версия для слабовидящих
.обратный звонок
Услуги
Отзывы
Марина А.
Надумала отбелить зубы. Начала искать клиники с хорошими отзывами и удобной для меня локацией. Выбор пал на эту заме ...
Специалисты
Панцулая Рауль Зурабович

Врач-стоматолог, ортопед

Горячева Екатерина Николаевна 

Врач-стоматолог-терапевт

Профессиональная гигиена полости рта; Профессиональное отбеливание; Лечение кариеса, в ...
Захаров Иван Александрович

Врач стоматолог-ортодонт, кандидат медицинских наук.

Лигатурные брекеты в москве

Лигатурные брекеты

Ортодонтия располагает широким набором инструментов, позволяющим исправить даже самые сложные дефекты зубного ряда. Наиболее распространенным средством являются брекеты, которые крепятся специальном клеем, а через них проводится металлическая дуга, оказывающая нагрузку на зубы. Для крепления самой дуги в подавляющем большинстве случаев используются лигатуры.

Лигатуры для брекетов – это стальные проволоки или эластичные резинки, на которых дуга крепится к скобам. Брекеты на основе лигатур являются классическим и самым популярным технологическим решением в современной ортодонтии.

Отличия между лигатурными и безлигатурными брекетами

Лигатурный вид фиксации систем не теряет своей актуальности среди производителей, специалистов и пациентов. Однако для коррекции зубов существует и альтернатива – безлигатурная или самолигирующая брекет-система, использующая другой тип крепления. Иной принцип фиксации обеспечивает несколько заметных отличий от привычных систем:

  1. Отсутствие необходимости частого посещения врача во время устранения аномалий зубов. При использовании лигатурных брекет конструкций нужно чаще посещать стоматолога, так как лигатуры со временем приходят в негодность. Применение безлигатурных систем позволяет сократить частоту посещений врача – это является главным их преимуществом.
  2. Разница в сроках коррекции – ортодонтическое лечение безлигатурными брекетами будет длиннее. Обычно различие составляет от нескольких месяцев до полугода. Это стоит учитывать перед тем, как выбирать тип аппаратов.
  3. Еще одним отличием является цена. Самолигирующие конструкции будут стоить дороже, так как их изготовление более сложное.

Виды лигатурных систем

Современная ортодонтия предлагает широкий выбор конструкций, позволяющих избавиться от аномалий прикуса практически любой сложности. У ортодонта есть возможность учесть не только клиническую ситуацию, но и пожелания пациента.

Так, в большом количестве случаев можно выбрать, на какой стороне зубов поставить механизмы. По стороне зубного ряда, на которой производится установка самолигирующих брекет, различают вестибулярные и лингвальные аппараты.

Вестибулярные – это классический тип систем, который ставят на переднюю часть зубного ряда. Существенным минусом вестибулярных конструкций является бросающийся в глаза внешний вид. Для очень многих подростков период ношения подобных аппаратов связан с психологическим дискомфортом из-за низкой эстетики зубов.

Лингвальные системы устраняют подобную проблему, так как их фиксируют на внутренней стороне зубов. Однако стоит учесть, что использование таких конструкций связано с повышенным дискомфортом. Проволока и скобы фиксируются внутри зубного ряда, поэтому они могут вызывать проблемы с дикцией, а также травмировать язык и мягкие ткани полости рта. Со временем человек привыкает, однако период адаптации дольше, чем при использовании вестибулярных механизмов.

Также конструкции отличаются по материалу, из которого изготовлены крепящиеся на зубах скобки. Стоит отметить, что протянутая через них дуга всегда металлическая – если быть точнее, ее изготавливают из прочной нержавеющей стали. В зависимости от материала для скобок, различают следующие виды аппаратов:

Металлические лигатурные брекеты – конструкции из металла являются классическим и наиболее популярным вариантом в современной ортодонтии. Металлические конструкции справляются с наибольшей степенью нагрузки, благодаря чему их можно использовать для исправления самых тяжелых дефектов прикуса. Другим плюсом является сокращенный период ортодонтического лечения по сравнению с аналогами из других материалов. Это связано с тем, что высокопрочный металл справляется с повышенной нагрузкой, из-за чего лечение проходит более эффективно. Единственным существенным недостатком металлических лигатурных брекет систем является низкая эстетика. Металл слишком бросается в глаза, из-за чего носящий корректирующие механизмы человек может испытывать психологический дискомфорт.

Пластиковые. Основным преимуществом таких брекетов по сравнению с системами из металла является возможность подобрать подходящий зубной эмали цвет. Среди минусов пластиковых брекетов можно отметить низкую прочность, а также восприимчивость к красящим веществам. Пластиковые скобы требуют более тщательного ухода и осторожного обращения. При неосторожности они могут сломаться или изменить свой оттенок.

Керамические лигатурные брекет системы – являются более дорогим видом лигатурных брекетов по сравнению с конструкциями из металла и пластика. Керамические скобы имеют солидные эстетические качества, так как их оттенок совпадает с цветом зубной эмали. Обычно материал немного подкрашивают в соответствии с естественным цветом поверхности зубов. Благодаря этому факту керамические лигатурные системы почти не бросаются в глаза собеседникам. В качестве минуса стоит отметить более низкую прочность по сравнению с металлическими, а также восприимчивость к окраске.

Подготовка и процесс установки

Коррекция прикуса – это долгий и комплексный процесс, требующий от врача и пациента тщательной подготовки. Подготовительные мероприятия начинаются с первого визита в стоматологический центр – первичный прием необходим для проведения консультации и осмотра ротовой полости. Это даст специалисту общие представления о ситуации, с которой столкнулся посетивший его человек.

При необходимости проведения исправления прикуса будет назначена более подробная диагностическая процедура – компьютерная томография. Данное мероприятие позволит полностью проанализировать состояние зубочелюстного комплекса, определив степень искажения зубного ряда и выявив другие потенциальные патологии, о которых пациент ранее мог не догадываться. При выявлении других стоматологических заболеваний будет необходимо провести предварительное лечение. В противном случае во время курса коррекции патологии могут привести к осложнениям и поставить под угрозу результаты лечения. Проблемы вроде кариеса, пульпита или периодонтита обязательно должны быть устранены еще до стадии снятия слепков. Также во многих ситуациях проводится профессиональная чистка зубов, в ходе которых будет устранен мягкий налет и зубные камни.

Как только все подготовительные мероприятия завершены, можно приступать к основным манипуляциям. После лечения всех заболеваний стоматолог повторно осматривает ротовую полость пациента, а затем назначает сеанс компьютерной томографии. В ходе обследования будет составлена трехмерная модель челюсти. Также с зубов будут сняты слепки. Полученные в ходе данных мероприятий данные отправляются в зуботехническую лабораторию, где впоследствии будут изготовлены корректирующие системы. Срок изготовления зависит от выбранного вида конструкций, а также особенностей клинической ситуации – он может разниться от нескольких недель до пары месяцев.

Как только изготовление аппаратов завершено, пациент вновь посещает стоматологическую клинику. Перед фиксацией конструкции зубная эмаль обрабатывается антисептическими растворами и тщательно просушивается. На сухую поверхность наносят специальное клейкое вещество, на котором впоследствии будут зафиксированы скобы. Клей подсвечивается лампой, благодаря чему твердеет и обеспечивает надежную фиксацию элементов системы. К скобам за счет лигатур крепится прочная дуга из нержавеющей стали, которая и будет оказывать нагрузку на зубной ряд.

Обычно процедура длится около полутора часов, после чего стоматолог дает рекомендации по уходу за корректирующими аппаратами и назначает расписание обязательных посещений. Во время этих визитов будет производится замена лигатур и коррекция нагрузки от металлической дуги.

Рекомендации по эксплуатации конструкций

Несмотря на то, что современные лигатурные брекет-системы достаточно надежны и долговечны, нарушения условий эксплуатации может привести к их функциональным и эстетическим повреждениями. После установки брекетов на зубы врач даст рекомендации по уходу за зубами и конструкциями.

  1. Ношение брекетов связано с определенными трудностями в гигиене. Чтобы обеспечить чистоту поверхности зубов в участках под скобами, необходимо приобрести специальную ортодонтическую щетку.
  2. Лигатуры имеют свойство изнашиваться. Если процесс коррекции зубов будет длиться на протяжении нескольких лет, пациенту придется эти лигатуры менять. Обычно при ношении брекет на основе ligatura, их приходится менять раз в один или полтора месяца. Помимо замены будет производится работа по коррекции нагрузки дуги на зубы, а также профилактический осмотр. Посещения стоматолога строго обязательно. При использовании безлигатурных брекет посещать клинику придется не так часто.
  3. При ношении брекет из пластики или керамики необходимо очень тщательно следить за своим рационом. В идеале нужно исключить или максимально ограничить прием сильно красящей пищи или напитков. Также было бы неплохо отказаться от курения, так как табачный дым также будет сказываться на цвете брекетов.
  4. Любые брекеты нельзя подвергать механическим и температурным перегрузкам. Сами конструкции вряд ли сломаются, так как современные материалы обладают очень высокой прочностью, превышающей крепкость самих зубов. Однако температурные скачки или излишние механические усилия могут привести к разрушению клея, на которых зафиксированы скобы. Из-за этого они могут принять искривленное положение или вовсе отклеиться.

 

В нашей стоматологической клинике ставят качественные лигатурные и безлигатурные брекеты по оптимальной цене в Москве. Мы сотрудничаем с сертифицированными производителями, а также используем безопасные методы диагностики и установки корректирующих систем. Записаться на прием к специалисту можно по телефону или используя наш официальный сайт.

Автор:

МУКОЯН АПЕТ САРКИСОВИЧ

Руководитель, один из основателей клиники. Главный врач. Челюстно-лицевой хирург, хирург-имплантолог