версия для слабовидящих
.обратный звонок
Услуги
Отзывы
Суслова Антонина Михайловна
Специалисты
Панцулая Рауль Зурабович

Врач-стоматолог, ортопед

Захаров Иван Александрович

Врач стоматолог-ортодонт, кандидат медицинских наук.

Керамические накладки на зубы

Керамические накладки на зубы

Длительный деструктивный процесс в зубах с образованием кариозных дефектов в значительной степени отражается на структуре зубного элемента. Стенки его становятся слабыми, могут разрушиться из-за сильного давления. В этом случае на образовавшийся дефект накладывают пломбировочный материал или керамические накладки. Последние продлевают срок службы зубов, надежно защищая их от проникновения патогенных микроорганизмов и предотвращая разрушение под давлением.

При установке керамических накладок стоматологи особое внимание уделяют анатомическим особенностям зуба. Именно по индивидуальным структурным параметрам создается вкладочный элемент. Стоимость в клинике 23 000 рублей.

Пломба или накладка

Для восстановления разрушенного зуба в стоматологической практике зачастую используют пломбировочный материал. Однако из-за особенностей структуры она со временем поддается усадке из-за постоянного жевательного воздействия. Кроме того, пломба может отколоться вместе со стенкой зуба, что провоцирует еще большие разрушения.

Накладка представляет собой микропротез, который заполняет полость, образовавшуюся в зубе после кариозного процесса. Ее изготовление происходит в зубочелюстной лаборатории с учетом особенности строения зубочелюстного аппарата пациента. Таким образом, создание керамической накладки происходит вне ротовой полости по сравнению с пломбировочным материалом.

Виды эстетических конструкций

Выделяют следующие виды керамических накладок в зависимости от их месторасположения на зубе:

  • inlay;
  • onlay
  • overlay;

Керамические накладки вида инлэй устанавливаются в центр зуба, при этом они не касаются других составных частей. Микропротезы по типу ондэй стоматолог-ортопед фиксирует на внутренних скатах. Оверлэй позволяет полностью перекрыть несколько бугорков зуба, а пинплэйн — фиксируется при помощи специального штифта. pinlay,

В каких случаях лучше ставить керамические накладки

Эстетический материал устанавливают в том случае, если зуб разрушен менее чем на 50%. В случае, когда деструктивный процесс захватывает больше половины, стоматологи-ортопеды предлагают закрепление коронки.

Таким образом, среди основных показаний к установке керамических накладок выделяют:

  • кариозные дефекты, которые не способен перекрыть пломбировочный материал и другие методы реставрации;
  • разрушения зубного элемента из-за травм и экзогенных повреждений;
  • клиновидный дефект в области шейки;
  • стираемость эмали, которая возникает вследствие особенностей прикуса;
  • альтернативная замена пломбам.

Кроме того, в некоторых случаях перед установлением мостовидной конструкции на зубы требуется фиксация керамических накладок. При этом срок службы подобных материалов составляет около 20 лет. Это в несколько раз превышает длительность эксплуатации обычной пломбы.

Также установка керамических накладок позволяет предотвратить развитие реакции гиперчувствительности на составные компоненты композитных материалов, использующихся при реставрации. Накладки из керамики редко вызывают аллергию.

Основные противопоказания к процедуре

В каких случаях следует отказаться от установки накладок на зубы? При поражении кариозным процессом более 50% требуется установка коронки или других восстанавливающих материалов.

Также накладки не фиксируют в том случае, если у пациента есть проходит активный воспалительный процесс в ротовой полости. Для этого требуется лечение кариозных зубов.

Процедуру не рекомендуется также выполнять в том случае, если стоматологический пациент страдает бруксизмом. Это патология, которая характеризуется чрезмерным скрежетом зубами в ночное время.

Преимущества реставрации

Среди основных достоинств керамических накладок специалисты выделяют высокую прочность и длительную эксплуатацию. Благодаря использованию керамики и других надежных материалов накладка может прослужить около 20 лет. Данный метод реставрации лидирует среди других способов пломбирования или восстановления поврежденного зуба.

При этом керамические накладки и другие методы лечения можно комбинировать друг с другом для получения лучшего терапевтического эффекта и здоровых зубов.

Также среди других положительных качеств выделяют:

  • эстетические показатели (керамические накладки визуально не отличить от естественных тканей зубов);
  • надежная защита эмалевого слоя от дальнейшего разрушения и воздействия инфекционных агентов;
  • фиксация керамического материала к тканям зуба позволяет избежать проникновения патогенных микроорганизмов (снижается риск возникновения кариеса и других деструктивных изменений);
  • высокая устойчивость к жевательной нагрузки, отсутствие усадки.

После установки керамического материала следует посещать дважды в год стоматолога для профилактического осмотра, а также следить за гигиеной ротовой полости и зубов.

Этапы процедуры

Манипуляция представляет собой ряд последовательных действий, которые могут длиться от пары дней до нескольких недель в зависимости от клинического случая.

  1. На первичном стоматологическом осмотре специалист определяет состояние зубочелюстной системы пациента с применением современных диагностических методов. Происходит активная подготовка к установке накладки, а также удаление деструктивных кариозных дефектов при их наличии, старого пломбировочного материала.
  2. Снятие индивидуального слепка и установка временной пломбы для предотвращения развития инфекционного процесса на время лечения.
  3. Процесс изготовления накладки в зуботехнической лаборатории, длительность создания занимает около 1-2 недель.
  4. На втором стоматологическом осмотре происходит удаление временной пломбы и установка изготовленной накладки на зубы. Специалист прочно фиксирует материал и полирует.

После процедуры непродолжительное время может беспокоить дискомфорт. Однако спустя короткое время все негативные симптомы пройдут и останется красивая улыбка без видимых дефектов на поверхности зубов.

Стоимость

Цена на процедуру зависит от множества параметров. После проведения обследования и получения результатов диагностических манипуляций стоматолог предложит оптимальный тип керамической накладки, который позволит полностью перекрыть дефект. В клинике цена на керамические накладки составляет 23 000 рублей.

Автор:

МУКОЯН АПЕТ САРКИСОВИЧ

Руководитель, один из основателей клиники. Главный врач. Челюстно-лицевой хирург, хирург-имплантолог