версия для слабовидящих
.обратный звонок
Услуги
Отзывы
Артур
Терапия - супер! Безболезненно, быстро, аккуратно и качественно.
Специалисты
Захаров Иван Александрович

Врач стоматолог-ортодонт, кандидат медицинских наук.

протезирование зубов

Потеря зуба – неприятное и довольно часто неожиданное событие. Такая неприятная ситуация может возникнуть не только из-за плохой гигиены, но и из-за травмы, сторонних заболеваний или индивидуальных особенностей организма. Утрата зубов не только мешает нормально пережевывать пищу. Это также вызовет проблемы с речью, а также создаст предпосылки для атрофии челюстной кости. Стоит ли напоминать, что отсутствие зуба в ряду сразу бросается в глаза собеседнику.

Современная стоматология предлагает доступную и эффективную помощь людям, потерявшим один или несколько зубов. Восстановить целостность зубного ряда можно как при помощи имплантов, так и с использованием съемных протезов. Выбор способа зависит от клинической ситуации, финансовых возможностей, а также личных предпочтений пациента. Сегодня можно подобрать надежную замену, даже если зубы были потеряны много лет назад. В этой статье можно прочитать наиболее важную информацию об основных аспектах протезирования.

Подготовка к процедуре

Стоматологическое лечение всегда начинается с первичного посещения специалиста. Во время приема врач задает вопросы пациенту, внимательно осматривает ротовую полость, проверяя состояние десен и зубного ряда. При необходимости помимо обычного визуального осмотра может быть назначено рентгенологическое обследование. Это позволит составить детальную клиническую картину.

С учетом всех факторов после проведения осмотра стоматолог может предложить различные методы восстановления зубного ряда. Выбор конкретного варианта зависит от того, какая зубная единица был потеряна и насколько давно, пострадали ли соседние зубы и мягкие ткани полости рта. Также существенную роль играют желание самого пациента и его возможность оплатить процедуру.

Если потеря произошла достаточно давно, человек может столкнуться с атрофией костной ткани челюсти. Этот процесс начинается вследствие неправильного распределения нагрузки при жевании из-за отсутствия одного или нескольких зубов. Кость подвергается медленном разрушению и в определенный момент провести имплантацию становится невозможно. Кость не может послужить достаточно надежной опорой для фиксации импланта. Если пациент в такой ситуации планирует ставить несъемный протез, ему необходимо предварительно пройти процедуру костной пластики.

Перед изготовлением протезирующих конструкций с челюстно-зубной системы пациента снимается слепок, на основе которого и будет изготовлена конструкция. Благодаря современным технологиям изготовление протезов возможно в первые несколько недель после посещения стоматолога и снятия слепка.

Виды протезирования при потере 1 зуба

Стоматологические клиники используют разнообразные варианты решения по восстановлению зубного ряда. Различные методики съемного и несъемного протезирования позволяют вернуть нормальную жевательную функцию, а также эстетику улыбки. Профессионалы хорошо подбирают современные конструкции по оттенку и форме, чтобы те стали визуально не отличимы от натуральной эмали.

Наибольшей популярностью в случае потери одного зуба пользуются следующие виды протезирования:

Установка дентального имплантата с последующим изготовлением и фиксацией искусственной коронки

Данный вариант является постоянным несъемным типом протезирования. Такое решение является более дорогостоящим, однако выбор обусловлен комфортом и долговечностью конструкции. Имплант изготавливают из титана, обладающего высокой биосовместимостью и сроком службы. Сам штифт может прослужить более двух десятков лет. Срок службы коронки зависит от материала, из которого та изготовлена. Металлическая коронка достаточно надежна и устойчива к нагрузкам, чтобы прослужить минимум несколько лет, однако обычный металл имеет весьма низкую эстетику. Оптимальным вариантом является металлокерамика совмещающая в себе надежность и эстетику. Если пациент не страдает от челюстной атрофии, стоматолог может приступить к процедуре сразу же после обследования.

Существует несколько типов имплантации - одноэтапная, двухэтапная и одномоментная. Если пациент не желает ждать, пока имплант приживется, стоматолог может назначить одноэтапную установку штифта с немедленной нагрузкой постоянной коронкой всего через несколько месяцев после крепления основы.

Однако более надежным и проверенным вариантом является технология двухэтапной имплантации. Общее время процедуры занимает больше времени – после установки импланта нужно подождать около полугода, чтобы штифт прижился. Лишь по окончанию данного периода можно установить абатмент и произвести крепление коронки. До этого момента пациент должен носить временную коронку.

В определенных ситуациях возможно произвести одномоментную имплантацию. Благодаря процедуре возможно установить штифт сразу же после удаления основного зуба – возможность легко поставить штифт в тот же день является весьма привлекательным решением для многих людей.

Протезирование с использованием мостовидной конструкции

Основные части мостовидного протеза – искусственные зубы (иногда с имитацией части десны) и крепление в виде зубных коронок. У данного типа протеза есть значимое преимущество – его можно использовать не только при потере одного зуба, но и при отсутствии сразу нескольких единиц в ряду.

Само изделие устанавливается на оставшихся в ротовой полости опорных зубах. Эти единицы должны быть в здоровом состоянии, чтобы выдерживать жевательную нагрузку, оказываемую на протез. Сама мостовая конструкция изготавливается из металла высокого качества, что позволяет обеспечивать надежность и устойчивость изделия к механическим нагрузкам. Коронки также, как и в случае с имплантацией, могут делать из керамики, металлокерамики или гипоаллергенных металлов.

Изготовление и установка съемного иммедиат-протеза

Этот съемный протез на 1 зуб во многих ситуациях используется в качестве временного решения перед установкой импланта или моста. Когда имплант только приживается, пациенту необходимо продолжать вести нормальный образ жизни – в этом и может помочь иммедиат протез. Одним из лучших вариантов конструкции считается иммедиат-протез бабочка, названный так из-за сходства с крыльями насекомого. Данная съемная конструкция изготавливается из нейлона – легкого материала, имитирующего цвет и форму десенной ткани. Популярностью данное изделие пользуется благодаря доступной цене, а простотой изготовления, установки и использования.

Указанные методы значительно отличаются друг от друга в плане цены и возможности применения в отдельных клинических ситуациях. Выбор способа замены утраченной единицы можно будет сделать лишь по итогам осмотра с учетом всех полученных стоматологом данных.

Рекомендации после установки зубного протеза

После установки зубного протеза на 1 зуб принципиально важное значение имеет закрепление результата процедуры. Чтобы не допустить отторжения изделия, появления воспаления или других стоматологических заболеваний, стоит соблюдать следующие правила:

  1. Поддержание гигиенического ухода за ротовой полостью является основным фактором здоровья зубов. Чтобы довести эффективность гигиенических процедур до максимума помимо пасты и щетки необходимо также использовать зубные нити, специальные ополаскиватели и ирригатор.
  2. Даже если пациентом используются все средства гигиены, проблемы с ротовой полостью могут возникнуть при ведении неправильного образа жизни. Неправильное питание – еда с высоким содержанием сахара или кислоты, а также курение создают дополнительные риски разрушения и потери зубов. В идеале стоит отказаться от подобных пристрастий или же значительно их сократить.
  3. Обеспечить здоровье ротовой полости, полностью исключив вероятность возникновения заболевания невозможно, поэтому необходимо проходить плановые обследования у стоматолога. Стоматологи считают, что оптимальной периодичностью профилактического осмотра является полгода. За это время заболевание не успевает перейти в позднюю стадию и нанести существенный вред полости рта и протезу.

 

Если вам необходимо поставить зубной протез на один зуб с гарантией и долгосрочным результатом, приходите в нашу стоматологическую клинику, расположенную в Москве. Мы используем современные подходы и наиболее качественные материалы для достижения лучшего результата лечения. Узнать о действующих предложениях и ценах, оставить комментарии об оказанных услугах, а также записаться на прием к стоматологу можно на официальном сайте или по телефону.

Автор:

МУКОЯН АПЕТ САРКИСОВИЧ

Руководитель, один из основателей клиники. Главный врач. Челюстно-лицевой хирург, хирург-имплантолог