версия для слабовидящих
.обратный звонок
Услуги
Отзывы
Станислав
Сюда шел конкретно к Апету Саркисовичу – известному в Москве челюстно-лицевому хирургу. Думал, что отдам немалые ден ...
Специалисты
Панцулая Рауль Зурабович

Врач-стоматолог, ортопед

Горячева Екатерина Николаевна 

Врач-стоматолог-терапевт

Профессиональная гигиена полости рта; Профессиональное отбеливание; Лечение кариеса, в ...
Захаров Иван Александрович

Врач стоматолог-ортодонт, кандидат медицинских наук.

Виниры на зубы

Виниры на зубы — что это, какие бывают и когда лучше ставить?

Чтобы получить «голливудскую улыбку» всего за несколько дней, врач-стоматолог может посоветовать поставить виниры на зубы. Они помогают избавиться не только от искривленных зубов, но и скроет потемнения эмали, флюороз и другие патологии, не поддающиеся лечению.

Что такое виниры, их применение в эстетической стоматологии

Виниры представляют собой ортопедические микропротезы, которые накладывают при помощи композитного геля на зубы. Их применяют в стоматологии еще с 1980-х годов. Необходимы они для того, скрыть возрастные изменения зубов, их форму и цвет. Следует учитывать, что перед установкой винира необходимо препарировать эмаль зуба, чтобы зубная накладка прочно и надежно села на губчатую сторону.

Внешне винир представляет собой тонкую пластину, которая может быть изготовлена из различных материалов. При этом врач-стоматолог может установить микропротез всего за 1 сеанс. Однако зачастую требуется значительно больше времени и для одной пластины требуется не менее 2-3 посещений врача-стоматолога.

Какие виды виниров выделяют в ортопедической стоматологии?

После осмотра в стоматологической клинике специалист может посоветовать установить виниры различных видов.

В зависимости от материалов выделяют следующие:

  • керамические;
  • композитные
  • люминиры.

Керамические накладки на зубы отличаются высокой прочностью. С их помощью можно перекрыть искривленную форму, стираемость зубов или другую патологию. Кроме того, после их установки пациент стоматологической клиники получает здоровую и красивую улыбку.

Установка керамических накладок занимает несколько сеансов. Для начала врач-стоматолог проводит осмотр, назначает специальные диагностические процедуры для оценки состояния зубов. После в зуботехнической лаборатории создаются накладки по слепку зубов пациента.

В это время врач-стоматолог препарирует эмаль, чтобы микропротез прочно и надежно сел. После этого пациенту рекомендуют носить временные виниры, которые помогут защитить зубы на время изготовления накладок.

Заключительный этап включает в себя установку виниров. Пациент оценивает работу, врач-стоматолог дает рекомендации по уходу за микропротезами. Желательно посещать клинику каждые полгода для профилактического осмотра.

Накладки из композитных материалов устанавливают на жидкотекучее средство. При этом также необходимо убрать тонкий слой эмали пациента, чтобы прочно зафиксировать накладку. Композитные материалы устанавливают послойно, используя в работе фотополимеризационную лампу.

Люминиры относятся к премиум-сегменту. При этом на заранее препарированную эмаль устанавливается тонкослойный материал, который обеспечивает высокую прочность и защиту. В некоторых случаях обтачивать слой эмали даже не потребуется. Среди основных достоинств люминиров выделяют их возможность замены. Однако не следует устанавливать люминиры в том случае, если цвет эмали сильно изменен, так как материал прозрачный.

Стоимость виниров из керамики зависит от объема работы и других показателей. В среднем цена на виниры начинается от 15 тысяч за один зуб. Установка люминиров обойдется намного дороже, так как в работе используется сверхтонкий материал. Микропротезы из композитных материалов обойдутся в меньшую стоимость. За один зуб стоимость начинается от 3 тысяч.

Изготавливают виниры прямым и непрямым методом. Первый относится к быстрой процедуре, при которой во время осмотра врач-стоматолог может зафиксировать микропротез на зубе. Во втором случае потребуется изготовить материал в зуботехнической лаборатории.

В каких случаях может потребоваться установка виниров?

Врач-стоматолог может порекомендовать установить виниры в том случае, если пациента беспокоит:

  • измененный цвет эмали вследствие недавно перенесенной травмы зубочелюстного аппарата, флюороза или других патологий;
  • объемная щель между зубами;
  • появление на эмали зубов сколов;
  • и другие повреждения эмали, не поддающиеся лечению.

Кроме того, в некоторых случаях установка виниров может потребоваться для получения «голливудской улыбки».

Следует отметить, что после фиксации керамической или фарфоровой накладки на зубы они защищают эмаль от внешних повреждений. В исключительных случаях образуется кариес между эмалью и накладкой, однако их появление профессиональный врач-стоматолог вовремя заметит и устранит.

Когда от установки виниров на зубы следует отказаться?

Существуют противопоказания к установке микропротезов, о которых следует знать до начала процедуры:

  • возраст до 18 лет, когда прикус зубов еще не сформирован;
  • наличие воспалительных и инфекционных заболеваний в ротовой полости;
  • неправильный прикус;
  • бруксизм, при котором зубы постоянно находятся под давлением из-за скрежета;
  • отсутствие боковых зубов (моляров).

В случае, если большая часть зуба запломбирована, также рекомендуется отказаться от установки виниров. Также следует учесть, что процедура необратима.

Какой срок службы у виниров?

Установка микропротезов из керамики или из диоксида циркония отличается не только в цене. Если зафиксировать на зубах виниры из композитного материала, срок их службы не превышает обычно 8 лет.

Ортопедические накладки на зубы из диоксида циркония прослужат несколько дольше. Виниры из керамики прочно и надежно держатся на эмали на протяжении 15 лет и больше.

Срок службы люминиров несколько меньше, так как в работе используется тонкий материал. Если сравнивать их с другими видами виниров, они отличаются эстетичностью, компактностью и при их установке не всегда требуется подготовка эмали в виде обточки.

Как правильно ухаживать за винирами?

Для того чтобы установленные зубные микропротезы прослужили пациенту стоматологической клиники долгие годы, следует правильно ухаживать за ними. Для этого врачи рекомендуют придерживаться правил, список которых приведен ниже.

  1. Обязательно следует чистить зубы дважды в день, а также после еды.
  2. При появлении боли, раздражения в области накладки следует обратиться за консультацией.
  3. Необходимо отказаться от очистки семечек и орехов, так как они могут повредить виниры.
  4. Следует посещать врача-стоматолога не реже, чем дважды в год.

Если придерживаться рекомендаций врача эстетической стоматологии, виниры прослужат пациенту не менее 10 лет.

Автор:

МУКОЯН АПЕТ САРКИСОВИЧ

Руководитель, один из основателей клиники. Главный врач. Челюстно-лицевой хирург, хирург-имплантолог