версия для слабовидящих
.обратный звонок
Услуги
Отзывы
Александр
Записался на проф чистку к Ярыгиной Ларисе Борисовне. Процедура прошла быстро и безболезненно. Никого дискомфорта не ...
Специалисты
Панцулая Рауль Зурабович

Врач-стоматолог, ортопед

Горячева Екатерина Николаевна 

Врач-стоматолог-терапевт

Профессиональная гигиена полости рта; Профессиональное отбеливание; Лечение кариеса, в ...
Захаров Иван Александрович

Врач стоматолог-ортодонт, кандидат медицинских наук.

Лечение зубов под ингаляционным наркозом

Лечение зубов под ингаляционным наркозом

Хирургическая операция проводится под местным или общим наркозом. Благодаря использованию современных препаратов для инфильтрационной или ингаляционной анестезии лечение зубов не вызывает негативных реакций как у детей, так и у взрослых. «Севоран» — это анестетик, который широко применяется в стоматологии на протяжении последних 15 лет. Он не вызывает аллергии, легко переносится организмом и обладает выраженным анестетическим действием.

Показания к лечению под общим наркозом

Посещение медицинских специалистов в стоматологии даже у взрослого может вызвать сильные переживания. Страх, связанный с лечением и имплантацией зубов, может помешать не только пациенту, но и врачу. Наркоз и седация позволяют проводить болезненные хирургические вмешательства. Пациент находится в глубоком медикаментозном сне и не чувствует боли.

Среди других показаний к лечению выделяют:

  • личное желание пациента при отсутствии противопоказаний;
  • предстоит большой объем работы, например, лечение или удаление кариозных зубов, имплантация коронок, снятие слепка;
  • наличие противопоказаний к инфильтративной анестезии;
  • пациента беспокоят панические атаки;
  • психические заболевания;
  • гиперактивность у ребенка.

Под общим наркозом специалисты могут выполнить все необходимые процедуры за один сеанс. Однако погружение в медикаментозный сон требует прохождения диагностических и инструментальных исследований для оценки здоровья и состояния органов и систем пациента.

В стоматологической практике последние несколько лет активно используется инфильтративный наркоз, произведенный в Великобритании компанией Abbott Laboratories.

Почему в стоматологии используют «Севоран»? 

Севоран — это препарат, который с 2005 года выпускает фармацевтическая компания Abbott Laboratories. Основное действующее вещество — это севофлуран. Главное преимущество использования севорана в стоматологии — безопасность.

Внешне препарат представляет собой бесцветный газ с приятным запахом. Он не вызывает раздражения верхних дыхательных путей у пациента, а также практически не метаболизируется в организме. Выводится в неизмененном виде.

При помощи севорана врач-анестезиолог может контролировать глубину медикаментозного сна. При введении ингаляционного анестетика в организм пациент последовательно проходит следующие стадии:

  1. анальгезия (до 3-5 минут) — исчезает поверхностная чувствительность, однако взрослый или ребенок все еще находятся в сознании;
  2. возбуждение (1-3 минуты) — резко возрастает активность, увеличиваются зрачки, возрастает артериальное давление и тонус мышц; хирургическое вмешательство в данный промежуток категорически противопоказано;
  3. глубокий наркоз — пропадает и поверхностная, и глубокая чувствительность, падает активность зон коры и подкорковых областей;
  4. пробуждение — выход из наркоза.

Оперативные вмешательства проводят только в стадии хирургического наркоза. Его длительность зависит от объема работы. Зачастую в стоматологической практике ингаляционный наркоз используют на протяжении от 30 минут до нескольких часов.

Севоран редко вызывает аллергические реакции, а также:

  • не влияет на работу дыхательной системы;
  • не отражается на работе сердечно-сосудистой системы;
  • не влияет на гемодинамические показатели пациента;
  • безопасен для использования;
  • быстрое введение в медикаментозный сон;
  • после наркоза пациент за короткий восстанавливается за короткий промежуток времени.

Ингаляционный анестетик зарекомендовал себя как безопасное, надежное и действенное средство. Его широко используют в России, Китае, Франции и других странах.

Противопоказания и возможные осложнения

При использовании любых медикаментозных препаратов следует проконсультироваться с лечащим врачом. Фармацевтическая компания, ответственная за производство севофлурана, прошла ряд клинических исследований. Севоран отвечает высоким стандартам качества и редко вызывает нежелательные реакции после использования.

Однако существует ряд противопоказаний, при наличии которых не рекомендуется его использовать:

  • индивидуальная непереносимость составных компонентов препарата;
  • хронические заболевания в острой фазе;
  • лактация.

В редких случаях применение ингаляционного наркоза может вызвать такое побочное явление, как злокачественная гипертермия. Это синдром, который характеризуется резким возрастанием температуры тела пациента и приводит к тяжелым последствиям. При его возникновении бригада специалистов немедленно оказывает экстренную помощь.

Особенности процедуры и общие рекомендации

Врач-стоматолог перед назначением процедуры обязует пройти ряд исследований. После оценки результатов и консультации с другими специалистами врач-стоматолог может предложить введение в медикаментозный сон. Однако только анестезиолог определяет концентрацию ингаляционного препарата, а также использование других средств.

Перед процедурой взрослым и детям нельзя есть ближайшие 4-6 часов. Следует отказаться от еды и напитков, чтобы рвотный рефлекс не беспокоил врачей во время выполнения хирургических манипуляций.

Выход из наркоза длиться несколько часов, поэтому нужно внимательно следить за состоянием пациента. После пробуждения рекомендуется некоторое время оставаться в клинике под наблюдением специалистов.

Автор:

МУКОЯН АПЕТ САРКИСОВИЧ

Руководитель, один из основателей клиники. Главный врач. Челюстно-лицевой хирург, хирург-имплантолог