версия для слабовидящих
.обратный звонок
Услуги
Отзывы
Геворгян Гоар Ерджаниковна
Специалисты
Панцулая Рауль Зурабович

Врач-стоматолог, ортопед

Горячева Екатерина Николаевна 

Врач-стоматолог-терапевт

Профессиональная гигиена полости рта; Профессиональное отбеливание; Лечение кариеса, в ...
Захаров Иван Александрович

Врач стоматолог-ортодонт, кандидат медицинских наук.

Зубные протезы на присосках

Зубные протезы на присосках

Потеря зубов на верхней или нижней челюсти – одна из наиболее тяжелых, однако распространенных стоматологических проблем, с которыми может столкнуться человек. Современная стоматология располагает широким набором инструментов и методик для быстрой и безопасной замены потерянных зубов. Вариант решения проблемы может быть как временный, так и постоянный. Одним из таких способов является съемное протезирование.

Зубные протезы на присосках – это один из способов фиксации вставных конструкций, для которого используется особенный тип крепящих конструкций. Технология с использованием присосок была разработана десятилетия назад, однако до сих пор остается одной из наиболее безопасных, эффективных и доступных методик установки. Данные достоинства обеспечивают съемным протезам высокую популярность среди множества людей – по этой причине их ставят в подавляющем большинстве стоматологических организаций.

Какие проблемы решаются съемными зубными протезами на присосках

Такие вставные протезы в современной стоматологической практике являются отличным средством реставрации зубного ряда при определенных показаниях. Они являются эффективным решением в следующих ситуациях: 

– отсутствие большого количества зубов в ряду, то есть частичная адентия;

– необходимость использовать временный протез перед полноценной имплантацией;

– полная адентия на верхней или нижней челюсти;

– невозможность поставить постоянный имплант или мостовидный протез;

– нежелание или невозможность подвергать опорные зубы обточке эмали.

Конкретных противопоказаний к использованию съемных конструкций не предусмотрено, однако существуют определенные клинические ситуации, при которых предпочтительнее будет выбрать другое решение – так, стоит подумать над альтернативой, когда на используемые для данных изделий материалы у пациента аллергия. Съемные протезирующие системы на присосках также можно ставить временно, используя в качестве замены потерянных зубов, чтобы позже поставить условно-съемные или несъемные системы.

Какие бывают протезы зубов на присосках

На данный момент для восстановления зубного ряда в стоматологии используют несколько типов вставных конструкций. Они отличаются по надежности, сроку службы, удобству эксплуатации, цене и другим показателям.

  1. Акриловые, появились раньше остальных видов протезов на присосках. Они полностью повторяют внешние особенности живых зубов и десен. Протезы из акрила изготавливаются методом литьевого прессования. Внутренняя сторона протеза оснащена силиконовой вкладкой, которая обеспечивает правильное распределение нагрузки при пережевывании пищи. В качестве основного достоинства данных изделий на присосках стоит отметить длительный срок службы по отношению к их невысокой стоимости. Среди недостатков акриловых изделий можно отметить возможность аллергических реакций, уязвимость к механическим повреждениям, а также невысокая степень защиты от размножения патогенных микроорганизмов в полости рта.
  2. Нейлоновые съемные протезы на присосках отличаются гигроскопичностью, благодаря чему хорошо помогают противостоять формированию среды патогенных микроорганизмов на мягких тканях и зубах. В качестве других преимуществ данных изделий стоит отметить гибкость, мягкость для слизистой ротовой полости, высокая химическая сопротивляемость, длинный срок эксплуатации, устойчивость к механическим нагрузкам, а гипоаллергенность. Среди недостатков данного варианта протезов стоит выделить некоторые трудности в эксплуатации – данные конструкции надо регулярно чистить при помощи специальных растворов и щетки. Также данные конструкции нельзя восстановить – придется покупать новые.
  3. Полиуретановые протезы создаются на основе эластичной пластмассы. Такие конструкции являются наиболее популярным решением в современной стоматологической практике по сравнению с аналогами из других материалов. Помимо гибкости данные изделия на присосках могут похвастаться хорошей присасываемостью к десенным тканям, устойчивостью к кариозным и механическим эффектам, а также долгим сроком службы. Прочность и устойчивость к нагрузкам обеспечиваются тем, что протезирующие изделия не поглощают влагу, а также не деформируются от механических и температурных нагрузок. Также они достаточно недорогие и гипоаллергенные.

Процедура подготовки, изготовления и установки

Во время первого посещения стоматологического кабинета врач должен внимательно осмотреть ротовую полость пациента, попутно задав несколько вопросов, касающихся его здоровья. Чтобы получить наиболее подробную клиническую картину, могут назначаться более подробные диагностические процедуры. Это позволит подтвердить или опровергнуть наличие других стоматологических заболеваний, которые могут потребовать дополнительного лечения.

Довольно часто перед снятием слепков и фиксации изделий зубам требуется комплексная чистка и дезинфекция. Это позволит избежать размножения бактерий под протезом и снизить риск возникновения воспалительного процесса.

Перед тем, как сделать нижние или верхние протезы на присосках, у пациента берут слепок десен. Образцы отправляют в лабораторию, где специалист уже создает подходящие данной челюсти системы. В подавляющем большинстве случаев материал изготовления пациент выбирает сам.

После изготовления конструкцию вставляют в ротовую полость, попутно проверяя надежность и плотность фиксации. Закрепление на мягких тканях полости рта происходит за счет тех самых присосок. В качестве вспомогательных инструментов для фиксации могут использоваться особые средства вроде специального клея или геля, которые возможно приобрести практически в любой аптеке. Это особенно актуально, если зубной протез на присосках ставится на нижней челюсти, так как там требуется более плотное фиксирование.

После установки стоматолог даст дополнительные рекомендации по ношению и уходу за изделием на присоске. Это позволит избежать потенциальных осложнений после процедуры фиксации, а также увеличить срок службы протеза.

Рекомендации по уходу за протезами

На данный момент качество материалов и мастерство стоматологов позволяет таким протезам служить достаточно длительные временные промежутки – вплоть до десятка лет, однако срок годности и стоматологическое здоровье пациента будут зависеть от тщательности ухода за конструкциями. Чтобы они прослужили максимально длительный промежуток времени, а от их ношения человек получил максимально положительный эффект, стоит соблюдать следующие рекомендации:

- после каждого приема пищи стоит тщательно чистить конструкции и полоскать ротовую полость при помощи специальных растворов, которые можно купить в любой аптеке;

- раз в неделю стоит проводить дезинфекцию систем, чтобы не допустить запуска воспалительного процесса под ними;

- для профилактики стоматологических заболеваний и отслеживания состояния конструкций, стоит посещать стоматолога хотя бы раз в полгода;

- избегать излишних и ненужных нагрузок на изделие, иначе они могут прийти в негодность гораздо быстрее;

- при изменении цвета можно попробовать использовать отбеливающие зубные пасты или же записаться на профессиональное отбеливание в клинике;

- если протез использовался как временный способ восстановления зубов, устанавливать импланты стоит как можно скорее, иначе существует риск столкнуться с резорбцией костной ткани.

Через некоторое время протез все же может сломаться или прийти в неугодный внешний вид. В этом случае необходимо как можно скорее обратиться за помощью с ремонтом или приобрести новый.

Цена зубных протезов на присосках

Съемное протезирование стоит заметно дешевле имплантации с последующей установкой коронок. Однако нужно понимать, что стоимость по изготовлению и установке таких конструкций в зависимости от ряда обстоятельств может отличаться на тысячи или десятки тысяч рублей. Существует несколько факторов, оказывающих наибольшее влияние на цену установки вставных зубов на присосках:

  1. Материал, из которого зубные техники будут делать конструкцию.
  2. Необходимость проведения дополнительных лечебных и реставрационных мероприятий. Если пациент страдает от воспалительных процессов в мягких тканях полости рта или страдает от других стоматологических заболеваний, перед установкой протезирующих конструкций врачам необходимо провести дополнительное лечение. В таком случае прайс за весь комплекс работ увеличится.
  3. Ценовая политика стоматологического центра, в которой проводится установка. Если у клиники есть известное имя, большое количество известных и квалифицированных специалистов, а также удачное расположение, конечная стоимость услуг будет заметно выше.

Вы можете поставить зубные протезы на присосках по доступной стоимости в Москве, записавшись в нашу стоматологическую клинику. В ходе первичного приема и дальнейшего тщательного осмотра стоматолог подберет протез индивидуально под вашу клиническую ситуацию или же попробует предложить альтернативное решение проблемы. Записаться в стоматологический центр можно через наш официальный сайт или по телефону.

Автор:

МУКОЯН АПЕТ САРКИСОВИЧ

Руководитель, один из основателей клиники. Главный врач. Челюстно-лицевой хирург, хирург-имплантолог