версия для слабовидящих
.обратный звонок
Услуги
Отзывы
ПЕТРОСЯН АННА КАРЕНОВНА
Специалисты
Панцулая Рауль Зурабович

Врач-стоматолог, ортопед

Горячева Екатерина Николаевна 

Врач-стоматолог-терапевт

Профессиональная гигиена полости рта; Профессиональное отбеливание; Лечение кариеса, в ...
Захаров Иван Александрович

Врач стоматолог-ортодонт, кандидат медицинских наук.

Ставят ли брекеты на одну челюсть

Ставят ли брекеты на одну челюсть

От различных нарушений прикуса страдает множество детей, подростков и даже взрослых. Универсальным средством исправления дефектов строения зубного ряда являются брекет-системы. Однако бывают ситуации, когда аномалия затронула лишь один из рядов. Из-за этого многие люди задаются вопросом, можно ли ставить брекеты на одну челюсть.

Современная ортодонтия предлагает обширный перечень технических решений, среди которых можно найти подходящий практически под любую клиническую ситуацию. Можно с уверенностью сказать, что при помощи брекетов можно справиться с дефектами и на одной отдельной челюсти.

Подготовка к ортодонтическому лечению

Коррекция прикуса является довольно сложным и многогранным процессом, требующим от врача и пациента определенной подготовки. Подготовительные мероприятия начинаются с первого посещения стоматологического кабинета. Во время приема ортодонт проводит визуальный осмотр ротовой полости и опрашивает пациента на предмет жалоб и других важных для построения клинической картины сведений.

Далее назначается более информативная диагностическая процедура с применением компьютерной томографии. Данное мероприятие необходимо для подробного анализа строения зубочелюстного комплекса пациента для повышения результативности будущего лечения. Также по полученным в ходе диагностики данным будет составлена модель зубов и челюсти, на основе которых в лаборатории будут созданы корректирующие системы.

Важным аспектом подготовки к коррекции является устранение стоматологических заболеваний. Такие патологии, как кариес или воспалительный процесс в десенных тканях должны быть устранены до изготовления и установки брекетов. В противном случае заболевания могут довольно быстро усугубиться и серьезно навредить пациенту в период коррекции. Также необходимо хорошо очистить зубы от мягкого налета и зубного камня.

Процесс изготовления и установки брекет-систем на верхнюю или нижнюю челюсть

По завершению подготовительных процедур производят снятие слепков, после чего их отправляют в лабораторию, где зубной техник на их основе создаст корректирующие неправильный прикус конструкции. Обычно срок изготовления варьируется от двух недель до нескольких месяцев. При показаниях к установке брекет только на одну челюсть период изготовления конструкции будет быстрее, чем при создании механизмов для верхнего и нижнего ряда зубов. Другими факторами являются следующие обстоятельства:

- на нижнюю или верхнюю челюсть устанавливают брекеты

- тяжесть и специфика искривления ряда зубов;

- тип корректирующих систем и материал, из которого их изготавливают.

Когда процесс создания исправляющих прикус изделий завершен, пациент повторно посещает стоматологический кабинет. Специалист проводит контрольное обследование ротовой полости, чтобы исключить наличие стоматологических заболеваний. Далее проводится чистка зубов от мягкого налета и камня.

Когда эмаль очищена, настает момент непосредственной установки. Замочки ставят на внутреннюю или внешнюю часть зубов в зависимости от типа конструкций. Они крепятся на эмали при помощи специального клея, который впоследствии подсвечивается лампой и твердеет. Когда замочки зафиксировались, через них проводится металлическая дуга, которая и будет производить нагрузку на челюсть. По завершению процедуры ортодонт дает рекомендации по уходу за полостью рта и брекетами, а также назначает расписание обязательных посещений, в ходе которых будет регулироваться механическая нагрузка аппарата.

Рекомендации по уходу за полостью рта и конструкциями

Если наткнуться на определенные отзывы и комментарии в интернете, можно увидеть, что некоторые люди сталкиваются с определенными проблемами в ходе периода исправления деформации ряда зубов. Это может быть как следствием нарушений порядка изготовления или установки, так и нарушением условий эксплуатации. Несмотря на то, что с современными технологиями и высоким качеством оказываемых услуг столкнуться с осложнениями возможно достаточно редко, не стоит забывать о правильном порядке ношения брекетов.

  1. Специальный порядок гигиены не реже двух раз в день. В идеале нужно чистить зубную эмаль после каждого приема пищи, чтобы не допускать распространения налета и формирования зубного камня. Также, чтобы чистить участки зубов под брекетами, нужно использовать особые ортодонтические щетки, которые можно приобрести в любой аптеке.
  2. Современные изделия для исправления прикуса достаточно прочные и надежные, однако перегружать их лишний раз не стоит. При неправильном обращении на сапфировых или керамических брекетах могут появиться сколы и царапины, которые вряд ли приведут к поломке, однако сильно ударят по эстетике.
  3. Ни в коем случае нельзя пропускать назначенные ортодонтом посещения. В ходе данных мероприятий будет регулироваться нагрузка, которую оказывают корректирующие системы на зубы. В противном случае процесс исправления может пойти неправильно, что приведет к появлению новых проблем. Также в ходе данных визитов могут быть выявлены другие стоматологические заболевания, риск которых повышается в период коррекции.

Виды брекет-систем

Современная ортодонтия предлагает большое количество корректирующих зубы аппаратов, каждый из которых имеет свои преимущества и недостатки. Наиболее популярными решениями для обеих челюстей являются следующие механизмы:

Металлические – классическое и чрезвычайно эффективное техническое решение. Такие конструкции по-прежнему являются предпочтительным решением во многих ситуациях. Это обусловлено тем, что брекеты из металла справляются даже с очень тяжелыми клиническими случаями. Также стоит отметить практически полное отсутствие риска поломки. Очевидным минусом является низкая эстетика по сравнению с аналогами из других материалов.

Керамические – оптимальный вариант по соотношению цены, качества и эстетике. Конструкции достаточно надежные и крепкие, чтобы справляться с серьезными механическими нагрузками. Также керамика по своему внешнему виду максимально приближена по цвету к естественной эмали зубов, поэтому не так заметна при ношении. В качестве недостатка стоит отметить меньшую надежность по сравнению с металлическими корректирующими аппаратами.

Сапфировые – замочки для таких конструкций изготавливают из искусственно выращенных кристаллов. Они практически прозрачные, благодаря чему сливаются с исправляемым рядом зубов. В качестве недостатков стоит отметить сложность и практически полную невозможность ремонта, а также то, что такие изделия очень дорогие.

Лингвальные – это особый вид исправляющих прикус систем. Главное отличие заключается в том, что их ставят на внутреннюю сторону зубного ряда. Это отличает лингвальные брекеты от классических вестибулярных, так как первые гораздо менее заметны для собеседника. Однако стоит учитывать, что ношение подобных изделий связано с более серьезным нарушением дикции и повышенным дискомфортом для мягких тканей.

Решить, какие именно конструкции установить для будущей коррекции зубов решают оба – как врач, так и пациент. Конечный выбор зависит от состояния челюсти и зубного ряда, финансовых возможностей и потребностей пациента. Ограничения в выборе могут быть связаны с излишне высокой стоимостью отдельных изделий, а также с их низкой эффективностью в конкретных клинических ситуациях.   

В нашей клиники вы можете приобрести и поставить брекеты зубов на одну челюсть по оптимальной для Москвы цене. После тщательной диагностики и консультации врач-ортодонт отправит слепки в лабораторию, где будут изготовлены корректирующие системы. Записаться на прием можно через наш сайт или посредством телефонного звонка.

Автор:

МУКОЯН АПЕТ САРКИСОВИЧ

Руководитель, один из основателей клиники. Главный врач. Челюстно-лицевой хирург, хирург-имплантолог