версия для слабовидящих
.обратный звонок
Услуги
Отзывы
Н.
Недавно обращался в клинику «Сервантес». Качество на европейском уровне, при условии того, что цены весьма доступные ...
Специалисты
Панцулая Рауль Зурабович

Врач-стоматолог, ортопед

Горячева Екатерина Николаевна 

Врач-стоматолог-терапевт

Профессиональная гигиена полости рта; Профессиональное отбеливание; Лечение кариеса, в ...
Захаров Иван Александрович

Врач стоматолог-ортодонт, кандидат медицинских наук.

Брекеты на зубы

Брекеты на зубы — принцип работы, основные показания и уход за скобками

Здоровая и красивая улыбка — это заслуга не только наследственности или хорошей гигиены, активное участие принимают и врачи стоматологических кабинетов. Если в детстве родителей беспокоят неровные зубы ребенка — это не беда. С возрастом вследствие роста костной ткани, зубочелюстного аппарата ряд может стать ровным. В другом случае для получения красивой и улыбки может потребоваться установка брекет-систем.

Неровные зубы — это эстетический дефект, однако зачастую к нему присоединяются и другие патологии. Так, при неправильном положении нижней или верхней челюсти могут появиться сильные боли в голове. Если у ребенка неровные зубы, его могут беспокоить и проблемы с желудочно-кишечным трактом. Также дефект может повлиять и на строение лица, поэтому за помощью следует обратиться к врачу-ортодонту в стоматологической клинике.

Для чего ставят брекеты на зубы?

Наиболее часто при обращении к специалисту пациенты жалуются на образование черных пятен на зубах. Появление кариеса — это частая проблема, которая беспокоит детей с неровным зубным рядом. Из-за неправильного положения зубной единицы и недостаточной гигиены в ротовой полости скапливаются патогенные микроорганизмы. Их колонизация может стать причиной появления кариеса и заболеваний пародонта.

Установка брекет-систем позволить справится с неровными зубами. Специальные ортодонтические приспособления предназначены не только для получения красивой улыбки. Они позволяют избавиться от речевых дефектов, а также от асимметрии лица.

В настоящее время установка современных брекет-систем в стоматологической клинике занимает несколько приемов. Процедура безболезненная, однако пациенты в первые дни могут испытывать дискомфорт из-за инородного предмета в ротовой полости. Также необходимо каждые 1-2 месяца посещать врача-ортодонта для коррекции резинок или лигатур.

Особенности стоматологической процедуры

Для того чтобы установить ортодонтическую систему на эмаль зубов, следует пройти осмотр у врача-стоматолога. Может потребоваться лечения воспалительных и инфекционных заболеваний ротовой полости, так как при их наличие ставить брекеты не рекомендуется.

После прохождения осмотра врач-ортопед берет слепки с зубов пациента и направляет их в лабораторию для создания 3D снимков. При помощи современных компьютерных технологий на основе полученных слепков создается модель, на основе которой изготавливают брекеты.

В ортопедической стоматологии цена на брекеты зависит не только материалов. Учитываются и другие параметры системы: вестибулярные или лингвальные модели, лигатурные или безлигатурные брекеты.

Среди стоматологической практики широко распространены вестибулярные брекеты. Они устанавливаются на эмаль с передней стороны зуба. Среди основных преимуществ применения вестибулярных брекетов выделяют:

  • надежно и прочно крепятся к замку;

  • удобны для установки и корректировки в процессе лечения;

  • небольшая стоимость по сравнению с альтернативным вариантом.

Среди недостатков выделяют внешний вид брекет-системы, который доступен глазу. Однако именно вестибулярные скобы в ортопедической практике ставят чаще всего.

Лингвальные модели крепятся к задней стенки зуба, поэтому увидеть со стороны практически невозможно. Однако из-за того, что конструкция занимает объемную часть в ротовой полости, некоторым пациентам первое время достаточно тяжело привыкнуть к брекетам. Появляются речевые дефекты, которые проходят самостоятельно спустя непродолжительный срок. При этом стоимость лингвальных моделей значительно выше.

По материалам различают следующие виды конструкций:

  • металлические;

  • пластиковые;

  • керамические;

  • сапфировые и золотые.

Металлические модели брекетов — это самые распространенные виды конструкций в ортопедической стоматологии. Они отличаются высокой прочностью, после длительного терапии пациенты получают здоровую и красивую улыбку.

Среди главного недостатка конструкций, изготовленных из стали или никеля, выделяют неэстетичный внешний вид. Металлические скобы выделяются среди белой эмали зубов, однако закрепить их можно на задней стенке зуба.

Пластиковые модели внешне представляют собой конструкцию, цвет которой максимально приближен к оттенку зубов. Они позволяют исправить незначительный дефект у взрослого или ребенка.

Брекеты на зубы, изготовленные из керамики, прочнее чем предыдущий вариант. Их стоимость выше, они также имеют цвет, приближенный к оттенку эмали пациента.

Золотые или сапфировые брекеты относятся к конструкциям премиум-класса. Цена на модели из драгоценных материалов выше, однако они отличаются высокой эстетикой и прочностью по сравнению с альтернативными вариантами.

Для ухода за лигатурными брекетами необходимо посещать врача-ортопеда ежемесячно. Также можно поставить саморегулируемую систему, которая не требует частой смены и подтяжки резинок или дуги.

Брекеты — стоимость и длительность лечения

После посещения врача-ортопеда специалист в некоторых случаях может порекомендовать установку брекет-системы. Длительность лечения зависит от случая, однако зачастую терапия занимает от 1 до 3 лет. При это следует каждый месяц посещать врача-ортопеда для осмотра и контроля лечения, необходимо правильно ухаживать за конструкцией и при необходимости обращаться за помощью в стоматологическую клинику.

Цена на брекеты начинается от 50 тысяч рублей. При этом брекет-система, изготовленная из сапфира, стоит дороже — около 70-100 тысяч рублей. Среди бюджетных вариантов выделяют конструкции из керамики.

Противопоказания к установке брекетов на зубы

В том случае, если пациента беспокоит бруксизм, эндокринные или психические заболевания, от установки брекет-системы следует отказаться. Среди других противопоказаний отмечают:

  • наличие острого или инфекционного заболевания;

  • онкологическая патология;

  • аллергия на материалы;

  • эпилепсия, туберкулез и другая тяжелая патология органов и систем.

Рекомендуемый возраст — 18 лет и старше.

Уход за брекетами

После установки конструкции на эмаль, следует внимательно следить за состоянием зубов. Для этого врачи-стоматологи рекомендуют отказаться от тяжелой и твердой пищи, которая может повредить или разрушить замок. Также не следует избегать в ежедневном рационе вязких продуктов.

Рекомендуется отказаться от:

  • сухарики, орехи и другая твердая еда;

  • карамель, пастила, ириски;

  • красящие напитки, вроде кофе или сладких газировок;

  • морковь, яблоки и другие продукты, содержащие красящие пигменты.

Если же во время еды отвалился замок или другая деталь конструкции, следует немедленно отправиться в стоматологическую клинику. Установка и закрепление составных элементов занимают не более 10 минут.

Автор:

МУКОЯН АПЕТ САРКИСОВИЧ

Руководитель, один из основателей клиники. Главный врач. Челюстно-лицевой хирург, хирург-имплантолог