версия для слабовидящих
.обратный звонок
Услуги
Отзывы
Тюльпина Наталья Юрьевна
Специалисты
Панцулая Рауль Зурабович

Врач-стоматолог, ортопед

Горячева Екатерина Николаевна 

Врач-стоматолог-терапевт

Профессиональная гигиена полости рта; Профессиональное отбеливание; Лечение кариеса, в ...
Захаров Иван Александрович

Врач стоматолог-ортодонт, кандидат медицинских наук.

Лицевая маска для исправления прикуса

Лицевая маска для исправления прикуса

Иногда для правильного и эффективного исправления дефектов челюсти использовать одни лишь брекеты или элайнеры недостаточно. Помимо привычных брекет изделий для лечения различных аномалий челюсти может использоваться лицевая маска – это специальная система, используемая в ортодонтии для коррекции мезиального прикуса или других дефектов. Ее основной особенностью является установка вне полости рта. Существует несколько видов систем, имеющих название в соответствии с фамилией создателя. Наиболее распространенным типом конструкций является маска Диляра. 

Такую конструкцию используют для того, чтобы исправить патологии прикуса в детском или подростковом возрасте, когда происходит активный рост верхней или нижней челюсти, а молочные зубы сменяются на постоянные. В определенных ситуациях ортодонтия может использовать изделие и при лечении взрослых, однако лишь в качестве дополнения к коррекции при помощи брекетов.

Как работает лицевая маска

Маска Диляра состоит из нескольких взаимосвязанных механизмов. Основным является металлический каркас с двумя опорами, располагающимися на лбу и на подбородке. Также предусмотрен вариант крепления на щеках. Данные опоры оснащены небольшими мягкими подкладками, обеспечивающими комфорт и удобство во время ношения – в противном случае опоры бы могли натирать эпидермис. На зубах крепится специальная нить из нержавеющей стали, при натяжении которой маска начинает оказывать механическое действие на зубной ряд. Это и приводит к изменению расположения зубов в ряду.

Конструкционные решения, применяемые в лицевой модели, обеспечивают выравнивание положения зубов согласно заранее разработанной и заданной траекторией перемещения. К дугам, расположенным в зоне подбородка или лба, присоединяются нити, зафиксированные на необходимой зубной коронке. Под механическом воздействием нити вытягивают зубы из привычного положения в то место, которое спланировали конструкторы в соответствии с данными, полученными в ходе обследования пациента.

Наиболее эффективно аппаратом исправляют определенные аномалии челюсти у детей в возрасте до восьми или девяти лет. Это важное уточнение, так как именно в этот период у человека проходит этап активного изменение зубочелюстного комплекса и формирования прикуса. Это позволяет исправлять дефекты прикуса значительно проще, чем при ортодонтическом лечении подростков или взрослых. Лицевая маска в ортодонтии применяется и для взрослых пациентов, однако в качестве дополнения к брекет-системе, являющейся основным аппаратом коррекции.

Преимущества и недостатки конструкции

Данная система хорошо себя зарекомендовала в ортодонтической практике. Популярность изделия обеспечивается следующими достоинствами:

  1. Эффективность лечения и заметность результата уже спустя несколько месяцев при применении маски. Этот срок значительно меньше по сравнению с брекетами или элайнерами, которые при определенных обстоятельствах необходимо носить от полугода до нескольких лет.
  2. Внеротовой способ фиксации системы, что исключает вероятность травмирования мягких тканей ротовой полости. Это сводит риски раздражения слизистой и болевых ощущений к нулю.
  3. Возможность самостоятельного надевания и снятия механизма, благодаря чему можно запросто ухаживать за ротовой полостью и время от времени отдыхать от ношения изделия.
  4. Эргономичность и легкость современных ортодонтических механизмов обеспечивает отсутствие нагрузок на шею.
  5. Дешевизна использования изделия по сравнению с брекетами, которая делает ортодонтическое лечение гораздо более доступным.

Виды лицевых масок

Различают несколько разновидностей ортодонтических масок, отличающихся по ряду функциональных и эстетических показателей: маска Тубингера, Маска Петита, Маска Диляра и другие. Куда более существенным и правильным разделением является классификация конструкций по размерам, способам фиксации и другим характеристикам.  

- стандартные или универсальные;

- горизонтальные или вертикальные;

- большие или малые;

- с опорой в области скул.

Конечный выбор изделия будет зависит от того, какая из них лучше подойдет для конкретной клинической ситуации. Решение принимается по завершению всех диагностических процедур с учетом особенностей строения челюсти, тяжести дефекта и потребностей пациента.

Подготовка и установка

Перед тем, как начинать непосредственный процесс коррекции зубного ряда с помощью маски лица или брекет, врачу необходимо собрать как можно больше данных о состоянии зубочелюстного комплекса пациента. Для этого в ходе первого приема врач тщательно осматривает верхнюю и нижнюю челюсть, а также проводит консультацию. Далее назначается компьютерная томография, которая позволит получить подробную информацию о состоянии костной ткани челюсти, зубных корнях и других частях.

Благодаря полученным данным врач может с высокой точностью оценить тяжесть искажения прикуса, а также выявить потенциальные стоматологические патологии, о существовании которых пациент не знал. Установку брекетов или других ортодонтических систем можно только на абсолютно здоровых зубах. Поэтому при выявлении заболеваний вроде кариеса или пульпита в обязательном порядке проводится соответствующее лечение.

Приступать к установке лицевого изделия можно по завершению всех лечебных и гигиенических процедур. Если никаких противопоказаний нет, пациент вновь посещает стоматологический кабинет, где ортодонт поставит ортодонтическую модель. По завершению установки специалист даст рекомендации по эксплуатации маски и назначит расписание посещений.

Сроки ношения и рекомендации по использованию

Время ношения внеротовой конструкции обычно составляет от трех до пяти месяцев, однако конкретные сроки лечения челюсти будут озвучены лечащим специалистом в зависимости от полученной в ходе диагностики информации. Основным фактором, влияющим на длительность терапии, является степень искажения прикуса. Другим важным обстоятельством является длительность ношения изделия в течение дня. Из-за эстетических проблем и дискомфорта во время выполнения некоторых повседневных задач люди пренебрегают оптимальной длительностью использования изделия. Чтобы максимально ускорить процесс коррекции и сделать лечение челюсти наиболее эффективным, среднее количество часов в сутки должно составлять не менее десяти часов – в идеале носить конструкции нужно больше половины суток.

Чтобы достичь такого показателя, можно надевать модель во время сна, с утра и в вечернее время, когда человек находится дома. Каждый раз после снятия устройство необходимо тщательно промывать с использованием воды и гигиенических растворов. После чистки важно просушить элементы системы, чтобы на них совсем не осталось влаги. Для хранения стоит использовать особый контейнер, который также должен быть сухим и чистым.

В ходе ношения конструкции потребуется время от времени посещать стоматологический кабинет для коррекции нагрузки и профилактического осмотра ротовой полости. В ходе таких посещений давайте максимально подробную информацию о своем самочувствии. Благодаря этому ортодонт сможет своевременно выявлять и устранять потенциальные проблемы с зубами или самой конструкцией.

 

Вы можете получить маску диляра для исправления неправильного прикуса челюсти, записавшись на прием к нам в клинику, расположенную в Москве. Процедура коррекции начнется только после тщательного осмотра и консультации, в соответствии с результатами которых опытный ортодонт подберет наиболее эффективный курс ортодонтического лечения. Записаться на прием можно через сайт или по телефону.

Автор:

МУКОЯН АПЕТ САРКИСОВИЧ

Руководитель, один из основателей клиники. Главный врач. Челюстно-лицевой хирург, хирург-имплантолог