версия для слабовидящих
.обратный звонок
Услуги
Отзывы
Звирик Наталья Николаевна
Специалисты
Панцулая Рауль Зурабович

Врач-стоматолог, ортопед

Горячева Екатерина Николаевна 

Врач-стоматолог-терапевт

Профессиональная гигиена полости рта; Профессиональное отбеливание; Лечение кариеса, в ...
Захаров Иван Александрович

Врач стоматолог-ортодонт, кандидат медицинских наук.

Капы для выравнивания зубов

Капы для выравнивания зубов

Ортодонтическое лечение связано с большим количеством неудобств, ухудшением внешнего вида и необходимостью регулярного посещения врача. Эти проблемы в большей степени актуальны для любых людей, использующих брекеты – детей, подростков, взрослых. Однако в определенных ситуациях гораздо лучше провести исправление прикуса капами.

Каппы — это съемные аппараты для исправления дефектов верхнего или нижнего зубного ряда, которые также производят давление на подвергнувшиеся аномалии зубы, обеспечивая их выпрямление. Обычно их носят почти целые сутки, то есть днем и ночью, прерываясь на прием пищи и чистку зубов. Применяются в качестве альтернативы брекет-системам. В определенных аспектах они превосходят несъемные конструкции. Сегодня индивидуальные элайнеры можно поставить в большинстве клиник Москвы, а стандартные приобрести в аптеке.

Преимущества и недостатки кап по сравнению с брекетами

Капы имеют несколько достаточно однозначных и очевидных преимуществ по сравнению с несъмными брекет-системами.

- капы для исправления прикуса зубов более легкие и компактные по сравнению с громоздкими брекетами, из-за чего они доставляют меньше дискомфорта при ношении, а пациент привыкает к ним значительно быстрее;

- элайнеры изготавливаются из силиконовых или других мягких материалов, из-за чего не травмируют слизистую ротовой полости;

- современные стоматологические капы прозрачные и практически незаметные для собеседника;

- пациент может снимать и надевать пластины без посторонней помощи;

- более простая гигиена ротовой полости благодаря предыдущей особенности.

Однако стоит отметить и недостаток съемных пластин. При сложных формах аномалии прикуса капы могут быть неэффективны, и не смогут заменить брекеты. Ортодонты рекомендуют лечение капами при легкой и средней степени патологии.

Также важно подчеркнуть, что капы для исправления прикуса у взрослых в подавляющем большинстве случаев назначаются не как самостоятельная мера коррекции, а как дополнение после завершения пользования брекетами. При выпрямлении зубов у детей и подростков предусмотрена возможность использовать только каппы, так как в возрасте до 16-18 лет аномалии еще не такие тяжелые.

Виды кап для выпрямления зубного ряда

Существует несколько признаков, по которым стоматологи классифицируют данные съемные системы. Одним из таких признаков является индивидуальность, по которому различают стандартные и индивидуальные конструкции для исправления прикуса челюсти.

Стандартные. Этот тип стоматологических изделий можно купить в любой аптеке Москвы – они относительно доступные в плане стоимости и менее привередливы в ношении. Однако такие конструкции подойдут далеко не всем пациентам, так как они не учитывают особенностей дефектов зубных рядов, а также общего строения зубочелюстной системы.

Индивидуальные – эти системы изготавливаются в стоматологической лаборатории специально под пациента. Этот способ подходит для самостоятельного использования при исправлении дефектов прикуса. Изготовление происходит после снятия слепков и создания трехмерной модели зубного ряда на основе данных, полученных в ходе посещения стоматологии. Стоимость кап для выравнивания зубов, изготовленных индивидуально под пациента, будет выше по сравнению со стандартными.

Другим признаком, по которым классифицируют элайнеры, является порядок их ношения. В зависимости от данного фактора определяют две категории конструкций:

  1. Круглосуточные – используются при более выраженных и тяжелых аномалиях прикуса. Обычно такие аппараты нужно носить не менее 20 часов в сутки, снимая их на время приема пищи и чистки полости рта.
  2. Ночные – эти системы применяются при незначительных дефектах. Чаще всего ночные элайнеры используют в качестве завершающей меры ортодонтического лечения, позволяющей закрепить ранее полученный результат.

Еще одним фактором является материал, из которого делают подобные конструкции. Сегодня для коррекции прикуса используются силиконовые или биопластиковые системы, которые не вызывают никакой аллергической реакции и не травмируют слизистую ротовой полости.

Сроки ношения и рекомендации по правильному уходу за каппами

Чтобы правильно исправить прикус и снизить риски возникновения стоматологических заболеваний, стоит тщательно соблюдать все рекомендации лечащего ортодонта. После консультации и приобретения съемных конструкций стоматолог расскажет о том, как правильно носить, когда снимать их и следить за зубами. К основным советам, которым нужно следовать, относятся следующие:

  1. Чтобы поддерживать достаточный уровень гигиены ротовой полости, носить без остановки эти аппараты нельзя. Важно правильно соблюдать режим и чистить зубы каждый раз, когда снимаете элайнеры, чтобы есть или же пить что-то кроме воды. Сами корректирующие аппараты также нужно тщательно чистить. После чистки внимательно проверьте поверхность и потом наденьте – даже мельчайшая грязь может нанести вред эмали.
  2. Для того, чтобы лечение круглосуточными элайнерами работало, носить их нужно не менее 20 часов в сутки, включая ночное время. Сколько по времени точно носить конструкции, нужно уточнить у лечащего ортодонта, знакомого с вашим клиническим случаем и спецификой используемых аппаратов.
  3. Хранить аппараты стоит в специальном контейнеры, который можно приобрести вместе с корректирующими конструкциями.
  4. Нельзя подвергать конструкции излишним механическим или температурным нагрузкам. Промывать их стоит лишь теплой водой, а чистить аккуратно лишь очень мягкими щетками. При повреждениях элайнеров, их стоит сразу же заменять на новый, иначе коррекция может потерять свою эффективность.
  5. Обычно корректирующие аппараты не доставляют дискомфорта, так что при наличии подобных ощущений стоит обратиться к ортодонту, чтобы тот разобрался с проблемой. Также нужно посещать стоматолога в рамках профилактического осмотра, чтобы тот имел возможность отследить ход коррекции и выявить стоматологические заболевания при их наличии.

Также по итогам осмотра и полного анализа клинической ситуации он сможет определить, сколько примерно понадобится носить элайнеры. Чем старше пациент и сложнее дефект, тем срок лечения будет выше. Обычно детским зубам требуется в полтора-два раза меньше времени, чем взрослым, чтобы устранить аномалию. Из этого можно сделать вывод, что довольно часто цена выравнивания зубов у детей капами ниже, чем при лечении в более зрелом возрасте.

Капы для выравнивания зубов цена

Стоимость программы коррекции верхней или нижней челюсти варьируется от нескольких десятков до нескольких сотен тысяч руб. Существует несколько основных факторов, влияющих на стоимость лечения при помощи кап для выравнивания зубов:

  1. Сроки лечения и количество элайнеров, которые придется носить. Время от времени пластины для исправления аномалий челюсти придется менять, так как они изнашиваются. Чем дольше назначенный врачом период ортодонтического лечения, тем больше придется ходить в аптеку или клинику для замены.
  2. Другим фактором, влияющим на цену лечения каппами для выравнивания зубов, является выбранный тип съемных пластин. Ставить индивидуально изготовленные аппараты в клинике будет значительно дороже, чем приобретать стандартные в аптеке.
  3. Также при установке индивидуальных элайнеров на то, сколько они будут в итоге стоить, влияет ценовая политика стоматологического учреждения. В зависимости от репутации, качества проводимых работ, местоположения и других факторов, клиники могут устанавливать разнящиеся цены на одни и те же услуги.

 

В нашей стоматологической клинике проводят выравнивание зубов индивидуальными капами по оптимальной для Москвы цене. Изготовлению и установке конструкций предшествует первичный осмотр и консультация, после которых лечащий врач назначит необходимый курс коррекции. Мы исправляем даже наиболее сложные и каверзные патологии нижней или верхней челюсти, используя современные технологии и методики. Записаться на прием можно через наш сайт или позвонив по телефону.

Автор:

МУКОЯН АПЕТ САРКИСОВИЧ

Руководитель, один из основателей клиники. Главный врач. Челюстно-лицевой хирург, хирург-имплантолог