версия для слабовидящих
.обратный звонок
Услуги
Отзывы
Артур
Терапия - супер! Безболезненно, быстро, аккуратно и качественно.
Специалисты
Панцулая Рауль Зурабович

Врач-стоматолог, ортопед

Горячева Екатерина Николаевна 

Врач-стоматолог-терапевт

Профессиональная гигиена полости рта; Профессиональное отбеливание; Лечение кариеса, в ...
Захаров Иван Александрович

Врач стоматолог-ортодонт, кандидат медицинских наук.

Невидимые брекеты

Невидимые брекеты

В детском, подростковом или даже взрослом возрасте человек может столкнуться с необходимостью исправления прикуса. Современная стоматология позволяет исправлять даже самые тяжелые дефекты, используя различные ортодонтические методы. Наиболее популярным и очевидным способом является применение брекет-систем.

Незаметные брекеты являются идеальным вариантом для тех, кто хочет исправить проблемный прикус, избежав необходимости носить массивные и неэстетичные металлические конструкции. Такие системы относительно быстро справляются с дефектами формы и расположения зубов, доставляют значительно меньше дискомфорта и не бросаются в глаза собеседнику.

Какие проблемы исправляют скрытые брекеты и какие у них могут быть недостатки

Брекет-системы с дугой из нержавеющей стали являются универсальным средством в ортодонтии для исправления неправильного прикуса. Помимо них может быть предусмотрено использование относительно нового изобретения – элайнеров зубов. Однако стоит учесть, что такое решение возможно лишь в случаях, когда дефекты строения и расположения зубов не слишком тяжелые.

Скрытые конструкции справляются с подавляющим большинством аномалий прикуса, однако процесс ортодонтического лечения может отличаться. Так, при использовании скрытых лингвальных конструкций период коррекции может быть более не только неприятным и болезненным, но и значительно более длительным. Это один из недостатков такого вида скрытых корректирующих систем. У брекетов из керамики дела обстоят наоборот – их ношение не только незаметно, но и гораздо более удобно, чем у других ортодонтических механизмов.

Принимать решение о том, какие брекеты для зубов использовать, стоит после полного обследования у стоматолога в ходе первого приема-консультации. Во время посещения стоматологического кабинета специалисту необходимо сделать визуальный осмотр полости рта, задать вопросы, касающиеся здоровья пациента, а затем назначить более подробные диагностические процедуры. Это необходимо для полноценной оценки состояния тканей зубочелюстного комплекса, что позволит максимизировать положительный эффект от будущего лечения.

Виды и особенности невидимых брекетов

Пластиковые модели

Пластиковые скобы обеспечивают низкую стоимость конструкции, а благодаря возможности подбирать цвет материала, они становятся менее заметными на поверхности эмали. Улыбка с такими скобами смотрится более привлекательно, а сама конструкция становится практически невидимкой. Также предусмотрена возможность подобрать механизм с яркими пластинами для маленьких пациентов.

Из недостатков таких невидимых брекет систем стоит выделить необходимость предельно тщательного ухода в ходе процесса коррекции. Дело в том, что материал не так хорошо справляется с механическими нагрузками, а также излишне поддается воздействию красителей. Чтобы сохранить их нормальный цвет и функциональность, необходимо исключить из рациона твердые и красящие продукты. Во время курса лечения зубов при помощи таких брекетов также стоит отказаться от курения, потребления кофе и черного чая.

Брекеты из керамики

Прозрачные керамические брекеты пользуются наибольшей популярностью среди исправляющих прикус конструкций. Это связано с тем, что данный материал можно перекрашивать под любой оттенок эмали, благодаря чему брекет-системы практически не выделяются на зубном ряду. Такие механизмы сливаются с натуральными твердыми тканями зубов, в силу чего и становятся практически невидимыми. Еще стоит упомянуть, что такие системы в наименьшей степени травмируют слизистую ротовой полости и эмаль по сравнению с другими корректирующими скобами.

Сапфировые устройства

Эти корректирующие механизмы являются самыми незаметными, эффективными и удобными в эксплуатации среди всех невидимых систем. В качестве материала для скоб берется специальный кристалл, который изготавливают в лаборатории. Данный камень полируется и ограняется такими образом, чтобы он не выделялся на фоне зубного ряда.

Среди основных преимуществ незаметных брекет из сапфира стоит упомянуть следующие положительные особенности:

- данные системы не травмируют мягкие ткани слизистой, что устраняет риск возникновения воспалительных процессов;

- гипоаллергенность применяемых в ходе изготовления конструкции материалов, что не скажешь об изделиях из пластика;

- небольшой адаптационный период и отсутствие дискомфорта при ношении;

- невосприимчивость камней к изменениям цвета.

У этих брекетов также есть определенные минусы. Стоит начать с того, что они очень дорого стоят, из-за чего устанавливать их возможно далеко не всем – их цена может доходить до сотни тысяч рублей. Также они обладают не слишком высокой прочностью, что приводит к частым поломкам и необходимости делать замену или ремонт. Еще один недостаток заключается в том, что использовать их проблематично людям, имеющим относительно темные зубы, так как применяемая система будет чрезмерно бросаться в глаза.

Лингвальные системы

Лингвальные невидимые брекеты отличаются тем, что их незаметность обеспечивается установкой на внутреннюю сторону зубов. В таком случае невидимость обеспечивается не материалом изделия, а местом установки. Второе явное преимущество, обеспечиваемое использованием технологии невидимых лингвальных брекет, заключается в том, что ортодонты могут вносить коррективы в процессе ортодонтического лечения. Это позволяет исправлять возможные ошибки и улучшать результат терапии.

В качестве недостатков ношения таких механизмов стоит отметить то, что они стоят значительно дороже обычных вестибулярных моделей, однако кроме невидимости не дают явных преимуществ. Даже наоборот – они требуют более длительного периода привыкания, в ходе их использования нарушается дикция и дополнительно травмируются мягкие ткани.  Со временем период адаптации проходит, после чего процесс ношения становится гораздо проще.

Процесс установки невидимых брекетов

Большинство конструкционных особенностей у брекетов достаточно одинаково, поэтому существенных отличий процесс фиксации эстетических и лингвальных брекетов от обычных изделий не имеет. Перед тем, как снять необходимые замеры для подбора подходящих брекет-систем, в обязательном порядке проводится подробная диагностика, чистятся зубы и пролечиваются все стоматологические заболевания.

После обследования специалисты начинают изготавливать трехмерную модель зубочелюстного комплекса. Для того, чтобы наиболее точно визуализировать структуру и форму челюсти снимаются слепки, проводится компьютерная томография, после чего эти данные направляются в лабораторию. В зависимости от клинической ситуации и типа используемой корректирующей системы срок изготовления может составлять от нескольких недель до нескольких месяцев.

После изготовления ортодонтического аппарата, специалист приступает к процедуре установки. За исключением нескольких несущественных различий между разными брекет конструкциями общий порядок процедуры построен следующим образом:

- полировка и покрытие зубной эмали специальным восстанавливающим веществом;

- крепление особых накладок по обеим сторонам зубного ряда;

- установка брекетов;

- проведение металлической корректирующей дуги через кламмеры;

- фиксация системы с индивидуально подобранной силой натяжения.

Процесс по фиксации брекетов на зубы длится от полутора до двух часов, по завершению которого пациент может покинуть стоматолога. После процедуры стоматолог назначит расписание повторных приемов с профилактическими обследованиями и изменениями конструкционной нагрузки на зубной ряд. Также врач даст рекомендации по уходу за полостью рта в период ортодонтической терапии.

Рекомендации по эксплуатации конструкций

В большинстве ситуаций лингвальные брекеты нужно носить, не снимая, от полутора до двух с половиной лет, чтобы завершить процесс выравнивания зубного ряда, однако все зависит от степени тяжести аномалии. В случае с внешними системами все также довольно индивидуально и зависит как от клинической ситуации, так и от факта соблюдения предписаний стоматолога.

Чтобы корректирующие зубы конструкции прослужили как можно дольше, не теряли свою эффективность на протяжении курса исправления аномалий, а также не вредили зубам, деснам и другим тканям ротовой полости, пациенту необходимо соблюдать следующие правила:

Чистить и полоскать рот после каждого приема пищи, чтобы остатки пищи и напитков не оставались между частями конструкции и зубной эмалью. Для полноценной гигиены обычной зубной щетки недостаточно. Чтобы чистить скобы и труднодоступные участки зубного ряда, стоит использовать ортодонтическую щетку и специальные ершики, которые можно купить в большинстве аптек.

Исключите из рациона красящие продукты, а также сладости и кислое, чтобы не допустить скопление вредоносной пищи под конструкциями – в противном случае столкнуться с изменением цвета эмали или появлением кариеса

Передние зубы не должны использоваться для откусывания излишне жесткой пищи – это касается мяса, орехов и другой подобной еды. Такие продукты куда лучше мелко нарезать и использовать для их обработки жевательные зубы.

Пища и напитки не должны быть слишком горячими или холодными – перепад температур не навредит самим конструкциям, однако может навредить составам, при помощи которых крепятся брекеты.

 

При возникновении болезненных ощущений в зубах, потемнений эмали, небольших повреждений и других нежелательных изменений необходимо в кратчайшие сроки обращаться за профессиональной помощью. Такие негативные явления происходят на фоне неправильной работы брекетов, нарушения правил эксплуатации или возникновения стоматологических заболеваний, которые могут иметь серьезные последствия в процессе коррекции.

 

Вы можете поставить невидимые брекеты по оптимальной цене в Москве, записавшись в нашу стоматологическую клинику. После обследования, консультации и беседы с пациентом стоматолог разработает индивидуальный план ортодонтического лечения и даст необходимые рекомендации для наиболее эффективного процесса коррекции. По результатам процедуры установки и ношения брекетов вы получите красивые и здоровые зубы. Записаться на прием можно через сайт или посредством телефонного звонка.

Автор:

МУКОЯН АПЕТ САРКИСОВИЧ

Руководитель, один из основателей клиники. Главный врач. Челюстно-лицевой хирург, хирург-имплантолог