версия для слабовидящих
.обратный звонок
Услуги
Отзывы
Дмитрий Степанов
Нуждался в имплантации зуба. Нашел клинику в интернете. Сайт очень удобный и простой, что и заставило, наверное, сде ...
Специалисты
Панцулая Рауль Зурабович

Врач-стоматолог, ортопед

Горячева Екатерина Николаевна 

Врач-стоматолог-терапевт

Профессиональная гигиена полости рта; Профессиональное отбеливание; Лечение кариеса, в ...
Захаров Иван Александрович

Врач стоматолог-ортодонт, кандидат медицинских наук.

Брекеты взрослому человеку

Брекеты взрослому человеку

Чаще всего брекеты устанавливают в детстве или подростковом возрасте, когда зубочелюстной комплекс находится на стадии активного формирования, в силу чего подвержен изменениям. Однако в современной стоматологии существует практика использования брекет систем и для взрослых пациентов.

Поставить брекеты для зубов можно и нужно в любом возрасте, однако порядок подготовки к процедуре, установки и эксплуатации может несколько отличаться. В результате можно приобрести идеальный внешний вид улыбки и обеспечить стоматологическое здоровье даже когда процесс активного формирования челюсти закончился.

Носят ли брекет-системы в зрелом возрасте

Как и в детстве, во взрослом возрасте основным показанием для установки корректирующих систем является необходимость исправления прикуса. Для взрослых получение ровных зубов часто становится обязательным решением для того, чтобы избежать возникновения новых стоматологических заболеваний, а также придать улыбке высокую эстетику. Наиболее часто пациенты обращаются за стоматологической помощью при наличии следующих аномалий:

- заметная скученность зубов, в результате чего происходит их накладывание друг на друга;

- крупные и заметные щели между зубами;

- неестественный наклон зубов;

- чрезмерное выдвижение одной из челюстей вперед или назад;

- слишком сильный сдвиг челюстей вбок относительно друг друга, из-за чего могут наблюдаться внешние дефекты лица даже без открытой улыбки.

Проблемы неправильного прикуса могут быть заметны даже при беглом взгляде, однако это правило работает далеко не всегда. Иногда нарушения могут быть не эстетическими, а сугубо функциональными, так что для их выявления и полноценной оценки необходимо обращаться к стоматологу для проведения визуального осмотра или более подробной диагностики.

Помимо того, чтобы установить брекеты, могут быть предусмотрены другие способы коррекции аномалий челюсти. При легких дефектах эффективным и менее проблемным решением может стать использование прозрачных элайнеров. Пользоваться ими гораздо удобнее и проще, чем брекет-системами – их можно снимать для проведения санации ротовой полости без необходимости прибегать к помощи ортодонта. Такие съемные конструкции стоит применять при незначительных нарушениях, однако они не подходят для сложных ситуаций – при серьезных дефектах обязательно использование брекетов. 

В ситуациях, когда корректировать зубы ортодонтическими методами неоправданно тяжело и практически невозможно, иногда приходится выбирать вариант полного удаления с последующей заменой на имплант. 

Какие брекеты можно использовать для взрослых

Для исправления формы и расположения зубов у взрослых ставят те же самые брекеты, что и при ортодонтическом лечении детей или подростков. На данный момент существует множество вариантов систем, используемых для выравнивания зубов на верхней и нижней челюстях. Одной из классификаций брекетов является разделение на вестибулярные и лингвальные брекеты.

Под вестибулярными системами подразумеваются брекеты, которые ставят на переднюю сторону зубного ряда. Это классический вариант аппаратов для устранения различных дефектов прикуса, который пользуются наибольшей популярностью. Их существенным недостатком является бросающийся в глаза окружающим внешний вид, что может вызывать серьезный внутренний дискомфорт для человека.

Лингвальные системы призваны исправить данную проблему, так как их устанавливают на внутреннюю часть зубного ряда. Однако данные конструкции имеют определенные недостатки, связанные со сложностью и дискомфортом в эксплуатации. Так как их установка происходит на внутренней части зубов, в ходе ношения может травмироваться язык и другие мягкие ткани слизистой. Также на длительное время очень сильно нарушается дикция, а разговоры и процесс приема пищи могут причинять болевые ощущения. Адаптационный период может длиться на протяжении нескольких месяцев, после чего дискомфорт сводится к минимуму.

Также корректирующие конструкции отличаются от того, какие материалы используются для их скоб. Если в современной ортодонтии всегда используется дуга из нержавеющей стали, то в случае с замочками могут использоваться разные решения со своими индивидуальными особенностями.

Металлические брекеты являются давно опробованным и надежным вариантом. Такие корректирующие аппараты обладают высокой прочностью и устойчивостью к нагрузкам, быстро корректируют прикус и стоят недорого относительно аналогов из других материалов. Их основным минусом является низкая эстетика при использовании в качестве вестибулярных конструкций.

Пластиковые брекеты благодаря свойствам материала будут почти не выделяться на фоне зубов, так как стоматолог имеет возможность изменить их цвет под оттенок эмали. Их можно приобрести по достаточно низкой стоимости, а сами они легче конструкций из металла. В качестве минусов можно выделить низкую прочность и повышенную восприимчивость к окрашиванию.

Керамические брекеты – на данный момент являются наиболее популярным и оптимальным вариантом. Они удобные, надежные и эстетически привлекательные, так как отлично сливаются с зубной эмалью. Также они обладают оптимальным соотношением цены и качества.

Сапфировые брекеты – данные аппараты являются наиболее незаметными и красивыми конструкциями среди вестибулярных брекетов. Они созданы для людей, которые хотят, чтобы их улыбка выглядела опрятно и естественно даже в период ношения ортодонтических конструкций. У этих систем есть два основных минуса – это высокая стоимость и повышенная хрупкость у замочков, что может привести к необходимости сделать ремонт.

Выбрать аппараты для коррекции зубов можно только после тщательного обследования у стоматолога. Выбор принимается совместно врачом и пациентом – он зависит от клинической ситуации, потребностей и финансовых возможностей человека.

Подготовка к процедуре

Такие серьезные мероприятия, как установка брекетов, требуют от врача и пациента серьезной подготовки. Она начинается во время первого приема консультации, в ходе которых стоматолог осматривает ротовую полость и задает вопросы, касающиеся здоровья и жалоб пациента. Далее в обязательном порядке назначается более подробная диагностика, которая включает в себя компьютерную томографию. Это необходимо для полноценного анализа структуры зубочелюстного комплекса для повышения эффективности будущего лечения.

При использовании корректирующих аппаратов повышается риск формирования кариозных и воспалительных процессов, а их течение может быть гораздо более быстрым. Именно поэтому перед изготовлением и установкой данных систем очень важно провести тщательную чистку зубного ряда, снятие зубного камня, лечение всех стоматологических заболеваний по типу кариеса или других патологий полости рта.

Многим пациентам в возрасте от 16 лет перед установкой ортодонтических конструкций необходимо проводить удаление зубов мудрости. Проводить экстракцию можно и на зачатках непрорезавшихся восьмерок, если те уже доставляют дискомфорт и причиняют боль. При наличии такие проблемные моляры возможно ухудшение существующих аномалий или провокация совершенно новых дефектов.

Процесс изготовления и установки

Брекеты для зубов взрослым ставят точно такие же, как подросткам и детям. Отличаются лишь некоторые характеристики по типу размера и степени конструкционной нагрузки. После всех подготовительных мероприятий специалисты снимают слепки зубного ряда и проводят компьютерную томографию. Полученные данные будут использованы для создания трехмерной модели, на основе которой будет создана брекет-система.

Период изготовления в лаборатории может быть быстрым и составлять пару недель или достаточно долгим и затянуться на несколько месяцев. Срок зависит от множества факторов, ключевыми из которых является тип применяемых конструкций и особенности строения челюсти пациента.

Когда конструкция готова, пациент повторно приходит в стоматологическую клинику. Обычно процедура занимает от полутора до двух часов и построена следующим образом: ротовую полость повторно прочищают, устраняя налет и остатки пищи. Далее зубы полируются и протравливаются специальным веществом. Затем на эмаль наносится адгезивный гель, на котором будут прочно закреплены замочки. Через эти элементы продевается металлическая дуга, фиксируясь с индивидуально подбираемым натяжением.

Так процедура завершается, после чего пациент имеет возможность возвращаться домой. Также по завершению мероприятия врач дает необходимые рекомендации по эксплуатации брекетов и назначает расписание обязательных повторных посещений.

Рекомендации по уходу за конструкциями

Брекеты для взрослых могут ставиться на совершенно разные сроки, в ходе которых необходимо регулярное посещение лечащего специалиста. Он будет проводить профилактические осмотры и корректировать напряжение в металлической дуге для изменения нагрузки на зубной ряд. Это будет способствовать наиболее результативной и безопасной коррекции. Однако эффективность процедуры зависит не только от работы стоматолога и качества используемой системы, но и от правильного соблюдения условий эксплуатации. Чтобы исключить риски осложнений и не навредить конструкциям, из-за чего пришлось бы проводить их повторное изготовление и фиксацию, после установки нужно соблюдать следующие правила:

  1. Уделять повышенное внимание гигиене ротовой полости. Чистить зубы и полоскать рот нужно после каждого приема пищи – обычной щетки в данном случае недостаточно. Чтобы удалять налет и остатки пищи из труднодоступных мест между зубами и под скобами, стоит приобрести специальную ортодонтическую щетку и набор ершиков. Их можно по небольшой стоимости приобрести практически в любой аптеке Москвы.
  2. Стоит очень осторожно подходить к выбору принимаемой пищи. По возможности лучше избегать слишком твердых, тягучих и красящих продуктов. Это может привести к повреждению механизмов или зубов, а также окрашиванию эмали – последнее обстоятельство связано с тем, что зубы в этот период гораздо хуже поддаются чистке. Ограничения также должны коснуться сигарет, черного чая и кофе.
  3. Нужно учитывать, что резкие температурные перепады при потреблении излишне горячей или холодной пищи могут сказаться на нормальной эксплуатации брекетов. Самим механизмам это не навредит, однако пострадать могут крепящие составы, из-за чего системы с определенной вероятностью могут отклеиться.

 

В нашей стоматологической клинике проводится установка брекетов взрослым. Вы можете записаться на прием к ортодонту через наш сайт или по телефону. Специалист проведет тщательную диагностику и при необходимости назначит индивидуальный план лечения. Также он даст необходимые рекомендации по уходу за конструкциями и поможет подготовиться к курсу коррекции.

Автор:

МУКОЯН АПЕТ САРКИСОВИЧ

Руководитель, один из основателей клиники. Главный врач. Челюстно-лицевой хирург, хирург-имплантолог