версия для слабовидящих
.обратный звонок
Услуги
Отзывы
Вячеслав Андреевич К.
Хотелось бы поделиться своими впечатлениями о «Сервантесе». Пошел туда по совету своего друга, который не так давно ...
Специалисты
Захаров Иван Александрович

Врач стоматолог-ортодонт, кандидат медицинских наук.

Расшатывание зубов

Один из наиболее опасных симптомов хронического пародонтита – это расшатывание зубов. При тяжелой форме патологии они могут выпасть во время приема пищи или разговора. Это связано с ухудшением кровоснабжения и убыванием тканей, удерживающих корни на месте. Главным методом стабилизации корней является шинирование зубов. Данная процедура показана большинству пациентов, страдающих от тяжелых форм хронического пародонтита. Существуют как долгосрочные, так и временные способы шинирования.

Посредством шинирующих конструкций стоматологи укрепляют подвижные зубы, предотвращая их расшатывание и выпадение. Для этих целей используют нить из особого стекловолокна или же многим знакомые зубные протезы. Выбор методики зависит от множества факторов, включающих состояние здоровья пациента, его финансовые возможности и количества расшатанных зубов. В современных стоматологических клиниках, расположенных в Москве, за шинирование зубов стоимость может быть достаточно высокой, однако это компенсируется качественным и долгосрочным результатом.

Показания к шинированию

Методика предусмотрена для пациентов, которые страдают от заболеваний тканей пародонта или получили челюстно-лицевые повреждения, приведшие к расшатанному состоянию как передних, так и жевательных зубов.  Данный метод также искользуется, когда присутствуют следующие проблемы:

- нарушенное положение или направление зубов;

- тяжелое поражение мягких тканей челюсти, при которой наблюдаются воспаление и частая кровоточивость;

- скопление налета возле корневой системы зуба;

- оголение десневых карманов и обнажение корневой системы.

При первых признаках подвижности зубов следует обратиться в стоматологию для того, чтобы провести шинирование и исключить риск осложнения ситуации. Чем более своевременно обратиться к врачу, тем выше вероятность получения необходимых результатов лечения более щадящими методиками и куда более низкими затратами. При позднем обращении вернуть здоровое состояние ротовой полости будет значительно сложнее.

Виды шунтирования зубного ряда

Шинирование зубов при помощи стекловолоконной ткани

Чаще всего несъемное шинирование можно сделать при помощи специального стекловолокна. Благодаря ряду преимуществ закрепление зубов с применением стекловолоконного материала стало наиболее популярным способом фиксации. К наиболее значимым стоит отнести следующие достоинства:

  1. Сохранение наиболее подвижных зубов на длительный срок. Используемый материал справляется с нагрузками и не подвержен химическим процессам, происходящим в ротовой полости.
  2. Отсутствие необходимости обтачивать эмаль и проводить удаление зубного нерва.
  3. Возможность без каких-либо неудобств проводить чистку зубов. Стекловолоконные нити не мешают очищать зубы от налета и не вступают в реакцию с растворами для промывки ротовой полости.
  4. Высокая эстетика улыбки после проведения процедуры. Так как стекловолокно имеет близкий к оттенку здоровой эмали цвет, оно не будет бросаться в глаза во время разговора или улыбки.
  5. Равномерное распределение нагрузки. При использовании стекловолокна давление при жевании не будет сосредотачиваться в области 1 зуба, а будет затрагивать весь ряд. Данное достоинство исключить вероятность атрофии или других неприятных эффектов.

Перед началом процесса шунтирования зубов врач проводит местное обезболивание. Последующий должный уход позволит одному дню работы по установке шин из стекловолокна обеспечить стабильность зубам на несколько лет.

Вантовое шинирование подвижных зубов

Способ вантового шинирования во многих аспектах похож на стекловолоконную методику. Главное отличие заключается в том, что в данном случае для скрепления зубного ряда применяется арамидная лента. Такая нить состоит из надежного и долговечного волокна, которое не провоцирует негативной реакции со стороны организма.

Вантовое шинирование те же достоинства, что и стекловолоконное. Дополнительным плюсом является то, что применение вантовой фиксации является более щадящим для организма вариантом закрепления.

Шинирование зубов при помощи коронок

Коронки для шунтирования применяются при большом количестве расшатанных зубов. Данную методику используют на поздних стадиях развития патологии, когда другие средства менее эффективны. Современные коронки могут обойтись достаточно дорого, однако взамен пациент получит привлекательную улыбку и надежно закрепленные зубы на долгие годы.

Шинирование зубов при помощи бюгеля

Бюгельный протез представляет собой дугообразную систему, скрепленную каркасом из биологически совместимого с организмом металла. Такая конструкция изготавливается отдельно под каждого пациента на основе слепков с его зубного ряда. За счет индивидуального подхода бюгельная система плотно прилегает к тканям ротовой полости и почти не вызывает дискомфорта во время ношения.

Данный вариант шинирования также является долгосрочным способом закрепления зубов. Современные бюгельные протезы могут прослужить несколько лет, если их не подвергать чрезмерным нагрузкам или механическим повреждениям. Также бюгельный протез дает возможность заменить уже потерянные зубы.

Осложнения и рекомендации после процедуры

Несмотря на постоянное развитие методик шинирования, некоторые пациенты все-равно сталкиваются с осложнениями через определенное время после шинирования. Наиболее частыми жалобами пациента являются следующие проблемы:

  1. Повышение чувствительности зубов и возникновения болевых ощущений во время приема пищи.
  2. Усиление воспаления десен, сопровождающееся кровоточивостью, покраснением и другими сопутствующими симптомами.

Данные трудности возникают из-за уязвимости тканей ротовой полости, вызванной парадонтитом или полученными травмами, а также последующей процедурой шинирования зубов. Чтобы снизить вероятность возникновения воспаления и побороть излишнюю чувствительность зубов, стоит прибегнуть к нескольким простым правилам.

  1. Основа здоровой ротовой полости – это гигиена. При чувствительных тканях стоит выбирать мягкую зубную щетку и лечебные зубные пасты, снижающие воспаление. Помимо щетки и пасты нужно прибегать и к другим средствам гигиены – раствор для промывки ротовой полости и зубные нити для удаления остатков еды из межзубных промежутков, которые нельзя удалить щеткой.
  2. Помимо гигиены важным фактором является правильная диета. Стоит свести к минимуму потребление излишне горячих, холодных и высококислотных напитков и пищи. Для укрепления зубов стоит потреблять продукты с высоким содержанием кальция.
  3. При возникновении осложнений необходимо как можно раньше обратиться к врачу, чтобы тот выявил причину проблемы и назначил соответствующие меры. При необходимости специалист назначит специальные препараты, которые помогут устранить воспаление и подавить неприятные ощущения.

Шинирование зубов цена

Цена на шинирование больных зубов сегодня стала гораздо более доступной. Конечная стоимость процедуры зависит от нескольких факторов:

  1. Ценовая политика стоматологической клиники. Если клиника расположена в Москве, имеет высокие рейтинги и большое количество положительных отзывов, она может себе позволить назначить более высокую стоимость за свои услуги.
  2. Выбранная методика фиксации зубного ряда. Так, установка коронок является наиболее надежным, но дорогостоящим вариантом.
  3. Количество шинируемых зубов – стоимость процедуры высчитывается из расчета цена за один зуб, так что при необходимости зафиксировать за раз целый зубной ряд, процедура будет значительно дороже.

В зависимости от вышеперечисленных обстоятельств, конечная стоимость процедуры шинирования в стоматологических клиниках может варьироваться от 2 000 до 10 000 руб.

Наш стоматологический центр занимается шинированием зубов, ставя в приоритет качество и долговечность конструкций. Чтобы получить больше информации об услуге и узнать, подходит ли шинирование под ваш клинический случай, запишитесь на прием к нашему специалисту. Записаться можно через наш официальный ruсайт или по телефону.

Автор:

МУКОЯН АПЕТ САРКИСОВИЧ

Руководитель, один из основателей клиники. Главный врач. Челюстно-лицевой хирург, хирург-имплантолог