версия для слабовидящих
.обратный звонок
Услуги
Отзывы
Александр Степаненко
До неких пор лечил зубы в другой клинике. После переезда пришлось искать новую. Выбирал по месту, ценам, оборудовани ...
Специалисты
Захаров Иван Александрович

Врач стоматолог-ортодонт, кандидат медицинских наук.

Иммедиат протез

Иммедиат протезом называют полный съемный пластиночный протез, который используется для замены утраченных зубов на верхней и нижней челюсти. Создают их из специальных пластмасс, подходящих для внедрения в ротовую полость без рисков отторжения. Довольно часто такие конструкции используются в качестве промежуточного варианта между удалением зубов и имплантацией.

Крепление системы на опорных зубах производится за счет специальных крючков. При определенных обстоятельствах возможна фиксация на системы на имплантах. Основу, протеза, на котором ставятся искусственные зубы, создают из акрила или нейлона, биологически совместимых с мягкими тканями ротовой полости и имитирующих внешний вид десен.  За счет податливости формы иммедиата, к нему достаточно быстро привыкнуть. К основным недостаткам можно отнести небольшой срок службы и возможность возникновения аллергии на конструкцию. Подробнее о свойствах и назначении данного пластинчатого съемного протеза вы узнаете в этой статье.

Показания к установке конструкции

Иногда человеку необходима срочная установка временной замены потерянного корня и коронки. Особенно, если потеря произошла в результате физической травмы. Передние зубы, то есть резцы и клыки требуют наиболее оперативной замены, поскольку такие серьезные дефекты делают улыбку человека не привлекательной.  Также человеку становится тяжелее говорить и пережевывать твердую пищу. При установке подобной конструкции не только возвращаются жевательные и эстетические функции зубного ряда, но предотвращается истончения костной ткани на месте потерянных зубов. Установка иммедиата проходит достаточно просто и быстро, поэтому процедура отлично подойдет при необходимости срочно заменить потерянную единицу. Обычно врач рекомендует пациентам приходить сразу после потери корня.

Пластиночный протез можно ставить любой возрастной категории пациентов – это является несомненным плюсом данного вида протезов. Главная задача такой системой является функциональное и эстетическое восстановление зубного ряда в кратчайшие сроки и за относительно небольшие деньги. Отдельного упоминания стоит то, что благодаря иммедиату предотвращается смещение оставшихся зубов.

Использование иммедиат-протеза возможно в следующих ситуациях:

  1. Потеря одной или двух единиц вследствие травмы. В таком случае срочная замена иммедиатом станет отличной мерой перед установкой постоянного импланта.
  2. Удаление больных корней перед имплантацией. В данном случае иммедиаты также являются промежуточным решением, позволяющим дождаться постоянных конструкций, не испытывая эстетического дискомфорта и сложностей в пережевывании пищи.

Плюсы и минусы использования пластиночного зубного протеза

Несмотря на широкое предложение по несъемному протезированию зубного ряда, съемные иммедиаты пользуются популярностью. Это объясняется наличием ряда существенных достоинств, среди которых стоит упомянуть следующее:

  1. Отсутствие необходимости в обточке соседних зубов перед протезированием.
  2. Отсутствие болезненных ощущений в ходе установки конструкции.
  3. Предотвращение истончения костной ткани челюсти вследствие замены ранее потерянного зуба.
  4. Простота в эксплуатации и уходе за иммедиатом.
  5. Более низкая стоимость процедуры по сравнению с методиками с использованием несъемных конструкций.
  6. Множество разновидностей иммедиатов, которые можно подобрать под любой клинический случай.

Иммедиат-протезы выбирают из-за того, что те являются быстрой и удобной заменой потерянных зубов. Использование таких конструкций позволяет восстановить жевательные функции и эстетику улыбки за относительно небольшие деньги. Однако стоит упомянуть, что у иммедиатов присутствуют и минусы.

К минусам данной разновидности протезов по сравнению с несъемными конструкциями можно причислить относительную возможность аллергической реакции, недолговечность и низкую прочность системы.  Также многие пользователи съемных протезов отмечают дискомфорт и дефекты в речи. Однако такие недостатки преимущественно относятся к старым образцам. Более современные системы значительно сгладили вышеуказанные проблемы. Иммедиат-протезы быстро становятся все более комфортными и надежными.

Виды иммедиат-процессов

Иммедиат-протезы пользуются большим спросом среди пациентов за счет их низкой цены невысокой цене и возможностью индивидуально подобрать систему под широкий круг клинических ситуаций. Основным критерием выбора типа протеза является количество зубов, которые необходимо заменить.

Иммедиат протез «Бабочка» - название данного вида протеза обусловлено его формой, которая напоминает крылья бабочки. На сегодняшний день иммедиат «Бабочка» является наиболее предпочтительным среди пациентов. Такая конструкция применяется в ситуациях, когда у пациента отсутствует лишь один или два зуба. Очень часто устанавливается сразу же после удаления корня.

Частичный иммедиат протез – данная ортопедическая конструкция устанавливается при нехватке четырех корней или более. Система значительно больше, чем бабочка, и фиксируется на нескольких опорных зубах при помощи специальных металлических или пластиковых крюков. Подобные протезы ставятся в качестве временного варианта протезирования жевательных единиц.

Полный иммедиат протез – этот тип представляет собой крупное ложе с искусственными зубами и применяется при полной потере зубов на челюсти. Достоинством данной системы по сравнению с двумя вышеуказанными является возможность использовать ее в качестве постоянного решения, установив в качестве основы импланты.

Также иммедиаты можно классифицировать в зависимости от материала, применяемого для изготовления базиса. Современным стандартом являются акрил и нефлон. Благодаря свойствам данных материалов, протез имеет мягкое основание, которое функционально и эстетически имитирует десенные ткани и часть неба. Сегодня самыми качественными и комфортными ортодонтическими конструкциями являются нейлоновые. Такие иммедиат-протезы используются чаще остальных так как не провоцируют аллергические реакции у пациента, обладают лучшей функциональностью и внешним видом. 

 

 

Основные этапы замены зубов и изготовления иммедиат-протеза

Как и любое другое стоматологическое лечение, процесс замены потерянных зубов на протезы обязательно начинается с посещения стоматологического кабинета. Во время приема врач задает пациенту ряд вопросов, пытаясь узнать как можно больше информации и построить полноценную клиническую картину. Внимание к каждой детали позволяет понять, какой полностью сформировать индивидуальный подход к пациенту.

После удаления зуба и составления стратегии лечения, начинается этап производства. Обычно процесс создания индивидуального иммедиат-протеза занимает от одной до двух недель с половиной недель в зависимости от сложности системы. Наиболее комплексными в производстве являются иммедиаты для фронтальных зубов. Порядок изготовки выстроен следующим образом:

  1. Перед удалением корня и коронки, с них снимают слепок, который станет основой для копии устраняемой единицы. Учитывается не только удаляемый зуб, но и его соседи, так как они станут опорными для будущего протеза.
  2. Создание копии удаляемого зуба на основе ранее сделанного слепка.
  3. Тестовая установка изготовленной системы. Если на данном этапе обнаруживаются недостатки, конструкцию оперативно корректируют, однако это происходит чрезвычайно редко. Если никаких проблем не возникает, то установка иммедиат-протеза завершается.

Рекомендации по эксплуатации протеза и период службы

После введения иммедиат-протеза в полость рта пациенту рекомендуют:

  1. Каждый раз полоскать ротовую полость после приема пищи и перед сном. Также важно не только очищать ткани полости рта, но и промывать сам протез. Для наибольшей эффективности необходимо использовать зубную щетку и высококачественные пасты.
  2. Первое время после удаления зубов и изготовления системы не стоит снимать конструкцию перед сном.
  3. Чтобы быстро привыкнуть к иммедиату, стоит как можно активнее пережевывать пищу и как можно больше разговаривать. Так можно в кратчайшие сроки восстановить дикцию и с комфортом есть твердую пищу.

Применение иммедиат бабочки на один зуб является временным решением, так как такая система предназначена в качестве промежуточной меры до установки постоянного протеза.  Обычно такая конструкция ставится на срок не более месяца. За это время в зуботехнической лаборатории разработают постоянную конструкцию, после чего пациенту необходимо повторно посетить стоматолога.

Срок службы постоянной системы может варьироваться в зависимости от того, ухаживает ли пациент за протезом и не подвергает ли он его излишней нагрузке. Это очень важно, так как некоторые переоценивают прочность конструкции и могут использовать ее не по назначению.

Стоимость установки

Точно определить цену процедуры иммедиат-протезирования можно только по завершению приема у стоматолога и разработки стратегии лечения, однако стоит отметить, что установка таких систем является бюджетным решением по сравнению с имплантами, что является их несомненным плюсом. Стоимость этой конструкции, в первую очередь, зависит от количества замещаемых зубов и качества используемых для создания протеза материалов.

Так, в Москве, на установку иммедиата бабочки вместо одного корня можно потратить от 3 до 6 тысяч рублей. При необходимости ставить частичный или полный протез можно потратить десятки тысяч рублей. 

Вы можете за оптимальную стоимость и в кратчайшие сроки установить иммедиат протез в нашей стоматологической клинике. Записаться на прием к специалисту, чтобы тот провел консультацию, детально изучил ваш клинический случай и подобрал наилучшую стратегию лечения, можно через наш сайт или по телефону. С нашей помощью вы быстро получите функциональные зубы и красивую улыбку.

Автор:

МУКОЯН АПЕТ САРКИСОВИЧ

Руководитель, один из основателей клиники. Главный врач. Челюстно-лицевой хирург, хирург-имплантолог