версия для слабовидящих
.обратный звонок
Услуги
Отзывы
Александр
Записался на проф чистку к Ярыгиной Ларисе Борисовне. Процедура прошла быстро и безболезненно. Никого дискомфорта не ...
Специалисты
Панцулая Рауль Зурабович

Врач-стоматолог, ортопед

Горячева Екатерина Николаевна 

Врач-стоматолог-терапевт

Профессиональная гигиена полости рта; Профессиональное отбеливание; Лечение кариеса, в ...
Захаров Иван Александрович

Врач стоматолог-ортодонт, кандидат медицинских наук.

Протезирование при полном отсутствии зубов

Протезирование при полном отсутствии зубов

Одним из наиболее тяжелых последствий стоматологических заболеваний является потеря зубов. Из-за некоторых обстоятельств человек может полностью потерять зубной ряд. Это может быть как следствием стоматологических патологий, вроде пародонтита, так и системных нарушений в организме. Современная стоматология позволяет вернуть полностью утраченные зубы. Одним из методов реставрации зубного ряда при адентии является протезирование.

Сегодня при помощи установки зубных протезов в кратчайшие сроки и по доступной стоимости можно заменить полностью потерянный зубной ряд на обеих челюстях. Протезы могут быть съемными, условно-съемными или несъемными. Выбор методики будет зависеть от клинической ситуации и финансовых возможностей пациентов.

Подготовка к процедуре

Протезирование при полном отсутствии зубов вне зависимости от метода и клинической картины является достаточно сложным и ответственным мероприятием, требующим от стоматолога и пациента серьезной подготовки. Подготовительные процедуры начинаются с первого посещения стоматологического кабинета – врач проводит визуальный осмотр ротовой полости, оценивая состояние остатков зубов и окружающих их мягких тканей. Также он задает определенные вопросы, касающиеся самочувствия пациента.

После бесплатной консультации и осмотра назначается более подробная диагностика – рентгеновское обследование. Получая рентген-снимки, лечащий специалист имеет возможность тщательно проверить состояние внутренних мягких тканей, а также челюстной кости. Это необходимо для уточнения диагноза, исключения противопоказаний, выявления скрытых патологических процессов и подбора наилучшего метода стоматологического лечения.

Если человек помимо отсутствия зубов страдает от других заболеваний полости рта, нижней и верхней челюстей, перед проведением протезирования врачу необходимо провести тщательное лечение. Это необходимо для повышения эффективности операции и предотвращения отторжения конструкций в результате воспаления в деснах или других негативных факторов.

Наиболее серьезной патологией, с которой может столкнуться человек, страдающий от полной адентии, является атрофия челюстной кости. Этот патологический процесс запускается после потери одного или нескольких зубов – из-за неправильного распределения жевательной нагрузки костная ткань начинает постепенно рассасываться. Из-за этого серьезно нарушается дикция, ухудшается внешний вид лица и функциональность челюсти. В наиболее тяжелых случаях установка имплантатов с коронками становится невозможной – они просто не закрепятся на челюсти и дополнительно повредят прилегающие к области установки ткани. При атрофии нижней челюсти перед имплантацией обязательно проводится костная пластика. Перед проведением протезирования зубов при условии отсутствия зубов и нехватки костной ткани на верхней челюсти необходимо проводить процедуру синус-лифтинга.

Видыпротезирования зубов при полном их отсутствии

Для решения проблемы адентии на верхней и нижней челюсти в стоматологии разработано множество самых разных методов. У каждого варианта есть свои преимущества и недостатки, показания и противопоказания, так что выбрать сразу получается достаточно редко. Решение о выборе способа восстановления зубного ряда принимается совместно стоматологом и пациентом по итогам обследования.

Съемное протезирование

Из-за финансовых ограничений или других обстоятельств некоторым людям куда предпочтительнее поставить съемные протезы. Современные технологии позволяют устанавливать их безопасно и за предельно короткие сроки – в результате такие искусственные зубы могут прослужить в качестве полноценной замены на протяжении многих лет. Наиболее популярными съемными системами являются следующие конструкции:

Пластиночный протез из акрила – самый доступный в плане цены съемный протез. Акриловые протезы стоят недорого и поэтому доступны подавляющему большинству людей. Они очень просто надеваются и снимаются, имеют удовлетворительный внешний вид, легко поддаются ремонтным и реставрационным работам при поломке. Такие системы надежно крепятся на челюсти за счет эффекта присасывания, однако их можно достаточно легко снять и надеть обратно без посторонней помощи.

Нейлоновые зубные протезы – другая система, предназначенная для быстрого съемного протезирования. Изготовление основы для данной конструкции проводится из полупрозрачного эластичного материала. Использование нейлона придает протезу высокую гибкость и эластичность, позволяющую справляться с приличными нагрузками. Также данная конструкция достаточно удобная в ношении и обладает высокой эстетикой, что делаете ее предпочтительным вариантом при невозможности проводить несъемное протезирование зубов.

Условно-съемные зубные протезы на имплантах

К условно-съемным системам относят бюгельный протез. Данная конструкция крепится при помощи специальных микрозамков, называемых мульти-юнит абатментами – они находятся на выступающих частях имплантов. Несмотря на то, что пациент все-таки может снять и надеть конструкцию, крепится она достаточно плотно и надежно – фиксация у данного типа систем гораздо лучше, чем у полных съемных протезов.

Данный метод протезирования подходит в ситуациях, когда помимо беззубой челюсти человек также страдает от сильной атрофии костной ткани. Бюгельное протезирование зубов позволяет добиться хорошей фиксации, а сама конструкция при правильной эксплуатации может прослужить много лет.

Несъемное протезирование

При полном отсутствии зубов популярным решением является использование несъемных зубных протезов. Применение данного метода восстановления зубов обойдется значительно дороже по сравнению со съемным протезированием, однако по итогу пациент будет иметь гораздо более долгосрочный результат. Применение несъемных методов гораздо лучше восстанавливает функциональность, а также вызывает меньший дискомфорт при эксплуатации.

При полной адентии для несъемного восстановления часто используется протокол all-on-4. Суть технологии протезирования по методу all-on-4 заключается в том, чтобы поставить на челюсти четыре дентальных импланта. Они будут служить в качестве основы для комплексного протеза с большим количеством коронок. Данный метод гораздо более доступный в плане цены по сравнению с установкой каждого импланта и коронки по отдельности.

Также существует вариант all-on-6, при котором используется больше титановых штифтов, благодаря чему протез фиксируется более надежно. Такой способ применяется при атрофии костной ткани средней степени или наличии воспалительного протеза в тканях пародонта.

Базальная имплантация зубов – поставить импланты таким способом нужно при наличии серьезной атрофии костной ткани. При использовании данного протокола лечения обычно необходимо установить около десятка титановых имплантатов. Они вживляются в более глубокий базальный слой челюстной кости, который не подвержен атрофии – именно отсюда и берется название для данной методики. Благодаря прочности и устойчивости базального слоя имплантаты будут иметь очень высокую стабильность и надежность.

Рекомендации после протезирования

Протезирование при полном отсутствии зубов является долгосрочным решением проблемы. Однако срок службы протезов напрямую зависит от состояния остального здоровья пациента, а также факта соблюдения послеоперационных рекомендаций. Чтобы протезы зубов прослужили максимально долго, а человек не столкнулся с осложнениями, стоит соблюдать следующие правила:

  1. Тщательная гигиена конструкций и остальной ротовой полости. Если человек носит съемные системы, их нужно регулярно промывать не только водой, но и специальными антисептическими растворами. Это предотвратит формирование воспалительного процесса под съемными системами и увеличит продолжительность их эксплуатации. Если пациент сделал выбор в пользу имплантации, ухаживать за несъемными конструкциями надо так же, как и за родными зубами, используя широкий набор инструментов.
  2. В первые несколько дней после процедуры стоит максимально избегать каких-либо физических нагрузок на организм. Также на протяжении всего срока ношения протезов нельзя подвергать их излишним температурным или механическим нагрузкам. В наиболее сложных ситуациях придется даже менять свой привычный рацион в сторону мягких продуктов.
  3. При поломке съемных конструкций необходимо как можно быстрее обращаться за помощью для осуществления ремонта. При ношении несъемных конструкций рекомендуется время от времени делать профессиональную чистку, так как на поверхности искусственных коронок также скапливаются вредоносные бактерии и налет.

Цена протезирования зубов при отсутствии зубов

Замена полностью отсутствующего зубного ряда – это сложное и довольно часто дорогостоящее медицинское мероприятие. Конечная стоимость работ по установке протезов зубов может отличаться как на 10 000, так и на 100 000 руб. в зависимости от множества факторов. Наиболее существенными из них являются следующие:

  1. Метод установки протеза зубов. Съемные методики будут стоить на порядок дешевле несъемных. Эта разница в цене особенно критична, когда речь идет о восстановлении при полной адентии.
  2. Материалы, используемые в ходе процедур. Если речь идет о коронках, качество материала будет играть ключевую роль в формировании конечной стоимости.
  3. Ценовая политика стоматологического учреждения – в зависимости от уровня оказываемых услуг, расположения, популярности и других факторов клиники могут устанавливать очень разнящиеся цены на одни и те же работы.

 

У вас есть возможность записаться на протезирование при полном отсутствии зубов в наш стоматологический центр, расположенный в Москве. После тщательного осмотра и консультации стоматолог назначит индивидуальный план лечения, подходящий вашему клиническому случаю. Записаться на прием можно через наш сайт или позвонив по телефону.

Автор:

МУКОЯН АПЕТ САРКИСОВИЧ

Руководитель, один из основателей клиники. Главный врач. Челюстно-лицевой хирург, хирург-имплантолог