, как полость рта обработана, а анестезия подействовала, врач приступает к основным мероприятиям.

При помощи бормашины стоматолог делает отверстие в зубе, удалая пораженные кариесом ткани в коронке. Также он получает доступ к его канальной части, после чего производит ее медикаментозную механическую обработку. Первая манипуляция необходима для устранения очага воспаления у верхушки корня зуба – в большинстве случаев это решается умерщвлением и удалением пульпы, а также всех пораженных разрушительным процессом твердых тканей. Вторая же требуется для расширения корневого канала, чтобы впоследствии провести его пломбирование. После механических манипуляций проводится антисептическая обработка внутренних частей зуба. На заключительном этапе производится непосредственное закрытие корневых каналов при помощи пломбировочных материалов.

Стоит учитывать, что на то, как по итогу лечат периодонтит, влияет причина возникновения недуга. Так, если периодонтит возник вследствие развития инфекционных процессов в ранее некачественно запломбированных стоматологом канальных частей зуба, то к указанным манипуляциям терапии добавляется их предварительное вскрытие и распломбировка.

Вышеуказанные порядки процедуры предусмотрены при пульпите, острой и хронической фиброзной формах периодонтита. Для лечения заболевания на хронической гранулирующей стадии требуется несколько посещений стоматолога, включающих в себя несколько повторных антисептических обработок, установку и ношение временной пломбы.

Рекомендации после лечения

Если посмотреть на некоторые отзывы и статьи в интернете, можно увидеть, что лечение не всегда проходит удачно. Всегда существует вероятность возникновения осложнений после процедуры. Это может произойти, как по ошибке лечащего специалиста, так и из-за нарушения послеоперационных рекомендаций. Если первое зависит от стоматолога, то второе находится в руках пациента. К числу основных рекомендаций относятся следующие:

- аккуратная, но тщательная и регулярная гигиена с применением широкого набора инструментов;

- отсутствие серьезных механических или температурных нагрузок на пролеченный зуб первые несколько суток после процедуры;

- прием антибиотиков и других препаратов только по назначению врача;

- повторное обращение в стоматологическую клинику при возникновении симптомов воспаления.

Стоимость лечения периодонтита

Существует множество факторов, влияющих на конечную цену лечения периодонтита зуба – из-за них прайс лечебных процедур может отличаться на тысячи или десятки тысяч руб. При необходимости проводить данное зубное лечение стоит особенно обратить внимание на следующие обстоятельства:

  1. Основным фактором, влияющим на конечную стоимость терапии, является количество каналов зуба, которые необходимо обработать и запломбировать. Так, лечение и пломбирование каналов у 2-х канального зуба будет стоить несколько дороже аналогичных манипуляций, проводимых на зубе с 1 каналом.
  2. Другим фактором, от которого зависит стоимость лечебных мероприятий, является ценовая политика стоматологической клиники. В зависимости от уровня оказываемых услуг, местоположения, известности врачей и других обстоятельств стоматологические центры могут назначать разные цены на проведение одних и тех же работ. Это особенно наглядно при сравнении цен в клиниках Москвы и организациях, находящихся за ее пределами.

 

Наша стоматологическая клиника в кратчайшие сроки и по доступным ценам проводит лечение периодонтита в Москве. Мы используем наиболее безопасные и эффективные методы терапии, а также самые высококачественные инструменты. Это позволяет добиться наилучших результатов и обеспечить здоровье ротовой полости на длительный промежуток времени. Запись на прием возможна через наш сайт или по телефону.