версия для слабовидящих
.обратный звонок
Услуги
Отзывы
Станислав
Сюда шел конкретно к Апету Саркисовичу – известному в Москве челюстно-лицевому хирургу. Думал, что отдам немалые ден ...
Специалисты
Панцулая Рауль Зурабович

Врач-стоматолог, ортопед

Горячева Екатерина Николаевна 

Врач-стоматолог-терапевт

Профессиональная гигиена полости рта; Профессиональное отбеливание; Лечение кариеса, в ...
Захаров Иван Александрович

Врач стоматолог-ортодонт, кандидат медицинских наук.

Лингвальные брекеты

Лингвальные брекеты

При необходимости исправить прикус и придать зубам правильное положение, многие люди не спешат проводить ортодонтическое лечение. Это связано не только с дискомфортом в ходе ношения брекетов, но и плохим внешним видом зубного ряда во время коррекции.

От последней проблемы позволяет избавиться особый вид брекетов – лингвальная брекет система. Это эффективное эстетическое решение, особенно актуальное для людей, которым по разным причинам важно сохранять привлекательную улыбку. Являясь популярным технологическим решением, лингвальные брекеты применяются в большинстве стоматологических клиник Москвы.

Преимущества и недостатки лингвальных конструкций

Установка лингвальных брекетов является популярным и востребованным решением как среди детей и подростков, так и взрослых. Основным преимуществом конструкций, устанавливаемых на внутреннюю сторону зубного ряда, является их практически полная невидимость для окружающих.

Однако есть несколько причин, по которым применение лингвальной брекет-системы может не подойти пациенту. Об этом можно узнать больше, почитав отзывы или другие статьи в интернете. У невидимых аппаратов есть несколько существенных недостатков, о которых стоит знать перед посещением стоматологии.

  1. Ключевым недостатком данных конструкций является повышенный дискомфорт в ходе их ношения. Расположенные внутри зубного ряда элементы конструкции искажают дикцию и довольно часто травмируют язык. За определенное время к этому можно привыкнуть, однако полностью неудобства не пройдут.
  2. Другим недостатком лингвальных брекет систем является их более высокая цена по сравнению с вестибулярными конструкциями. Стоит понимать, что стоимость корректирующей конструкции больше всего влияет на то, сколько в итоге будет стоить весь процесс лечения.
  3. Установка брекетов на внутренней стороне зубов подходит не для всех клинических ситуаций. Вестибулярные системы гораздо более универсальны и эффективны в решении проблем с прикусом.

Подготовка, изготовление и установка

Процедура коррекции достаточно сложна и индивидуальна, так как методы и сроки лечения зависят от клинической ситуации, в которой оказался пациент. Перед тем, как начать изготовление корректирующих систем, врачам необходимо собрать большое количество данных о состоянии стоматологического здоровья человека. Когда пациент посещает стоматологическую клинику первый раз, стоматолог проводит консультацию, а также осматривает ротовую полость.

При подтверждении необходимости проводить ортодонтическое лечение назначается компьютерная томография. С ее помощью лечащий специалист в полной мере оценивает состояние всего зубочелюстного комплекса, определяет степень искажения прикуса и выявляет потенциальные стоматологические заболевания.

При обнаружении патологий вроде кариеса или пульпита, лечение проводится еще до снятия слепков и изготовления корректирующих аппаратов. Также при наличии зубного налета или камня часто проводится профессиональная чистка зубов. Все эти меры необходимы для наиболее точного построения модели брекет-системы и исключения риска осложнений в ходе ортодонтического лечения.

Как только все подготовительные процедуры завершены, с челюсти снимается слепок, который впоследствии отправляется в зуботехническую лабораторию. Там на основе полученных в ходе обследования и сбора слепка данных будет создана индивидуальная брекет-конструкция. На то, сколько будет изготавливаться конструкция, влияет множество факторов – срок может составить от нескольких недель до пары месяцев.

Как только создание брекетов завершится, пациент вновь посещает ортодонта. Специалист начинает процедуру установки с обработки эмали при помощи антисептического раствора и ее последующего просушивания. На сухую поверхность зубов наносится клейкое вещество, на котором и будут держаться скобы для брекетов. Клей подсвечивается лампой и постепенно твердеет, надежно фиксируя элементы конструкции. Далее через брекеты проводится проволока из нержавеющей стали. По завершению процедуры установки врач дает рекомендации по эксплуатации конструкции и назначает расписание обязательных посещений.

Рекомендации по уходу за системами

Обычно носить брекеты приходится очень долго. На протяжении всего этого времени необходимо тщательно следить не только за полостью рта, но и за состоянием самих конструкций. Неосторожное обращение и нарушения условий эксплуатации могут привести к увеличению срока коррекции, отдалив момент получения желаемого результата. Чтобы обеспечить стабильность процесса лечения и минимизировать риск возникновения проблем, стоит соблюдать несколько простых правил:

  1. Тщательная и регулярная гигиена особенно важна в период исправления прикуса. Собирающийся под скобами налет создает повышенные риски возникновения кариеса и других стоматологических заболеваний. Чтобы удалять мягкие зубные отложения с труднодоступных участков, стоит приобрести специальные ортодонтические ершики. Их можно заказать в интернет-магазинах или же приобрести в одной из аптек Москвы. Чистить зубы нужно не реже двух раз в день, а в идеале после каждого приема пищи.
  2. Нужно избегать механических и температурных перегрузок. Используемые для брекетов материалы достаточно прочны, чтобы выдерживать большие нагрузки, так что без целенаправленных стараний сломать их тяжело. Однако резкий перепад температуры или удар может привести к разрушению клея, на которых держаться скобы. Из-за этого конструкция может изменить свое положение или вовсе отклеиться.
  3. Чтобы обеспечить правильный ход устранения аномалии прикуса, необходимо обязательно посещать стоматолога в соответствии с назначенным ранее расписанием. В ходе данных визитов ортодонт будет регулировать нагрузку дуги на зубной ряд и при необходимости менять изношенные лигатуры. Также во время таких посещений будет проводиться профилактический осмотр ротовой полости, благодаря чему можно будет выявлять возможные стоматологические заболевания, о которых пациент ранее мог не догадываться из-за отсутствия явных симптомов.

 

Лингвальные брекеты цена и виды

При обращении в стоматологический центр многие сразу хотят знать стоимость устранения аномалии за 1 зубной ряд. С учетом всех обстоятельств конечная цена может сильно разниться, являясь индивидуальной для каждого человека. Основным фактором, влияющим на стоимость коррекции при помощи невидимых брекет, является выбранная модель и бренд конструкций. Наиболее популярными моделями, используемыми для коррекции прикуса, являются следующие системы:

Incognito

Данные брекеты изготавливает немецкая компания TopService, которая давно зарекомендовала, как гарант высокого качества. Эти инновационные брекет-системы изготавливаются из металлического сплава на основе платины и золота. Для создания используется слепок челюсти пациента. На основе полученных данных создается трехмерная модель корректирующего аппарата – использование такого способа изготовления дает возможность учесть любые особенности строения челюсти и расположения зубов пациента, повысив эффективность лечения до возможного максимума.

Невидимые лингвальные брекеты за счет применяемых материалов гипоаллергенны и подходят почти для любого клинического случая. Стоимость таких систем за счет применяемых материалов и сложности изготовления является одной из самых высоких в индустрии.

Win

Эту модель также производит фирма TopService. Ключевым отличием этих лингвальных брекетов от вышеуказанных является уменьшенный размер скоб и специфическая форма. Благодаря конструкционным особенностям брекеты Winдоставляют гораздо меньше дискомфорта во время ношения и почти не искажают дикцию. Применяемый для создания механизмов медицинский сплав также не вызывает аллергической реакции.

STB

Брекет-система производства американской компании Ormco, являющейся одним из лидеров рынка ортодонтических изделий на протяжении многих лет. Толщина скоб составляет всего полтора миллиметра, за счет чего лингвальные системы доставляют гораздо меньше неприятностей во время ношения. Также у данного изделия отсутствуют большие скобы на передней части зубного ряда, до которых постоянно касается язык. За счет этого конструкции почти не влияют на дикцию.

 

На то, сколько будет стоить лечение лингвальными брекетами, влияют другие обстоятельства вроде необходимости проведения дополнительного лечения, длительности курса коррекции или ценовой политики в отношении услуг конкретной стоматологической организации. Конечную цену за общий курс исправления можно будет узнать по завершению обследования, то есть еще до начала основных манипуляций.

 

В нашем стоматологическом центре, расположенном в Москве, вы сможете в оптимальные сроки получить лингвальные брекет системы по доступной стоимости. После консультации и тщательного осмотра, специалисты изготовят и установят внутренние системы, если они будут подходить для исправления ваших дефектов прикуса. Записаться на прием в нашу клинику, можно через сайт или по телефону.

Автор:

МУКОЯН АПЕТ САРКИСОВИЧ

Руководитель, один из основателей клиники. Главный врач. Челюстно-лицевой хирург, хирург-имплантолог