версия для слабовидящих
.обратный звонок
Услуги
Отзывы
Алёхин Евгений Вячеславович
 
Специалисты
Захаров Иван Александрович

Врач стоматолог-ортодонт, кандидат медицинских наук.

Лечение кариозных очагов

Лечение кариозных очагов у многих людей связано со страхом характерного звука и неприятных вибраций из-за использования бормашины во время процедуры – раньше данная процедура была безальтернативной. Однако благодаря стремительному развитию медицины сегодня пациенты могут провести лечение кариеса без бормашины. Новейшие методики дают возможность не только провести более безболезненное и быстрое лечение, но также укрепить здоровые ткани зубов.

Главным преимуществом инновационных методик является то, что они подходят практически всем категориям пациентов – даже тем, которым противопоказана местное обезболивание, так как оно не требуется. Главными недостатками методов является высокая цена процедуры и возможность устранения проблемы только на начальных этапах заболевания. Если обратиться к стоматологу достаточно поздно, то придется сверлить и затем проводить пломбирование.

Признаки кариеса и подготовка к процедуре лечения

При образовании кариеса важно вовремя распознать патологию и в кратчайшие сроки обратиться в стоматологическую клинику. Так как на начальных стадиях недуг не провоцирует постоянных болевых ощущений или другого дискомфорта, выявить его можно лишь по внешним признакам. Поверхностный кариес имеет следующие характерные черты:

- кратковременные вспышки оскомы при употреблении кислотной, слишком горячей или холодной пищи;

- образование слишком светлых или темноватых пятен на поверхности эмали;

- повышение хрупкости эмали;

- небольшие эстетические нарушения на поверхности зуба.

При лечении поверхностного кариозного образования даже не придется проводить работы по пломбированию. В большинстве случаев терапия заключается в восстановлении эмали посредством естественной или искусственной реминерализации.

Стоматологическое лечение всегда начинается с посещения врача. В ходе первичного приема стоматолог осматривает ротовую полость, определяя сложность заболевания и проводит консультацию с пациентом. Если патология не успела развиться достаточно, чтобы пробраться вглубь эмали, специалист сможет назначить терапию без применения сверла.

Способы лечения кариеса без сверления зубов

Современная стоматология предлагает разнообразное лечение кариеса без сверления. Выбор методики лечения кариеса зависит от множества факторов, включающих в себя технологическое оснащение клиники, состояние здоровья пациента, а также его финансовые возможности и личные предпочтения. Наиболее часто недуг лечат следующими способами:

Использование лазера

Лазер сегодня является широко применяемой технологией в медицине. Стоматология не является исключением – помимо терапии кариеса без бормашины, лазерное лечение также показывает эффективность при снижении воспаления десенных тканей и проведении сложных хирургически операций. При лечении кариеса технология действует следующим образом: лазерные лучи воздействуют на очаги распространения кариеса, уничтожая бактерии тепловым эффектом. Таким образом, процедура имеет противокариозный и антибактериальный эффект. Обработанный лазером зуб можно без каких-либо опасений закрыть пломбой, так как факторы повторного образования патологии устранены.

Другие плюсы лазера перед бормашиной заключаются в отсутствии характерного шума и вибрации во время удаления кариозных образований. Также при использовании лазера живые ткани зуба не нагреваются достаточно сильно, чтобы вызвать у пациента серьезный дискомфорт, так что применение анестезии во время лечения не нужно. Лазер наиболее предпочтителен для пациентов, у которых нет возможности применять местное обезболивание для проведения стоматологической операции. Однако стоит учесть, что далеко не каждый стоматологический центр обладает нужной технологией для методики, а из-за стоимости оборудования цена за такую процедуру будет выше.

Лечение кариеса озоном

Данный бесконтактный вариант лечения страдающих от патологии зубов без бормашины приобрел большую среди стоматологов и пациентов. Суть процедуры состоит в уничтожении патогенов воздействием озона. Специалисты при помощи оборудования создают озон, уничтожающий бактерии и удаляющий устраняющий воспаленные участки эмали. Пациент во время терапии не чувствует никакого дискомфорта – сама процедура длится несколько минут, и для нее не требуется предварительное обезболивание.

Плюсами данной методики лечения можно назвать:

- отсутствие негативного воздействия на здоровые участки зубов;

- скорость проведения процедуры, составляющая не более нескольких минут;

- минимальные риски аллергических и других негативных реакций;

- возможность применять технологию для дальнейшей профилактики кариеса.

Минусы технологии те же, что и у предыдущей методики: отсутствие должного технического оснащения во многих клиниках и повышенная стоимость лечения. Также терапия озоном неэффективна для устранения глубоких кариозных очагов.

Метод инфильтрации

Изобретателями данного способа лечения зубов без сверления стали специалисты из Германии. Суть метода заключается в нанесении специального геля, включающего в свой состав химические реагенты, уничтожающие кариозные очаги. Данный метод чаще всего применяется в случаях, когда болезнь находится на начальной стадии, однако может применяться и при среднем развитии патологии. Самым распространенным брендом, используемым в данной процедуре, является Icon, давно доказавший свою эффективность.

В качестве плюсов способа инфильтрации стоит отметить:

- точечное удаление пораженных тканей зуба без ущерба для здоровых;

- экономия времени ввиду высокой скорости терапии;

- отсутствие необходимости в применении местного обезболивания, так как пациент не испытывает болевые ощущения во время процедуры.

Минусами данного инновационного способа лечения является невозможность устранить заболевание на поздних стадиях развития. Также, из-за ограниченной доступности нужного оборудования, далеко не каждая клиника предлагает такие услуги. Если же возможность провести такую процедуру есть, то придется заплатить больше, чем за терапию сверления при помощи бормашины.

Воздушно-абразивная обработка

Эта технология – еще одна возможность провести бесконтактное лечение зубов без сверления. Лечение кариеса методом воздушно-абразивного потока заключается в механической воздействии аппарата на кариозные очаги посредством струи из песка и воды под высоким давлением. Абразивный поток удаляет пораженные кариозным процессом ткани, не повреждая здоровые части эмали. При помощи данной технологии можно провести устранение патологии на начальной или средней стадии без применения сверлящего аппарата. При глубоком кариозном поражении этот метод используется в комплексе с другими процедурами.

В качестве достоинств методики стоит отметить:

- отсутствие болевых и иных дискомфортных ощущений при процедуре, что также позволяет избежать местной анестезии;

- минимальный риск повторного образования очагов после абразивной обработки и последующего пломбирования из-за полного вычищения очага распространения;

- отсутствие риска травмирования здоровых участков зуба посредством абразива.

Стоит также упомянуть о минусах данного метода лечения пораженных кариесом зубов без сверла. Они довольно схожи с недостатками вышеуказанных бесконтактных технологий – невозможность применения абразива для устранения глубокого кариеса. Другим недостатком является повышенная стоимость процедуры ввиду дороговизны аппарата. У некоторых пациентов данная технология может на определенное время провоцировать повышение чувствительности эмали. Данный недостаток связан с нагрузкой, оказываемой аппаратом на зубные ткани.

Итоги и рекомендации после лечения

Современная стоматология имеет достаточно инновационных возможностей, чтобы лечить кариес без бормашины. Воспользоваться данными методиками могут даже беременные, дети и пожилые люди. Однако, далеко не каждый стоматологический центр располагает инструментарием для применения всех вышеуказанных методов. Также клиники назначают достаточно высокую стоимость за проведение подобных процедур, так как расходы значительно выше, чем при традиционном использовании сверла. Но стоит учесть, что, заплатив большую сумму, пациент получит процедуру, проводимую с минимальным дискомфортом – без болевых ощущений или неприятных звуков и вибраций бормашины.

Однако даже самые современные методики, которыми лечат патологию, не могут обеспечить здоровье зубов на долгие годы без соответствующего обращения с ротовой полостью. Чтобы закрепить результаты процедуры и не дать появиться кариесу снова, необходим тщательный уход за зубами. Ключевое значение имеет гигиена – чтобы обеспечить чистоту ротовой полости и не дать образоваться вредоносному налету, необходимо прибегнуть к следующему:

  1. Чистить зубы два раза в день, предварительно подобрав щетку по степени жесткости, подходящую лично вам. С выбором может помочь ваш стоматолог.
  2. Полоскать ротовую полость специальными антибактериальными растворами, чтобы не давать бактериям скапливаться на мягких тканях. Делать это стоит после каждого приема пищи.
  3. Чтобы избавляться от кусочков пищи между зубами, используйте зубные нити. Если у вас есть довольно широкие межзубные промежутки, пространство между ними – наиболее рисковый очаг распространения кариеса.

Также не стоит забывать о регулярных посещениях стоматолога. Даже при отсутствии каких-либо проблем с зубами, записываться на прием стоматолога нужно не менее, чем два раза в год. Помимо профилактического осмотра врач может организовать профессиональную чистку ротовой полости, удалив с зубов твердый налет, называемый зубным камнем. Это довольно важно, так как провести удаление таких образований домашними средствами практически невозможно. Если же в ходе профилактического осмотра будет выявлено какое-либо новое заболевание, у специалиста будет возможность вылечить вас на ранней стадии развития патологии.

Вы можете записаться на лечение кариеса без сверления зубов в нашу клинику, расположенную в Москве. Сделать это можно через наш официальный сайт или по телефону. После прохождения первичного осмотра и консультации стоматолог предложит вам наиболее подходящий способ устранения патологии.

Автор:

МУКОЯН АПЕТ САРКИСОВИЧ

Руководитель, один из основателей клиники. Главный врач. Челюстно-лицевой хирург, хирург-имплантолог