версия для слабовидящих
.обратный звонок
Услуги
Отзывы
Путилова Евгения Игоревна
Специалисты
Захаров Иван Александрович

Врач стоматолог-ортодонт, кандидат медицинских наук.

Неправильный прикус

Неправильный прикус — это неестественное смыкание зубов, приводящее к нарушению функций зубочелюстной системы, в том числе и других систем вашего организма.

Осложненное носовое дыхание - это одна из основных причин патологии прикуса зубов у детей. Чаще всего, на это способствуют аллергические реакции. Необходимо искать причину этой проблемы и устранять.

Если в детстве, упустить проблемы с зубами, то это может привести к серьезному и долгому лечению в будущем.

Когда необходимо обращаться к специалисту, за исправлением прикуса?

Для детей, первая диагностика, нужна не позднее 7 лет, как правило, после того, как прорежутся первые жевательные зубы. Ключи окклюзии, это те самые первые жевательные зубы, именно по ним и определяется прикус человека.

Если один или несколько зубов, прорежутся не в патологическом направлении, то это может привести к неправильному росту зубов, на всей челюсти. Именно поэтому и необходима профилактика, благодаря которой, можно избавиться от большого количества проблем, во взрослой жизни. Если вы хотите, чтобы у ребенка была красивая улыбка и правильный прикус, то необходимо обратиться к детскому стоматологу и ортодонту, именно эти два специалиста, помогут контролировать правильный рост зубочелюстной системы.

Ортодонтия у взрослых, отличается от детской?

У взрослых и детей, абсолютно разные подходы к лечению. Основным отличием, является то, что детский череп и скелет постоянно растут, поэтому главная задача детского ортодонта, это исправлять развитие зубочелюстной системы, обязательно контролируя рост в необходимом направлении.

У взрослых клиентов, нет такого запаса роста челюсти и скелета как у детей, зубы чаще всего, могут иметь трещины, кариес и другие проблемы. Для взрослых, при установлении брекетов, с клиентом работает группа специалистов, таких как: ортопед и специалист по направлению гнатология.

 Специалистам необходимо выявить параметры челюстей, для исправления прикуса и устранения дефектов зубов.

Какие есть системы исправления прикуса?

Одним из самых эффективных способов изменения прикуса зубов, являются брекеты. По своей разновидности, они могут быть из металла или керамики, быть как наружными, так и внутренними. Так же, есть и другой вариант системы исправления прикуса, это зубные коронки, однако данная процедура, может быть эффективной, только в случае, небольшого дефекта, прикуса зубов.

Прозрачные капли, а также элайнеры, могут принести эффект в исправлении прикуса зубов?

Распространено мнение, что элайнеры и прозрачные каппы, являются эффективным способом исправления прикуса, однако, в большинстве случаев, это дает всего лишь маскирующий результат, но никак не лечение неправильного прикуса.

Исправление прикуса во взрослом возрасте, это долгий процесс, который может растянуться до 2-х лет. Однако ни в коем случае, нельзя ускорять процесс, это может привести к расшатыванию зубов, но на что не пойдешь, ради красивой улыбки.

Брекеты, это все что нужно для исправления прикуса?

Необходимо понимать, брекеты, это всего лишь половина пути, для исправления прикуса, мало просто выровнять зубы, нужно сделать так, чтобы они правильно смыкались.

После снятия брекетов, клиенту наклеивают ретейнеры, это своего рода шина, которая позволит закрепить результат и не дать зубам вернуться в прежнее положение.

Какая стоимость исправления прикуса?

Цена на исправление прикуса, может быть совершенно разная, под каждого клиента, индивидуально составляется план и стоимость работы. Цена на исправление прикуса в Москве, может начинаться от 20 000р. Однако не стоит искать самую низкую цену на исправление прикуса, лучше обратиться к действительно хорошему специалисту, во избежание дальнейших проблем с лечением.

Какие есть этапы, исправления прикуса зубов?

Этап первый: первая диагностика у специалиста. Вначале проводится диагностика, осмотр полости рта, на правильность прикуса зубов. На данном этапе, очень важно, чтобы врач назначил самое эффективное лечение.

Этап второй: обследование зубочелюстной системы, а также, подготовка к лечению.

  1. Врач делает рентген снимки, проводит осмотр зубов, на сколы и другие дефекты, выявляются скрытые заболевания.
  2. Специалист обязан уточнить у клиента, о проблемах его организма, для выявления противопоказаний к процедуре исправления прикуса. Аллергические реакции, бруксизм, сахарный диабет и другие заболевания, которые являются противопоказаниями к процедуре, должны быть выявлены.
  3. Проводится санация полости рта, обязательно необходимо все очистить, от налета, зубных камней, вылечить кариес.
  4. Иногда, может понадобиться удаление зубов, которые будут мешать исправлению прикуса.
  5. Специалист составляет дальнейший план лечения.

Этап третий: установка специализированных конструкций. После подготовки и изготовления конструкции под клиента, проводится ее фиксация, на челюсти. В случае, если врач действительно специалист в своем деле, он обязан рассказать про гигиену и уход за полостью рта. Также, если конструкция съемная, вас обязательно проконсультируют, что нужно сделать, чтобы темных пятен на зубах не осталось.

Этап четвертый: восстановительный период. После того, как брекеты будут сняты, наступает этап фиксации результатов. Ваши зубы, обязательно захотят восстановиться в исходное место, поэтому обязательно носить специальной шины. Для этого используют ретейнеры, которые будут фиксировать ваши зубы, не дав испортить ваш исправленный прикус. Последний этап, может занять почти столько же времени, как и ношение брекетов, однако буквально за пару недель, клиент привыкает к каппе и не чувствует дискомфорта.

Автор:

МУКОЯН АПЕТ САРКИСОВИЧ

Руководитель, один из основателей клиники. Главный врач. Челюстно-лицевой хирург, хирург-имплантолог