версия для слабовидящих
.обратный звонок
Услуги
Отзывы
ФЕДОРАЕВА ЛИДИЯ ПЕТРОВНА
Специалисты
Панцулая Рауль Зурабович

Врач-стоматолог, ортопед

Горячева Екатерина Николаевна 

Врач-стоматолог-терапевт

Профессиональная гигиена полости рта; Профессиональное отбеливание; Лечение кариеса, в ...
Захаров Иван Александрович

Врач стоматолог-ортодонт, кандидат медицинских наук.

Зубные коронки

Зубные коронки

Патологические процессы, распространяющиеся на верхнюю и нижнюю челюсть, могут разрушить прочную ткань зуба. Чтобы предотвратить необратимое изменение зубочелюстного аппарата и восстановить основные функции зуба, стоматолог-ортопед может предложить поставить зубные коронки.

Перед реставрацией пациент стоматологической клиники обязательно должен пройти осмотр зубной полости, провести ряд обследований и проконсультироваться с врачом. Именно стоматолог поможет пациенту выбрать оптимальный материал, из которого изготовлена коронка, позволяющая скрыть внешние дефекты зуба.

Для чего нужны коронки?

В том случае, когда кариес, травма разрушают ткань зуба, следует немедленно обратиться за специализированной помощью в стоматологию. Когда корень зуба все еще функционирует, установка зубной коронки позволит восстановить поврежденный зуб, когда его пломбирование не представляется целесообразным.

Коронки внешне представляют собой протезирующий элемент, который прочно и надежно покрывает зуб, предотвращая его дальнейшее разрушение. В настоящее время установка зубных коронок — это один из самых широко распространенных методов реставрации.

Когда ставят коронки на зубы?

Стоматолог может рекомендовать поставить протезирующий элемент в том случае, когда:

  • кариес, травма или другие патологические факторы разрушили более 50% ткани зуба;
  • деформация зубного ряда;
  • неправильное расположение зуба;
  • образование щелевого промежутка между зубами;
  • после пломбирования следует укрепить ткань зуба;
  • изменение цвета зубов, появление разнообразных пятен на эмали.

Следует отметить, что каждый случай индивидуален, поэтому обязательно следует пройти осмотр у стоматолога, сделать рентгеновский снимок и пройти при необходимости дополнительные обследования перед установкой коронок.

Преимущества использования коронок для зубов

Устанавливают зубные коронки в том случае, когда необходимо вернуть прежнюю функциональность поврежденного зуба. После реставрации поверхность поврежденного зуба становится инертной, благодаря чему прекращается активный рост патогенных бактерий, не возникают воспаления. Кроме того, некоторые виды коронок имеют натуральный цвет, который маскирует протезирующий элемент. Поверхность его становится гладкой, благодаря чему пациент получает красивые и здоровые зубы после прохождения процедуры.

Виды коронок

В стоматологии используются различные материалы при изготовлении коронок. Они отличаются между собой сроком эксплуатации, степенью прочности, стоимости. Выделяют несколько основных видов коронок, изготовленных из:

  • цельнолитого металла;
  • керамики;
  • металлокерамики;
  • диоксида циркония.

Кроме того, отдельно выделяют реставрирующие элементы, изготовленные из металлокомпозитного материала.

Металлические

Являются одними из самых первых коронок, которые применяли в эстетической стоматологии. Сейчас считаются бюджетным вариантом, который подходит в исключительных случаях. Связано это с тем, что металлические коронки полностью покрывали зуб, из-за чего пациента беспокоили такие симптомы, как:

  • металлический вкус в ротовой полости;
  • развитие аллергической реакции на материал;
  • единый размер.

В настоящее время металлические коронки изготавливаются по индивидуальным размерам. Кроме того, они отличаются высокой прочностью и износостойкостью.

Керамические

Коронки на керамической основе, установленные на зубной ряд, позволяют замаскировать протезирующий элемент ввиду того, что материал приближен к естественному цвету эмали. Среди основных недостатков выделяют низкую прочность керамики. Именно поэтому протез рекомендуют устанавливать на передние резцы, где небольшая нагрузка.

Однако широкому распространению керамики в эстетической стоматологии способствовала гипоаллергенность материала. Ее выбирают люди с индивидуальной непереносимостью к металлу, диоксиду циркония и другим материалам.

Металлокерамика

Изготовлена из медицинского сплава, покрытого слоем керамики. Следует отметить, что основные материалы, использующиеся для металлокерамики — это хром, кобальт, могут также использоваться драгоценные материалы для повышения прочности.

Протезирующий элемент, изготовленный из металлокерамики прослужит долгие годы. Кроме того, материал обладает гипоаллергенностью и высокой прочностью.

Диоксид циркония

Материал из премиум-сегмента, который превосходит по качеству металлические и керамические конструкции. Считается, что коронки, изготовленные из диоксида циркония можно устанавливать не только на поврежденные зубы, но и на импланты. Современные протезирующие элементы прослужат долгие годы. Коронки из диоксида циркония имеют цвет, похожий на оттенок эмали, и обладают светоотражающими свойствами.

Металлокомпозитные коронки

Зубные коронки, изготовленные из металлической основы с фотополимерным слоем можно установить на любые зубы. Например, стоматолог может порекомендовать установку металлокомпозитных коронок на резец или даже имплант.

Среди основных достоинств материала выделяют его естественный цвет и прочность. Слой фотополимерного материала обладает легкостью и износостойкостью, поэтому установленный имплант поможет защитить зубы на протяжении длительного времени.

Противопоказания

В каких случаях от установки коронок следует отказаться?

  • Индивидуальная непереносимость материалов, используемых при изготовлении коронок.
  • Острые инфекционные заболевания, поражающие зубочелюстной аппарат.
  • Наличие злокачественных новообразований, поражающих нижнюю и верхнюю челюсти.
  • Бруксизм.
  • Повышенный тонус жевательных мышц.
  • Психические расстройства.
  • Беременность и лактация.
  • Прием лекарственных препаратов, снижающих нормальную свертываемость крови.

Кроме того, не рекомендуется устанавливать реставрирующий элемент при наличии заболеваний, поражающих пародонт. Также не следует ставить коронки пациентам, не достигшим 16 лет.

Коронка на зуб: цена (Москва)

Следует отметить, что стоимость установки зубной коронки может варьировать ввиду некоторых факторов. Среди материалов премиум-класса выделяют коронки, изготовленные из диоксида циркония с драгоценными материалами или прессованной керамики. Стоимость на безметалловые протезирующие элементы варьируется в пределах 15 000 - 30 000 и выше. Металлические изделия стоят меньше до 10 000 рублей.

Автор:

МУКОЯН АПЕТ САРКИСОВИЧ

Руководитель, один из основателей клиники. Главный врач. Челюстно-лицевой хирург, хирург-имплантолог