версия для слабовидящих
.обратный звонок
Услуги
Отзывы
Александр Степаненко
До неких пор лечил зубы в другой клинике. После переезда пришлось искать новую. Выбирал по месту, ценам, оборудовани ...
Специалисты
Панцулая Рауль Зурабович

Врач-стоматолог, ортопед

Горячева Екатерина Николаевна 

Врач-стоматолог-терапевт

Профессиональная гигиена полости рта; Профессиональное отбеливание; Лечение кариеса, в ...
Захаров Иван Александрович

Врач стоматолог-ортодонт, кандидат медицинских наук.

Безлигатурные брекеты

Безлигатурные брекеты

Исправление прикуса связано с большим количеством неудобств для пациента. Нарушение дикции, сложности в чистке зубов, травмирование слизистой, бросающийся в глаза внешний вид и необходимость частых визитов к стоматологу для замены элементов системы и регулирования механической нагрузки от металлической дуги – все это является источником серьезного дискомфорта, которы может отбить желание проходить курс коррекции.

Значительно сократить частоту посещения ортодонта после установки корректирующих конструкций можно, поставив безлигатурную брекет систему. Использование самолигирующих брекет избавит от необходимости регулярно менять изнашивающиеся лигатуры. Такое технологическое решение приобретает все большую популярность среди жителей Москвы.

Преимущества и недостатки безлигатурных брекет

Чтобы сравнить самолигирующие и лигатурные системы, важно отметить их главное конструкционное различие. Для того, чтобы закрепить металлическую дугу на замочках у лигатурных брекет используются так называемые лигатуры – специальные эластичные резинки или железные проволоки.

Минусом такого конструкционного решения является быстрый износ лигатур, которые приходят в негодность в течение месяца. Из-за этого их нужно постоянно менять, иначе процесс коррекции полностью остановится. У самолигирующих ортодонтических изделий крепление происходит за счет специальных защелкивающихся крышек, встроенных в замочки. В отличие от лигатурных проволок, они не деформируются и почти никогда не требуют замены.

  1. Основным преимуществом безлигатурных изделий является сокращение количества визитов стоматологического кабинета. При ношении классических аппаратов требуется посещать ортодонта один или два раза в месяц, чтобы тот менял изношенные лигатуры и ставил новые. Использование самолигирующих систем устраняет данную проблему.
  2. В лигатурах часто остаются остатки пищи и скапливается налет, что создает необходимость делать дополнительную чистку. Чистка зубов при ношении безлигатурных механизмов проходит более быстро и легко.
  3. Более комфортное ношение. К самолигирующим изделиям быстрее привыкают, так как они меньше травмируют слизистую, обладают маленьким весом и имеют более обтекаемую форму.

У безлигатурных брекет систем есть и определенные недостатки по сравнению с классическими конструкциями на лигатурах. Это можно заметить, прочитав некоторые отзывы и статьи в интернете. В качестве основных минусов самолигирующих аппаратов отмечают следующие негативные особенности:

  1. Аппараты без лигатур менее эффективно справляются с патологиями прикуса и подходят не для всех клинических ситуациях. Лигатурные механизмы гораздо лучше справляются в решении серьезных стоматологических проблем, а коррекция зубов с их помощью проходит быстрее по сравнению с терапией самолигирующими изделиями. Это связано с тем, что применение лигатур позволяет справляться с повышенными механическими нагрузками, что позволяет более жестко настроить брекет систему.
  2. Самолигирующие механизмы стоят значительно дороже по сравнению с лигатурными аппаратами. Перед тем, как сделать выбор в пользу таких изделий, стоит задуматься об оправданности увеличенных затрат.

Принимать решение о выборе типа аппаратов стоит совместно с врачом после обследования с учетом всех полученных данных. В определенных ситуациях лечащий специалист может предложить альтернативное решение, которое будет гораздо более эффективным и оптимальным для текущего клинического случая.

Виды самолигирующих систем

Основным признаком, по котором принято делить корректирующие изделия, является используемый материал для изготовления скоб. Конечный выбор системы зависит от степени искажения прикуса, а также финансовых возможностей пациента.

Металлические брекеты – это классическое и наиболее дешевое средство устранения различных аномалий зубов. Высокопрочный металл, из которого создаются скобы, в состоянии справиться с очень большими механическими нагрузками. В силу данной особенности их можно использовать для исправления самых сложных дефектов зубного ряда. Также стоит отметить, лечение с помощью металлического типа безлигатурных брекетов в среднем занимает меньше времени, чем при использовании других материалов. Одним существенным недостатком таких аппаратов является их низкая эстетика.

Пластиковые механизмы – они достаточно дешевые и имеют сопоставимую с металлическими аппаратами цену. Их ключевым преимуществом является более приятный внешний вид, так как пластик можно специально подкрасить под цвет эмали. При исправлении прикуса детям скобы довольно часто окрашиваются в яркие цвета. В качестве минусов стоит отметить меньшую прочность, а также восприимчивость к красителям.

Керамические безлигатурные брекеты являются более эстетически привлекательным вариантом по сравнению с изделиями из металла. Используемая керамика по своим структурным и внешним данным предельно схожа с зубной эмалью, из-за чего практически не выделяется на фоне зубного ряда. Недостатками таких конструкций по сравнению с металлическими является более высокая цена и меньшая устойчивость к механическим нагрузкам. Несмотря на свои минусы, керамические безлигатурные брекеты становятся все более востребованным средством исправления прикуса.

Сапфировые самолигирующие брекет-системы обладают высокой эстетикой, как и ортодонтические конструкции из керамики. Для производства скоб используется полупрозрачный искусственный материал, который почти не виден на зубах. Стоит отметить, что сапфировые брекеты справляются с большей нагрузкой по сравнению с керамическими, благодаря чему подходят для решения более сложных клинических случаев. Основным недостатком таких механизмов является очень высокая стоимость – они стоят дороже аналогов из других материалов.

Подготовка, изготовление и установка

Исправление формы и расположение зубов – это сложный процесс, к которому требуется комплексный подход и учет большого количества данных. Именно поэтому во время первого приема специалист проводит консультацию и тщательно осматривает полость рта пациента. При необходимости проводить коррекцию прикуса назначается компьютерная томография, благодаря которой оценивается степень искажения.

Так как данная диагностика позволяет точно определить состояние зубных корней и самой челюсти, в ходе ее проведения могут выявляться другие потенциальные патологии, которые могут быть незаметны при обычном визуальном осмотре. Брекеты можно ставить только на абсолютно здоровый и чистый зубной ряд. В случае обнаружения заболеваний зубов или мягких тканей ротовой полости перед изготовлением и установкой систем коррекции врачи обязательно проводят дополнительное стоматологическое лечение. Если на эмали много мягкого налета или присутствует зубной камень, назначается профессиональная чистка зубов.

Как только подготовительные работы завершены, стоматологи могут приступать к основным манипуляциям. С челюсти снимаются слепки, которые потом отправляются в зуботехническую лабораторию. Там на основе полученных данных и будут созданы корректирующие аппараты. Срок изготовления может разниться от нескольких недель до пары месяцев – все зависит от сложности клинической ситуации и типа выбранной конструкции.

Как только процесс создания модели завершен, наступает этап установки. Зубы тщательно обрабатываются специальными антисептическими растворами, после чего просушиваются. На сухую эмаль наносится клейкое вещество, на котором впоследствии фиксируются скобы. Клей подсвечивается особой лампой, благодаря чему приобретает твердую структуру и надежно фиксирует элементы конструкции на зубах. Через установленные скобы проводится прочная дуга из нержавеющей стали, за счет которой создается давление на зубной ряд.

Как только процедура завершена, ортодонт дает рекомендации по эксплуатации аппаратов и назначает расписание обязательных посещений, в ходе которых будет регулироваться сила трения. Срок ношения брекетов может составлять вплоть до нескольких лет, в течение которых придется регулярно посещать стоматологию, чтобы наблюдаться у лечащих специалистов. Помимо корректировки брекетов будет проводиться профилактический осмотр, а также оказываться услуги по стоматологическому лечению, если на то будет необходимость.

Рекомендации после установки

Несмотря на то, что современная ортодонтия продвинулась достаточно далеко, чтобы практически не допускать осложнений, пациенты могут столкнуться с определенными сложностями. Это связано с особенностями эксплуатации аппаратов, а также необходимостью повышенного внимания к полости рта. Нарушения могут привести к функциональным или эстетическим дефектам аппаратов, а также же возникновению стоматологических заболеваний. Чтобы обеспечить качественный результат ортодонтического лечения и минимизировать риски возникновения проблем с зубами или остальной ротовой полостью, необходимо соблюдать несколько простых, но важных правил.

  1. Важнейшим аспектом во время процесса коррекции является тщательная и регулярная гигиена. Чистить ротовую полость нужно не менее двух раз в день, а еще лучше – после каждого приема пищи. Чтобы очищать труднодоступные участки эмали стоит приобрести специальную ортодонтическую щетку с насадкой. Ее можно заказать в интернет-магазине или найти в одной из аптек города.
  2. Принципиально важно избегать излишних нагрузок на аппараты. Современные механизмы достаточно прочные, чтобы выдерживать высочайшие механические и температурные нагрузки, с которыми может столкнуться зубной ряд. Однако разрушительному процессу может подвергнуться клейкое вещество, на котором закреплены скобы. Из-за резкого перепада температур или механического повреждения клей может потерять свою структуру, из-за чего скоба изменит свое положение или вовсе отклеится. В такой ситуации необходимо как можно быстрее обращаться к ортодонту.
  3. Если вы ставили на зубы пластиковые или керамические безлигатурные брекеты, стоит учитывать, что материал может подвергнуться окрашиванию. Чтобы не допустить изменения оттенка керамики стоить сильно ограничить или полностью исключить из рациона сильно красящую пищу и напитки. Также настоятельно не рекомендуется курить, так как табачный дым тоже может привести к изменению цвета материала.
  4. Важным условием правильного ортодонтического лечения является своевременное посещение стоматолога в соответствии с назначенным расписанием. Во время визитов будет регулироваться механическая нагрузка на зубной ряд. Также во время таких посещений проводится профилактический осмотр ротовой полости, что позволит контролировать клиническую ситуацию и не допускать серьезных осложнений в период коррекции прикуса.

 

Записавшись в нашу стоматологическую клинику, вы сможете в приемлемые сроки получить качественные безлигатурные брекеты. После консультации и осмотра зубов врач составит индивидуальный план коррекции и поможет подготовиться к лечению. Мы используем высококачественные аппараты от сертифицированных производителей, а также эффективные методики обследования и установки систем. Это обеспечивает высокие и видимые результаты лечения. Записаться на прием к стоматологу можно на сайте или связавшись с нами по телефону.

Автор:

МУКОЯН АПЕТ САРКИСОВИЧ

Руководитель, один из основателей клиники. Главный врач. Челюстно-лицевой хирург, хирург-имплантолог