версия для слабовидящих
.обратный звонок
Услуги
Отзывы
Остроухова Татьяна Владимировна
Специалисты
Панцулая Рауль Зурабович

Врач-стоматолог, ортопед

Горячева Екатерина Николаевна 

Врач-стоматолог-терапевт

Профессиональная гигиена полости рта; Профессиональное отбеливание; Лечение кариеса, в ...
Захаров Иван Александрович

Врач стоматолог-ортодонт, кандидат медицинских наук.

Дентальная имплантация в москве

Дентальная имплантация

Одним из итогов проблем с зубами может стать их потеря. Отсутствие одного или нескольких зубов на верхней или нижней челюсти является источником психологических проблем, дискомфорта в речи и пережевывании пищи, а также фактором риска новых стоматологических заболеваний. Одним из решений при потере зубов является дентальная имплантация зубов. Это более совершенная и надежная альтернатива установке съемных протезов.

Это метод восстановления зубного ряда – в челюсть устанавливают специальный титановый штифт, на котором впоследствии фиксируется искусственная коронка. На один имплант можно установить только одну коронку. При необходимости восстановить сразу большое количество зубов, можно поставить несколько стержней после чего зафиксировать на них мост или полный протез cбольшим количеством искусственных коронках. Имплантация позволяет в полной мере восстановить эстетику и жевательную функцию.

Показания и противопоказания к проведению дентальной имплантации зубов

Основным показанием к процедуре является отсутствие одного или нескольких зубов. Современная стоматология дает возможность поставить имплант сразу после удаления естественного зуба или же спустя определенное время. Затягивать с заменой все же не стоит, иначе есть вероятность столкнуться с атрофией челюсти – в таком случае потребуется использовать особый протокол имплантации или же проводить дополнительные мероприятия по костной пластике.

Однако в силу того, что имплантация зубов является серьезной хирургической операцией, к ее проведению существуют определенные недостатки:

- заболевания десенных тканей вроде пародонтоза или пародонтита;

- индивидуальная аллергическая реакция на используемые в имплантах или коронках материалы;

- плохая свертываемость крови, из-за чего даже мельчайшая травма могут обернуться серьезной проблемой;

- слишком сильная убыль костной ткани, как следствие долгого отсутствия одного или нескольких зубов в ряду.

В зависимости от противопоказаний могут предприниматься различные меры со стороны стоматолога. Если от заболевания можно избавиться, то имплантация происходит лишь после соответствующего лечения. В определенных ситуациях провести дентальную имплантацию зубов можно лишь по определенным методикам. Если же противопоказание носит абсолютный характер, для реставрации придется проводить альтернативные методы.

Преимущества и недостатки метода

Внутрикостная установка дентального импланта приобретает все большую популярность среди пациентов и стоматологов. Дентальная имплантация зубов приобрела такую востребованность, что стала главным способом восстановления зубов у среднего класса и более обеспеченных людей благодаря следующим достоинствам:

- надежный и долгосрочный результат при соблюдении рекомендаций стоматолога, который может растянуться на долгие годы или даже десятилетия;

- полноценная функциональная и эстетическая замена потерянным зубам;

- предотвращение атрофии челюстной кости за счет восстановления правильной жевательной нагрузки;

- отсутствие необходимости в обточке соседних зубов при установке имплантанта.

При всех достоинствах имплантации не стоит забывать о том, что у каждой методики есть свои недостатки. Наиболее существенным минусом способа является его высокая стоимость по сравнению со съемным протезированием.

Подготовка к процедуре

Установка дентальных имплантов является полноценным хирургическим вмешательством, перед проведением которого врачу и пациенту необходимо как следует подготовиться. Подготовительный процесс начинается с первого посещения стоматологии, в ходе которого специалист проводит консультацию с пациентом, задает вопросы о его здоровье и делает визуальный осмотр полости рта. Такие меры позволяют получить первичные представления о клинической ситуации и составить примерный план лечения.

Далее для уточнения диагноза назначаются более подробные процедуры. Чтобы получить наиболее точное представление о состоянии оставшихся коронок, зубных корней, челюстной кости и других элементов зубочелюстного комплекса, используют компьютерную томографию. Далее в зависимости от результатов диагностики будет разработан индивидуальный курс восстановления.

Так как процедура связана с травмированием мягких и твердых тканей, непосредственно перед процедурой необходимо провести несколько важных действий. Первостепенным является полная санация ротовой полости – данная мера снизит вероятность возможных осложнений, связанных с попаданием инфекции в поврежденные ткани. Другим важным аспектом является обезболивание, без которого провести операцию было бы невозможно. Обычно используется местная анестезия, однако можно сделать и общий наркоз.

Дентальная имплантация: виды

Современная имплантология предоставляет широкие возможности для эстетической и функциональной реставрации зубного ряда. Выбор того или иного способа восстановления зависит от клинической ситуации, а также того, что хочет пациент.

Классическая двухэтапная методика дентальной имплантации – как следует из названия, процедура проходит в два этапа. На первом этапе в челюсть вкручивается титановый штифт, после чего на него ставится временная коронка. Далее следует длительный период остеоинтеграции, в течении которого конструкция должна очень хорошо зафиксироваться в костной ткани. По прошествии нескольких месяцев наступает второй этап процедуры. В это время на имплантат ставится формирователь десны и постоянная коронка, которая является полноценной заменой потерянному зубу.

Одноэтапная внутрикостная дентальная имплантация – одноэтапным способ называется в силу того факта, что коронка ставится на дентальный имплант в тот же день, когда был поставлен сам винт. Если в случае с классическим двухэтапным протоколом необходимо ждать несколько месяцев, пока штифт срастется с костью, при одномоментной методике такая необходимость отсутствует. При проведении такого вида вмешательства может использоваться имплант с уже установленной коронкой.

Установка протеза на имплантатах All-on-4. Данная процедура проводится при условии полного или почти полного отсутствия зубов на челюсти. Внутрь челюстной кости вкручивается сразу четыре титановых штифта, на которых впоследствии фиксируется система из большого количества зубных коронок. Данная методика является одномоментным типом имплантации, то есть проводится за одно посещение стоматологической клиники без учета обследования и потенциальных подготовительных процедур. Также существует методика all-on-6, которая проводится не на четырех, а на шести имплантатах. Увеличенное количество штифтов необходимо при наличии более ярко выраженной атрофии костной ткани.

Базальная имплантация – проведение такого типа внутрикостного вживления имплантата показано при наличии серьезной атрофии челюсти. Основной особенностью методики является то, что несколько дентальных имплантов будут установлены не в челюстную кость, а в базальный слой, который не подвержен резорбции. Используемые в ходе данной процедуры штифты имеют более удлиненную форму, чтобы достигать более глубоких слоев кости.

Осложнения и рекомендации после процедуры

Если посмотреть на некоторые отзывы и статьи в интернете, можно увидеть, что с установленными имплантами могут происходить неприятности. Осложнения могут быть связаны с врачебными ошибками, нарушениями технологии производства, нарушениями послеоперационных рекомендаций со стороны пациента и другими обстоятельствами. Наиболее частыми признаками являются следующие симптомы:

- болевые ощущения в области установленного дентального импланта, усиливающиеся при механических или температурных нагрузках;

- воспалительный процесс в деснах, характеризующийся покраснением, набуханием и появлением гнойных образований;

- головные боли, головокружения, резкое повышение температуры тела и другие симптомы, свидетельствующие о наличии воспалительного процесса в организме.

Если симптомы не прекращаются на протяжении нескольких дней, стоит как можно быстрее обратиться к врачу. Проблемы с имплантатом могут обернуться его отторжением, а также куда более серьезными последствиями для здоровья полости рта.

Чтобы минимизировать риски, связанные с осложнениями, стоит тщательно соблюдать советы, которые дает лечащий специалист. Среди наиболее распространенных можно отметить следующие рекомендации:

  1. Регулярная гигиена зубов с использованием широкого набора инструментов. Помимо пасты и щетки стоит использовать ирригаторы и зубные нити, а также не очень агрессивные ополаскиватели. Хорошая гигиеническая обстановка в ротовой полости сведет риск инфицирования и возникновения воспаления к возможному минимуму. Также первое время после установки имплантатов стоит использовать мягкую щетку и лечебные пасты, чтобы излишне не перегружать мягкие ткани.
  2. На период восстановления стоит полностью отказаться от вредных привычек по типу курения. Такое пристрастие значительно замедлит процесс восстановления слизистой, создаст дополнительные факторы раздражения десен и ухудшит состояние здоровья ротовой полости.
  3. Профилактические посещения стоматологического кабинета. Это очень важно для каждого человека, включая тех, кто недавно поставил себе имплантаты. Такая мера позволит врачу контролировать ход приживления штифта и вовремя выявлять потенциальные угрозы стоматологическому здоровью пациента. Также полезным подспорьем может стать получение услуг по профессиональной чистке зубного ряда.

 

Если вы нуждаетесь в проведении качественной дентальной имплантации по оптимальной цене в Москве, записывайтесь на прием в наш стоматологический центр. По завершению обследования и подготовительных процедур стоматологи проведут все необходимые действия по возвращению здоровой и красивой улыбки. Записаться на прием можно по телефону или через наш официальный сайт.

Автор:

МУКОЯН АПЕТ САРКИСОВИЧ

Руководитель, один из основателей клиники. Главный врач. Челюстно-лицевой хирург, хирург-имплантолог