версия для слабовидящих
.обратный звонок
Услуги
Отзывы
ПЕТРОСЯН АННА КАРЕНОВНА
Специалисты
Панцулая Рауль Зурабович

Врач-стоматолог, ортопед

Горячева Екатерина Николаевна 

Врач-стоматолог-терапевт

Профессиональная гигиена полости рта; Профессиональное отбеливание; Лечение кариеса, в ...
Захаров Иван Александрович

Врач стоматолог-ортодонт, кандидат медицинских наук.

Ретейнер для зубов

Ретейнер для зубов

Коррекция неправильного прикуса может быть достаточно длительным и сложным процессом, состоящим из большого количества различных мероприятий. Даже после изготовления, установки, долгого периода ношения и снятия брекетов могут потребоваться дополнительные меры для правильного завершения выравнивания.

Одной из таких мер являются ретейнеры зубов — удерживающие конструкции, используемые по завершению ношения брекет-систем. Они необходимы для закрепления результата коррекции зубного ряда. Выбор конструкции и срок эксплуатации зависит от тяжести дефекта расположения зубов и порядка ранее проводимого ортодонтического лечения. Стоимость современных ретейнеров составляет от трех до десяти тысяч рублей и больше в зависимости от производителя конструкции и специфики клинической ситуации.

Какие бывают ретейнеры

В современной стоматологии ретейнеры – это общее название для большого количества разных конструкций, которые устанавливают на зубной ряд после основного периода коррекции прикуса.  Основой для таких изделий может служит как металлический каркас, так и особые полимеры, которые надежно крепятся на зубном ряду при помощи клейкого вещества. Основным классифицирующим признаком конструкций является возможность снять их без помощи специалиста – в соответствии с этой классификацией они бывают съемными и несъемными.

Несъемные изделия представляют собой металлическую дугу, устанавливаемую на внутреннюю часть зубов. Это приспособление относится к классическому типу, для изготовления которого необходимо снять слепок с верхнего или нижнего зубного ряда и отправить полученную информацию в лабораторию. Дугу изготавливают из обычного медицинского сплава, который отличается приемлемой себестоимостью, что делает конечную цену конструкции достаточно доступной для широкого круга лиц.

Съемные ретейнеры относительно часто определяются, как ретенционные капы. По своей сути такие системы достаточно схожи с элайнерами. Такие конструкции требуют от пациента аккуратного обращения и точного соблюдения условий эксплуатации. Необходимо носить аппараты в строгих временных рамках, указанных врачом, тщательно чистить зубной ряд и промывать сами капы.

Процесс установки ретейнера

Посетить стоматолога один раз для получения ретенционных систем или просто купить их нельзя. Завершающий этап исправления прикуса является ключевым моментом, закрепляющим результаты прошлого ортодонтического лечения. Именно поэтому лечащие специалисты должны тщательно подойти к выбору выравнивающего аппарата и хорошо подготовиться к процедуре его установки. В большинстве случаев процедура закрепляющего выравнивания начинается сразу после того, как с зубов снимают брекеты.

В определенных обстоятельствах лечащий врач может назначить дополнительные терапевтические и профилактические мероприятия. Обычно они назначаются на фоне стоматологических заболевания или высокого риска их возникновения. При наличии большого количества налета или зубного камня проводится профессиональная чистка зубов, при кариесе – лечение кариеса и другие процедуры.

По завершению всех подготовительных мероприятий начинается основной этап процедуры. Проводится повторный осмотр ротовой полости пациента на предмет стоматологических заболеваний, после чего зубную эмаль обрабатывают при помощи специальных антисептических средств и высушивают.

При использовании для выравнивания несъемного вида закрепляющих систем стоматологи делают закрепление корректирующей дуги. В случае же со съемными каппами или пластинами при первом посещении изготавливаются слепки зубного ряда, после чего те отправляются в лабораторию. Получить их можно будет лишь при повторном посещении врача. По завершению изготовления и установки стоматолог даст необходимые рекомендации по уходу за выравнивающими системами и при необходимости назначит дату повторного визита.

Длительность и порядок эксплуатации

Ретенционный период в зависимости от особенностей строения челюсти может длиться от нескольких месяцев до нескольких лет. Решение о снятии конструкций или любом изменении порядка лечения может принимать только ортодонт. То же самое касается и того, чтобы приобрести новые конструкции.

В среднем после установки несъемных конструкций проходит около недели, после чего пациент больше не чувствует дискомфорта от их ношения. Важным моментом является необходимость проведения регулярной и педантичной гигиены. На время ношения рекомендуется купить ирригатор и подходящий ершик, который позволит очищать труднодоступные участки эмали.

Съемные ретейнеры являются удобным решением в плане эксплуатации, однако все-равно требуют ответственного подхода. Чтобы обеспечить адекватный срок службы конструкций и эффективно корректировать прикус, их стоит регулярно промывать, а также носить строго в порядке, указанным врачом. Просто пойти и купить эти системы в аптеке не получится, так что при их поломке стоит повторно и достаточно быстро обращаться к ортодонту.

Цены на установку и снятие аппаратов

Конечная стоимость продажи и последующих услуг по изготовлению и установке ретейнеров зависит от ряда обстоятельств. Среди наиболее существенных факторов, оказывающих влияние на стоимость закрепляющих процедур, стоит отметить следующие:

  1. Выбранный тип конструкции. Стоимость несъемного ретейнера значительно ниже, чем у съемных конструкций. Это связано со сложностью создания и особенностями эксплуатации последних.
  2. Расценки на работы в отдельном стоматологическом учреждении. Так как уровень услуг в разных клиниках может достаточно разниться, а популярность и расположение способствуют большому спросу на лечение в этих заведениях, они могут ставить более высокие цены.
  3. Необходимость в проведении дополнительных процедур после снятия брекетов. Если зубы пациента находятся не в слишком удовлетворительном состоянии, так как страдают от кариеса, зубного камня или других проблем, перед установкой дуги или кап проводятся лечебные мероприятия. Они оплачиваются отдельно, так что конечная стоимость на завершение коррекции будет выше.

 

В нашей стоматологической клинике по оптимальным для Москвы ценам ставят ретейнеры для зубов хорошего качества. Если вы завершили или завершаете процесс ортодонтического лечения, записывайтесь на прием к нашим специалистам. После снятия брекетов ортодонт поможет закрепить результаты коррекции и даст необходимые рекомендации. Записаться на прием и узнать дополнительную информацию о выравнивании ретейнерами можно через наш сайт или по телефону.

Автор:

МУКОЯН АПЕТ САРКИСОВИЧ

Руководитель, один из основателей клиники. Главный врач. Челюстно-лицевой хирург, хирург-имплантолог