версия для слабовидящих
.обратный звонок
Услуги
Отзывы
Абгарян Фирдуси
Специалисты
Панцулая Рауль Зурабович

Врач-стоматолог, ортопед

Горячева Екатерина Николаевна 

Врач-стоматолог-терапевт

Профессиональная гигиена полости рта; Профессиональное отбеливание; Лечение кариеса, в ...
Захаров Иван Александрович

Врач стоматолог-ортодонт, кандидат медицинских наук.

Сапфировые брекеты

Сапфировые брекеты

Исправление прикуса является актуальной проблемой для большого количества людей – в большей степени подростков и детей. Несмотря на это, многие не хотят проводит установку корректирующей зубы брекет-системы из-за неудобства, а также плохого внешнего вида во время ношения. Решением данной проблемы может стать установка более красивых и незаметных для собеседника корректирующих зубной ряд конструкций.

Одним из наиболее эстетически привлекательных, но дорогостоящих решений являются сапфировые брекет-системы. Высокую эстетику обеспечивает устанавливаемый в брекеты сапфир – искусственно выращенных кристаллов, хорошо пропускающих сквозь себя свет. Они не вызывают аллергии или других нежелательных осложнений, а также полностью устраняют риск получения травм пациентом.

Преимущества и недостатки сапфировых брекет-систем

Сапфировые аппараты приобретают все большую популярность среди стоматологов и пациентов. Объясняется эта популярность рядом положительных качеств, присущих данному виду корректирующих конструкций. Основными можно назвать следующие отличия от металлических и других изделий:

- они почти полностью прозрачные, из-за чего не выделяются на фоне зубного ряда и не так сильно бросаются в глаза окружающим;

- брекеты гипоалергенны, гладко отшлифованы, не травмируют слизистую, со временем не окисляются.

- сапфиры в отличие от пластика не впитывают красители из пищи, благодаря чему сохраняет свой внешний вид на протяжении всего времени ношения системы;  

- отсутствие травм и безопасность, благодаря чему после снятия корректирующих механизмов на зубах не остается царапин, трещин или других повреждений.

В качестве основных недостатков стоит выделить достаточно высокую стоимость изделий, так как они относятся к наиболее дорогому типу конструкций. Также стоит отметить, что сапфировые системы уступают в прочности металлическим, так что их нельзя использовать для устранения тяжелых аномалий прикуса. Также брекеты с сапфиром относительно плохо поддаются ремонту, из-за чего при поломке высока вероятность необходимости замены элементов аппарата.

Какие сапфировые брекет-системы можно поставить

На современной рынке ортодонтических систем существует множество брендов и моделей, среди которых каждый пациент может найти подходящий. Существует несколько типов классификаций брекет систем. Они делятся на лигатурные и безлигатурные, лингвальные и вестибулярные. Также их можно разделить на основе бренда, который занимается их производством. Наибольшей популярностью в клиниках Москвы пользуются два бренда сапфировых механизмов: 

Damonclear– одни из наиболее популярных брекетов с сапфирами, которые используются в России уже с начала 2000 годов. Технологические решения, используемые в данных брекетах, гарантируют прогнозируемость результата, высокую эстетику улыбки, а также физический и психологический комфорт использующего данные системы человека.

InspireICE– эти брекеты производит американская компания Ormco, являющаяся одним из лидеров на рынке ортодонтиеских конструкций. Организация стоит на острие технологического прогресса в сфере производства новых систем для устранения различных зубных патологий. Данная компания давно зарекомендовала себя как среди обычных пациентов, так и в среде профессионалов индустрии.

Подготовка к установке

Ортодонтическое лечение – это сложный и длительный процесс, требующий комплексного подхода. В силу данного факта стоматологу и пациенту необходимо тщательно подготовиться к любым процедурам. Подготовительные мероприятия начинаются во время первого визита стоматологического кабинета, в ходе которого проводится визуальный осмотр полости рта и консультация.

Далее назначается более подробная диагностика, предполагающая использование компьютерной томографии. Это необходимо для точного анализа состояния зубов, корней и челюстной кости. Благодаря данной процедуре определяется степень искажения прикуса и выявляются другие потенциальные стоматологические заболевания. Уже в это время стоматолог сможет определить конечную стоимость и сроки лечения, после чего передать эту информацию пациенту.

Устанавливать брекет-системы можно лишь при отсутствии проблем вроде кариеса или воспаления, иначе высока вероятность столкнуться с осложнениями. При выявлении подобных проблем в качестве подготовки проводится дополнительное стоматологическое лечение.

Как только все патологии устранены проводится повторное создание снимков зубочелюстного комплекса. Это потребуется зубному технику при создании брекет-систем после снятия слепков. Как только все мероприятия завершены, наступает этап изготовления и установки ортодонтических механизмов.

Изготовление и установка сапфировых брекетов

Во время посещения стоматолога, следующего после диагностики и необходимых лечебных мероприятий врач снимает слепки с челюсти пациента и направляет полученные данные в лабораторию. По слепкам, а также трехмерным снимкам зубочелюстного комплекса будут создаваться индивидуальные корректирующие механизмы. Срок изготовления систем достаточно длительный и может составлять больше месяца.

По завершению создания корректирующих аппаратов пациента приглашают на повторный прием, в ходе которого и проводится установка. Для начала зубы тщательно очищаются, после чего обрабатываются специальными антисептическими растворами и просушиваются. Далее на них при помощи клейкого вещества крепятся замочки. Клей аккуратно намазывают на зубную эмаль, после чего накладывают элементы конструкции. Далее область просвечивается особой лампой, благодаря чему вещество твердеет и крепит механизмы на зубах. Как только они зафиксированы, через них проводится металлическая дуга. Уровень механической нагрузки тщательно просчитывается врачом и основывается на текущем состоянии зубов.

По завершению всех процедур стоматолог даст необходимые рекомендации по уходу за выравнивающими изделиями и назначит расписание обязательных посещений по регулированию механической нагрузки на зубы.

Рекомендации по уходу за конструкциями

Несмотря на то, что корректирующие системы достаточно прочные и надежные, нарушение условий эксплуатации может привести к их частичной поломке. Речь идет как об ухудшении внешнего вида, так и о нарушении функционала. Также ношение брекетов связано с повышенным риском возникновения стоматологических заболеваний. Чтобы минимизировать возможность возникновения проблем и обеспечить комфортное ношение систем на протяжении многих лет, стоит следовать следующим рекомендациям:

  1. Регулярный и тщательный уход за полостью рта с использованием новых средств. Чтобы наиболее эффективно очищать труднодоступные участки зубного ряда, необходимо купить специальную ортодонтическую щетку с насадками. В противном случае в промежутках между зубной эмалью и элементами конструкции может образоваться налет или камень, что потом приведет к кариесу.
  2. Сапфир в брекетах нельзя подвергать излишним нагрузкам и создавать вероятность возникновения повреждений. Дело в том, что лигатуры из сапфира очень плохо поддаются ремонту, так что при поломках может потребоваться полноценная их замена.
  3. Ни в коем случае не пропускать назначенные ортодонтом посещения. Во время визитов будет корректироваться механическая нагрузка на зубной ряд, благодаря чему лечение будет идти наиболее эффективным и правильным путем. Также в это время будут проводиться профилактические осмотры, в ходе которых могут быть выявлены потенциальные или реальные проблемы с ротовой полостью.

Сапфировые брекеты цена

В силу своих отличных эстетических и функциональных качеств, а также сложности изготовления сапфировые брекеты обладают наиболее высокой стоимостью на рынке ортодонтических конструкций. Помимо цены самих конструкций существует еще несколько факторов, которые могут сказаться на конечном счете за ортодонтическое лечение:

  1. Необходимость проведения дополнительных лечебных процедур. Так как исправление прикуса с помощью брекетов может проводиться только на здоровых зубах, наличие кариеса, воспаления десен или других стоматологических заболеваний создает дополнительные трудности для врачей и пациентов. Подобные терапевтические мероприятия оплачиваются отдельно, что в итоге и сказывается на цене.
  2. Ценовая политика стоматологической клиники. На одни и те же услуги с применением примерно одинаковых конструкций могут устанавливаться совершенно разные расценки. Позволить себе проводить работы дороже могут стоматологические центры с большой популярностью, удачным расположением и высоким уровнем специалистов.

Итоговая стоимость всех процедур под ключ с использованием данных систем варьируется от 120 до 200 тысяч руб. в зависимости от различных обстоятельств. Если сапфировые брекет-системы покажутся слишком дорогим вариантом, можно попробовать установить керамические брекеты. Они стоят несколько дешевле аналогов из сапфира, однако так же обеспечивают высокую эстетику улыбки, так как керамика по цвету хорошо совпадает с эмалью.

 

В нашей клинике проводят установку сапфировых брекетов по оптимальной цене в Москве. После тщательного обследования и консультации ортодонт поможет определиться с выбором устанавливаемой конструкции и начнет подготовку к коррекции прикуса. Записаться на прием можно через наш официальный сайт или посредством телефонного звонка.

Автор:

МУКОЯН АПЕТ САРКИСОВИЧ

Руководитель, один из основателей клиники. Главный врач. Челюстно-лицевой хирург, хирург-имплантолог