версия для слабовидящих
.обратный звонок
Услуги
Отзывы
Хохлова Елена
Специалисты
Панцулая Рауль Зурабович

Врач-стоматолог, ортопед

Захаров Иван Александрович

Врач стоматолог-ортодонт, кандидат медицинских наук.

Профессиональная чистка зубов

Профессиональная чистка зубов

Ежедневный уход за состоянием зубов, включающий в себя использование пасты, щетки, нитей, для удаления налета на первый взгляд кажется достаточным. Некоторые пациенты применяют специальные ополаскиватели для полости рта, ирригаторы и другие способы чистки зубов. Однако для удаления образовавшегося твердого налета под десной перечисленных мероприятий недостаточно.

Почему важно проводить профессиональную чистку

Поверхность эмали зубов от природы имеет микроскопические бугры и другие неровности, недоступные к визуальному осмотру. Пища, попадая в ротовую полость, расщепляется на питательные вещества. Белки, попадая на бугристую поверхность эмали, оседают и образуют пленку. Мягкий налет со временем минерализуется и образует твердые камни.

Главная опасность образовавшихся дефектов — это попадание в наддесневые и поддесневые области зубов. При обычной чистке щеткой удалить камни не представляется возможным даже при использовании нити. Именно поэтому специалисты в области стоматологии рекомендуют проводить профессиональную чистку.

Процедура представляет собой ряд последовательных стадий, на каждой из которых стоматолог-гигиенист воздействует на все пораженные области. Занимает чистка короткое время благодаря использованию современных аппаратных методов. В исключительных случаях перед процедурой проводится обезболивание при повышенной чувствительности зубов у пациента.

Преимущества профессиональной чистки

Гигиеническая чистка зубов у стоматолога ультразвуковым методом позволяет предотвратить размножение болезнетворных микроорганизмов на эмали зубов в труднодоступных местах. Именно поэтому после проведенной процедуры в значительной степени снижается риск развития таких заболеваний, как кариозное поражение зубов, пульпит, пародонтит и другие деструктивных состояний.

Среди других преимуществ профессиональной чистки у квалифицированных стоматологов-гигиенистов выделяют:

  1. борьба с неприятным запахом из-за активного роста патогенной флоры и образования продуктов их жизнедеятельности;
  2. формирование гладкой поверхности эмали, препятствующей адгезии белковых продуктов и других биологически активных веществ;
  3. визуальное улучшение состояния зубов;
  4. возвращение к природному оттенку эмали благодаря удалению пигментных пятен от чая, кофе и других красящих продуктов;
  5. доступ к межзубному промежутку, поддесневым каналам и другим труднодоступным местам, которые невозможно очистить в домашних условиях;
  6. минимальное воздействие на эмаль, благодаря чему появление различных микротрещин и сколов сводится к нулю;
  7. процедура благодаря современным методикам безопасна, а также безболезненна.

Кроме того, в некоторых случаях профессиональная чистка зубов является единственным лечебным методом. Например, при поражении десны с развитием гингвинита гигиеническая процедура в стоматологии снимает все симптомы воспаления.

Кому необходима процедура

Профессиональная чистка зубов является самой распространенной процедурой среди других профилактических услуг в стоматологии. Манипуляцию проводят даже детям, соблюдая внимательно все правила, осторожно удаляя патологические образования ручным способом.

Основные показания:

  • образование мягкого и твердого налета на поверхности эмали зубов;
  • изменение цвета эмали, образование пигментных пятен;
  • скученность зубов;
  • появление твердых зубных отложений.

Именно профессиональная чистка зубов считается действенным и безопасным методом предотвращения развития заболеваний пародонта.

Противопоказания

В каких случаях следует отказаться от проведения профессиональной чистки эмали зубов?

  • выраженные воспалительные изменения в полости рта, сопровождающиеся кровотечением, изменением чувствительности и другими симптомами;
  • респираторные заболевания;
  • беременность и лактация (требуется консультация акушера-гинеколога);
  • обострение хронических патологий с яркой клинической картиной;
  • заболевания, характеризующиеся нарушением кроветворения и функционирования тромбоцитов (например, гемофилия);
  • психические заболевания;
  • детский возраст (из-за хрупкой эмали);
  • эрозия эмали.

Кроме того, при наличии в анамнезе недавнего приступа бронхиальной астмы, аритмии, наличии кардиостимулятора лучше всего отложить процедуру.

Рекомендации по уходу за зубами

Ультразвуковая чистка снижает защиту эмали на короткое время. Именно поэтому в первые дни после проведения процедуры следует ограничить потребление некоторых продуктов.

Главные советы для поддержания гигиены:

  • 2-3 дня не рекомендуется принимать горячую и холодную пищу;
  • также следует отказаться от потребления продуктов, богатых природными красящими веществами (вино, какао, чай и др.);
  • исключение курения и других вредных привычек.

Кроме того, в первую неделю после процедуры рекомендуется чистить зубы после каждого приема пищи с использованием щетки с мягким ворсом. Гигиеническая чистка проводится не реже 2-х раз в год. При предрасположенности к развитию кариозных поражений частота может увеличиваться (1 раз в 3-4 месяца).

Автор:

МУКОЯН АПЕТ САРКИСОВИЧ

Руководитель, один из основателей клиники. Главный врач. Челюстно-лицевой хирург, хирург-имплантолог