версия для слабовидящих
.обратный звонок
Услуги
Отзывы
Михаил
Очень крутые ребята тут работают! Стоматология на высшем уровне. Спасибо вам!
Специалисты
Захаров Иван Александрович

Врач стоматолог-ортодонт, кандидат медицинских наук.

Роль ортодонта в исправлении зубного ряда

Исправление прикуса при помощи брекет, элайнеров или пластин начинается с консультации с квалифицированным врачом ортодонтом. Этот шаг необходим для выстраивания стратегии работы специалиста, точного согласования сроков и цены ортодонтического лечения.

Получив полные данные о характере и степени искажения зубов, ортодонт предложит подходящий способ терапии. По завершению данной консультации пациент может принять решение о начале исправления зубного ряда на основании полученной от стоматолога информации. В нашей стоматологической клинике, расположенной в Москве, возможна консультация ортодонта онлайн.

Роль ортодонта в исправлении зубного ряда и способы коррекции прикуса

Ортодонт – это узкопрофильный специалист в области стоматологии, устраняющий различные аномалии прикуса, приводящий к нормальному состоянию пораженный нарушениями зубной ряд и избавляющийся от патологий десен и костной ткани ротовой полости.  Характер и метод работы доктора зависит от набора факторов, включающих в себя состояние здоровья, финансовые возможности и предпочтения пациента относительно сроков и удобства лечения. Исходя из этих обстоятельств формируется индивидуальный подход к каждому больному.

Основным способом коррекции неправильного строения зубного ряда является установка специальных ортодонтических систем – брекет, виниров или пластин. Выбор механизма зависит от тяжести патологии прикуса и отдельных проблем с зубами, финансов, а также его пожеланий исходя из соотношения удобства и скорости лечения.

Так, при использовании брекетов ортодонт может устранить наиболее сложные патологии, с которыми не справятся другие конструкции. Основной минус брекет-систем заключается в том, что они несъемные, и первое время к ним довольно сложно привыкнуть.

В качестве съемных систем коррекции используются каппы и пластинки. Они достаточно удобны по сравнению с брекетами, и человеку гораздо проще к ним привыкнуть. Однако использовать их можно лишь при незначительном нарушении прикуса. Однако даже для устранения незначительных аномалий понадобится несколько больше времени, если пациент решит выбрать пластины, а не брекеты, так как последние гораздо более эффективны.

В большинстве случаев к использованию элайнеров и пластин прибегают по завершению коррекции при помощи брекет. Это дополнительная мера, которая позволит закрепить результат процедуры лечения с использованием несъемных брекет-конструкций и не даст зубам вернуться в прежнее неправильное положение.

Кому необходима консультация врача ортодонта

В ортодонтии для эффективного исправления дефектов зубов нужно очень точно выявить проблему, поставив правильный диагноз. Для этого, чтобы разработать подходящую стратегию лечения зубов, врач назначает ряд диагностических исследований, которые помогут выстроить общую картину аномалий прикуса. Первостепенной процедурой в данном случае является именно встреча с пациентом, в ходе которой будут выявлены наиболее приметные симптомы.

Стоит обратиться к ортодонту нужно при следующих обстоятельствах:

  1. Отсутствие зубов у детей в маленьком возрасте. В первый год жизни у ребенка в нормальных случаях уже появляются зубы. Однако, если в росте зубов происходит задержка или они вообще не прорезаются, стоит в кратчайшие сроки обратиться к стоматологу.
  2. Имеются явные визуальные признаки нарушения строения прикуса – нарушение положения отдельных зубов, скученность зубного ряда, недостаточное развитие одной или двух челюстей и другие патологии.
  3. Появление осложнений после установки протезов вместо ранее потерянных или удаленных единиц. Воспаления, кровотечение и шаткое положение конструкции может быть связано с ее неправильным положением на зубном ряду.
  4. Дефекты речи, которые могут быть обусловлены неправильным строением зубочелюстной системы.

Даже когда пациент не уверен на сто процентов в наличии проблемы, ему все-равно стоит записаться на онлайн или очную консультацию к специалисту. Так как данное мероприятие бесплатно, человек ничего не потеряет, даже если никаких дефектов врач не выявит. В обратном случае, у больного появится возможность своевременно выявить недуг и как можно скорее приступить к терапии зубов.

Что будет после консультации у врача ортодонта

Как только стоматолог получит необходимые снимки, проведет опрос пациента и выявит все симптомы, он займется разработкой стратегии коррекции прикуса. Приступить к лечению в кратчайшие сроки можно лишь в случае, если на момент приема пациент предоставит врачу рентгенографические снимки своей зубочелюстной системы и подробно ответит на вопросы специалиста.

Помимо рентгенографических снимков стоматолог может сделать и обычные фотографии. Используя фото, он может сделать снимки ротовой полости и лица. Таким образом стоматолог сможет по общим визуальным признакам определить характер дефекта и еще лучше проработать план терапии. После составления стратегии наступает момент ее согласования с больным. В зависимости от тяжести патологии врач предложит брекет-конструкции или же съемные системы по типу капп. Помимо утверждения стратегии, стоматолог также ответит на любые интересующие больного вопроса, рассчитает стоимость процедуры коррекции и обозначит примерные сроки лечения.

Если больной согласится на предложенный стоматологом метод исправления прикуса, стоматолог сможет приступить к работе. В ходе следующего посещения на зубной ряд будет установлена брекет-система или же съемные конструкции. По завершению установки ортодонтом будут предоставлены рекомендации по использованию и уходом за корректирующими устройствами.

Со временем нагрузку на зубной ряд нужно менять, чтобы процесс коррекции продолжал оставаться эффективным. При выборе несъемных конструкций пациенту придется на регулярной основе посещать лечащего врача для постепенного регулирования брекет-системы. Над конструкциями могут также проводиться реставрационные работы, заменяться дуга металлическая дуга и возвращаться на место ранее отклеенные брекеты.

Как выбрать специалиста и подготовиться к приему

На данный момент в Москве большое количество стоматологических клиник, предоставляющих услуги по ортодонтическому лечению. Выбор иногда может быть весьма непростым, так как процедура коррекции сложная и дорогая, и всегда хочется довериться квалифицированному стоматологу с опытом коррекции аналогичных проблем. Одним из основных маркеров, на которые стоит обратить внимание, это отзывы пациентов о клинике на независимых онлайн ресурсах.

Если у вас достаточно времени, всегда можно попробовать пройти консультацию у нескольких специалистов, так как во многих организациях ее предоставляют бесплатно. Если разные стоматологи поставили одинаковый диагноз и предложили схожие варианты лечения, вы сможете сделать выбор на основании лучшего соотношения цены и качества.

Чтобы консультация ортодонта сразу позволила выявить проблему и разработать подходящий план лечения, пациенту нужно предоставить врачу как можно больше информации. Помимо устных пояснений больного и признаков, которые можно выявить в ходе обычного визуального осмотра полости рта, требуется проведение следующих диагностических процедур:

- панорамный снимок зубов, позволяющий охватить оба зубных ряда для получения общей характера патология;

- рентгенограмму височно-челюстного сустава;

- телерентгенограмму для точечного распознания патологии, поразившей ротовую полость;

- компьютерную томографию для возможности рассмотреть строение кости и расположение корней на челюсти.

Если пропустить этап создания снимков, в ходе осмотра и консультирования перед ортодонтом не будет открыта вся информация, необходимая для постановки диагноза и разработки стратегии исправления зубов. Без качественных рентгеновских фото можно лишь узнать о факте наличия патологии, однако определить степень ее тяжести невозможно. В случае отсутствия снимков во время консультации ортодонт сам назначит соответствующие процедуры диагностики. Срок актуальности таких изображений составляет примерно полгода, так что, если этот период был упущен, рентгеновская съемка будет назначена повторно.

Наша клиника предоставляет консультацию ортодонта бесплатно. В нее входит сбор информации о состоянии ротовой полости больного, визуальный осмотр, а также ответы на интересующие пациента вопросы. Через наш сайт вы можете записаться на прием для очной консультации ортодонта в Москве или же выбрать onlineформат. Последний вариант подойдет, если у вас сейчас нет времени прийти на обычный прием в стоматологический центр.

 

Автор:

МУКОЯН АПЕТ САРКИСОВИЧ

Руководитель, один из основателей клиники. Главный врач. Челюстно-лицевой хирург, хирург-имплантолог