версия для слабовидящих
.обратный звонок
Услуги
Отзывы
Натали
Специалисты
Панцулая Рауль Зурабович

Врач-стоматолог, ортопед

Горячева Екатерина Николаевна 

Врач-стоматолог-терапевт

Профессиональная гигиена полости рта; Профессиональное отбеливание; Лечение кариеса, в ...
Захаров Иван Александрович

Врач стоматолог-ортодонт, кандидат медицинских наук.

Когда следует менять коронку на зубе?

Когда следует менять коронку на зубе?

В эстетической стоматологии применяются передовые технологии, которые позволяют восстановить или сохранить поврежденные зубы. В случае, когда пациента беспокоит разрушенные зубные элементы, неправильное их расположение или деформация, стоматолог предлагает имплантировать коронку.

Процедура в медицинском учреждении может занять несколько этапов. Однако после завершения пациент получает здоровые и красивые зубы, которые находятся под надежной защитой. Со временем оттенок импланта меняется, составные элементы стираются, в некоторых случаях прогрессируют воспалительные заболевания. Тогда следует немедленно обратиться к специалисту с целью замены коронки.

Срок службы

Металлокерамические изделия после установки защищают зубы пациента в среднем около 5-7 лет. Однако из-за механического воздействия на коронку, допущение ятрогенных ошибок при имплантации уменьшают длительность службы. При профилактическом осмотре в кресле у стоматолога специалист определяет состояние коронки и дает общие рекомендации.

Имплантаты, изготовленные из металлокерамических конструкций, могут прослужить пациенту не менее 5 лет, как заявляют специалисты. Коронки из диоксида циркония в течение длительного времени могут не беспокоить, так как отличаются высокой прочностью и надежностью материала. Среди других качественных изделий следует отметить импланты из цельной керамики. Срок их службы составляет 15 лет и более. Следует отметить, что правильный уход за зубами может увеличить длительность службы коронок, поэтому следует посещать кабинет врача-стоматолога и придерживаться назначенных правил.

Что влияет на срок службы имплантов?

Во-первых, это материал, из которого изготовлена коронка. Как отмечено выше, металлокерамические импланты уступают изделиям из диоксида циркония и керамики. Установленная защита может прослужить и меньше, если внутрь попадают кусочки пищи, которые способствуют развитию кариеса.

Во-вторых, это качество установленного материала. Он должен быть прочным, изготовленным по индивидуальным размерам и особенностям зуба пациента. Если при получении слепков была совершена ошибка, имплант будет иметь зазоры и ступеньки.

В-третьих, это опыт врачей. Только квалифицированные стоматологи и специалисты по эстетической медицине могут установить качественный имплант, который подарит пациенту клиники здоровые зубы.

Опытная команда врачей и других специалистов, которые используют в работе только передовые технологии эстетической медицины и материалы, отвечающие высоким стандартам качества, помогут получить голливудскую улыбку.

Когда следует менять имплант?

На что обращает внимание врач?

  • целостность металлокерамической или циркониевой установки;
  • наличие или отсутствие ступенек или зазоров между зубом и имплантом;
  • состояние окружающих зубных элементов и мягких тканей;
  • воспалительные изменения;
  • болевой синдром, беспокоящий пациента при пальпации или активном движении зубо-челюстного аппарата;
  • наличие или отсутствие трещин или других деформирующих признаков.

Также стоматолог акцентирует свое внимание на оттенке установленного импланта. Со временем коронка, изготовленная из металлокерамики, может менять цвет и выделяться в зубном ряде.

В том случае, если имплант начал разрушаться, следует обратиться за помощью к медицинскому специалисту. После осмотра и получения результатов рентгенологического исследования стоматолог предложит заменить поврежденную коронку.

Процедура включает в себя несколько последовательных этапов:

  1. консультация врача;
  2. снятие коронки;
  3. поиск причины, из-за которой потребовалось замена импланта;
  4. изготовление по индивидуальным размерам искусственного слепка, который необходим на время имплантации;
  5. оценка состояния поврежденного зуба, окружающих тканей и десны;
  6. при необходимости специалист чистит, лечит пораженные зубы;
  7. устанавливается временный имплант;
  8. слепок отправляется в зуботехническую лабораторию для изготовления нового изделия из металлокерамики, диоксида циркония или другого материала.

На заключительном этапе специалист устанавливает имплант на зуб, оценивает степень прикрепления, отмечает отсутствие зазоров и прощается с пациентом. Следующий прием у стоматолога может быть назначен через несколько месяцев.

Рекомендации

Замена коронки — это плановая процедура. О ней пациент может задуматься при наличии признаков, перечисленных ниже.

  • Появляется неприятный запах изо рта после еды. Связано это с тем, что остатки пищи могут попадать в поврежденную коронку, вызывая дискомфорт и горький привкус.
  • При разговоре коронка начинает двигаться.
  • Чистка зубов сопровождается появлением крови.
  • Воспаление десен провоцирует возникновение болевого симптома, а также локальной гиперемии.
  • Рецессия десны, которая внешне проявляется ее оголением.

Кроме того, если остатки пищи остаются или застревают в коронке, следует обратиться к стоматологу с просьбой заменить поврежденное изделие.

Последствия несвоевременной замены

Если не посетить специалиста эстетической медицины при появлении первых признаков разрушения импланта, случай может привести к тяжелым последствиям. Локальный воспалительный процесс становится не только причиной гибели здорового зуба и окружающих тканей, но и способствует распространению инфекции по всему организму. Кариес приводит к пульпиту, в других случаях — к флегмоне или абсцессу с появлением острых болей и повышением температуры, отека и покраснения.

Стоимость замены коронки зуба

В Москве стоматологические клиники предлагают свои услуги по замене поврежденного импланта на новый. Цена работы зависит не только от опыта работы стоматологов и материала коронки, но и необходимости проведения дополнительных диагностических исследований. Средняя цена установки импланта «под ключ» — 20000-25000 тысяч рублей.

Автор:

МУКОЯН АПЕТ САРКИСОВИЧ

Руководитель, один из основателей клиники. Главный врач. Челюстно-лицевой хирург, хирург-имплантолог