версия для слабовидящих
.обратный звонок
Услуги
Отзывы
Марина Калинчук
Хочу выразить искреннюю благодарность моему лечащему врачу - Джабировой Ашуре Исмаиловне. Быстро и качественно справ ...
Специалисты
Захаров Иван Александрович

Врач стоматолог-ортодонт, кандидат медицинских наук.

Лечение кисты зуба без удаления

Одним из наиболее малозаметных, но довольно опасных заболеваний в стоматологии является киста зуба. Человек может ощущать лишь незначительный дискомфорт во время приема пищи, даже не подозревая о наличии серьезной патологии.

 

Киста – это доброкачественное гнойное новообразование, находящееся внутри костной ткани челюстного аппарата у корня. Полость заполнена жидкой субстанцией, а снаружи покрыта мягкой соединительной оболочкой. Довольно часто для устранения такого недуга применяется гемисекция – хирургическое вмешательство с изъятием подверженных патологией тканей. В наиболее сложных случаях стоматолог удаляет кисту вместе с зубом. Хотя также возможно лечение кист зуба без удаления единицы посредством операции. Более подробно о характере патологии и способах ее устранения вы узнаете в этой статье.

 

Причины возникновения и симптомы кисты зуба

 

Киста является защитной реакцией организма на воспалительный процесс. Спровоцировать воспаление могут патологические микроорганизмы, попавшие в зубные каналы из-за механических повреждений или других заболеваний. Между корнем зуба и костью появляется заполненная гнойной субстанцией полость, которая со временем увеличивается, поражая все больше мягких и костных тканей.

 

В числе наиболее частых причин образования зубной кисты специалисты называют следующие факторы:

- заболевания, связанные с воспалением мягких тканей по типу пародонтита, пульпита, периодонтита;

- ослабление иммунной системы организма человека;

- неправильное прорезывание зубов мудрости, провоцирующее повреждение мягких тканей и последующее воспаление;

- механические повреждения, затронувшие зубочелюстную систему;

- сторонние заболевания, которые могут спровоцировать патологические процессы в слизистой.

 

Значительную долю причин возникновения патологии являются нарушения стоматологической процедуры и невыполнение рекомендаций специалиста после лечения зубов. Также высокий процент составляют ошибки стоматолога в ходе протезирования, установки коронок, пломбировочного материала и проведения других процедур. Именно поэтому очень важно выбирать стоматологическую клинику, где работают квалифицированные и опытные стоматологи, имеющие высокие навыки и допускающие минимум ошибок.

 

Размер кисты под зубом может варьироваться от нескольких мм до пары сантиметров в диаметре – если киста вырастит до таких размеров, провести ее лечение без удаления зуба будет затруднительно. Главной опасностью заболевания является отсутствие явных симптомов на начальных этапах развития. О существовании патологии пациент чаще всего узнает только тогда, когда его диаметр существенно увеличился из-за скопления жидкости, и только тогда новообразование начало доставлять дискомфорт – при таких обстоятельствах удалить кисту будет гораздо сложнее. Если дать болезни достаточно времени разрастись, есть вероятность столкнуться с необходимостью удалить еще и пораженный зуб.

 

О кисте говорят следующие факторы:

- повышенная чувствительность зубов и десен, вызывающая неприятные ощущения при потреблении слишком твердой, холодной и горячей пищи или жидкости;

- покраснение, изменение формы и поверхности десенных тканей;

- болевые ощущения, сила и интенсивность которых зависит от стадии развития образования;

- симптоматика общего характера по типу повышения температуры, слабости, головных болей и других недугов.

 

На первых стадиях развития патология не выявляется по каким-либо внешним симптомам. Если же пропустить активный этап роста патологии, можно столкнуться с трудностями в лечении. Чтобы обезопасить себя от нежелательных трудностей, лучше всего посещать кабинет стоматолога раз в полгода. Это оптимальный срок для своевременного обнаружения болезни, пока та не приобрела более значительный характер. Стоит отметить, что боль как симптом практически или полностью отсутствует.

 

Методы устранения кисты

 

Перед тем, как проводить лечебные процедуры, стоматологу нужно провести диагностику пациента в ходе приема, оценить тяжесть патологии, а также выяснить, что стало ее причиной. Если киста является вторичной по отношению к другому стоматологическому заболеванию, последнее также необходимо лечить.Существует несколько способов лечения кисты зуба. Выбор методики, с помощью которой ее можно вылечить, зависит от размера и типа кисты.

 

Цистэктомия — стандартная хирургическая процедура, позволяющая сохранить зуб. Методика позволяет иссечь кисту, что исключает вероятность вторичного появления образования в этом месте. Выполняется как на нижней, так и на верхней челюсти. Показания. Кистозное образование не всегда можно удалить с помощью цистэктомии. Операция слишком трудоемкая и сложная, требующая высокого мастерства хирурга.

 

Лазерное удаление кисты зуба — это наиболее современная методика устранения образования, которая также дает возможность провести лечение кисты зуба без удаления корня. Благодаря ряду достоинств, этот тип процедуры пользуется все большей популярностью в стоматологических клиниках. В качестве ключевых достоинств стоит упомянуть следующие:

 

- у лазерного удаления кисты зубы минимальный список противопоказаний;

- процедуру можно проводить на любой стадии развития патологии;

- лазерное луч за счет теплового воздействия имеет сильный антибактериальный эффект, что снижает риск возникновения повторного воспаления;

- операция является максимально безопасной для здоровых тканей, так как лазер действует точечно на патологически измененные части зуба;

- из-за отсутствия воспалительных процессов при использовании лазера, срок заживления мягких тканей после операции значительно сокращается;

- в ходе проведения операции пациент чувствует минимум дискомфорта за счет точечности действия лазера и щадящего характера процедуры, так что в большинстве случаев можно не проводить местное обезболивание.

 

Лечение кисты зуба без удаления хирургическим путем - если размер кисты зуба не составляет больше 0,8 мм, у стоматолога есть возможность провести лечение без хирургического удаления. Этот способ называют консервативным или терапевтическим лечением. Обычно такая терапия проходит по следующему сценарию:

- стоматолог открывает корневые каналы пораженного зуба и очищает их от пораженных тканей при помощи механических средств;

- после механической обработки каналы обрабатывают антисептическими препаратами;

- после чистки каналы пломбируются специальной пастой, также обладающей антисептическим эффектом;

- по завершении процедуры зуб закрывается временной пломбой.

 

Постоянную пломбу можно поставить только по завершению терапии и вердикту стоматолога, что патология исчезла. Также стоит отметить, что такая методика занимает несколько больше времени, чем хирургическое вмешательство. Если болезнь успела достаточно прогрессировать, ее устранение может занять недели или даже месяцы.

 

Рекомендации после удаления новообразования

 

Определенная часть пациентов сталкивается с дискомфортом и незначительным воспалительным процессом в полости рта после процедуры. Это связано с тем, что из-за вмешательства мягкие ткани становятся очень чувствительными, а из-за микроповреждений, оставленных после операции, в кровь могут вновь попасть патогенные микроорганизмы. Если удаление образование проводилось хирургическим путем или лазером, лучше соблюдать следующие рекомендации:

 

- в течение нескольких часов после процедуры не стоит есть или пить, чтобы лишний раз не беспокоить ткани слизистой;

- первые несколько суток после операции стоит полоскать рот с помощью специальных антисептических растворов;

- после операции нужно приобрести мягкую зубную щетку и аккуратно чистить зубы, чтобы не мешать заживлению мягких тканей;

- по завершению процедуры обязательно согласовать с лечащим врачом сроки повторного планового посещения клиники для проведения контрольной диагностики.

 

Выполнение данных рекомендаций сведет риск возникновения осложнений или повторного проявления патологии к минимуму. Если же вас вновь начнут беспокоить похожие симптомы или другой дискомфорт в полости рта, нужно в кратчайшие сроки вновь посетить специалиста. В противном случае, результаты работы врача могут быстро сойти на нет.

 

В нашей клинике, расположенной в Москве, можно абсолютно безопасно и по оптимальной стоимости провести удаление кисты зуба без удаления зуба. Если вы подозреваете у себя наличие новообразования, запишитесь на прием к специалисту через наш сайт или по телефону.

Автор:

МУКОЯН АПЕТ САРКИСОВИЧ

Руководитель, один из основателей клиники. Главный врач. Челюстно-лицевой хирург, хирург-имплантолог