версия для слабовидящих
.обратный звонок
Услуги
Отзывы
Елена
Тут работают самые крутые имплантологи в Москве!Рекомендую!!
Специалисты
Захаров Иван Александрович

Врач стоматолог-ортодонт, кандидат медицинских наук.

Протез для зубов

Протезирование зубов – это восстановление зубочелюстной системы, которое позволит убрать дефекты зубов, или восстановить их полностью. Этот вид процедуры, позволит вам не только получить красивую улыбку, но и полностью восстановить жевательные функции челюсти.

Как выбрать метод протезирования зубов?

В разных ситуациях, необходим конкретный метод протеза зубов. Влияют такие факторы, как: состояние полости рта, платёжеспособность клиента, физиологические особенности, а также предпочтения клиента.

Если у человека, отсутствуют всего несколько зубов, то их можно восстановить имплантами, или мостовидным протезом. А вот в случае, если утеряна большая часть зубов, то у клиента есть всего два варианта, полное протезирование, или акриловый протез, по системе All-on-4 или All-on-6.

Много ли вариантов протезирования зубов?

Существует достаточно много вариантов зубного протезирования, но основными факторами выбора, является цель протезирования (эстетическая, или восстановление жевательной функции челюсти), в том числе, количество зубов и их расположение. Для того чтобы улучить внешний вид зубов, достаточно применить виниры, они помогут скрыть такие недостатки, как: трещины, потемнение зубов.

Коронки, помогают сохранить ослабленные зубы. Это что-то вроде колпачков, которые одеваются на обточенный зуб. Они могут быть из металла, пластика, металлокерамики и керамики. Вместе с винирами, они являются несъемными.

Если утрачено несколько зубов, применяют металлическую конструкцию, под названием «мост», на нее фиксируются коронки, которые позволяют полностью повторить вид и функцию зубов.

Какие варианты микропротезирования существуют?

  1. Виниры и Люминиры. Винирами являются накладки, сделанные из керамики, их прикрепляют на зону улыбки человека. Для виниров, необходимо немного обточить эмаль зуба, поэтому после снятия виниров, нужно наращивать утраченную эмаль, что является главным недостатком процедуры. Люминиры, это более тонкие накладки, при которых соседний зуб не нужно стачивать, однако из-за тонкого слоя, явные дефекты, все же будут видны. Стоимость виниров и люминиров, достаточно высока, что может оттолкнуть клиента от проведения процедуры.
  2. Вкладки. Это своего рода пломба, сделанная из керамики или драгоценных сплавов, она намного прочнее обычной пломбы, поэтому может существенно продлить жизнь зуба.
  3. Адгезивный мост. Является недорогой системой протезирования зубов, ее можно установить всего за одно посещения стоматолога. Это более щадящая техника, к соседним зубам, прикрепляют искусственный зуб, обтачивать соседние зубы не нужно.
  4. Коронки. Это полые микропротезы, которые имитируют видимую часть зуба. Могут выполняться из металлов, металлокерамики, диоксида циркония и других материалов. Данный вид процедуры, считается наиболее недорогим, однако все зависит от выбранного материала.

Какие виды несъемного протезирования?

Несъемное протезирование, встраивается в челюсть клиента, на долгосрочной перспективе. Оно никак не влияет на речь или ощущения человека. Данный метод, является более предпочтительным, по сравнению с микропротезированием, потому что человек, может жить полной жизнью, пережевывать твердую, волокнистую пищу, не ощущая при этом никакого дискомфорта.

  1. Мостовидная конструкция. Мост - это целая цепочка, которая соединена искусственными зубами, стоящими на опорах, это могут быть как собственные зубы, так и имплатнты. Опоры, обязательно накрывают коронками, соответственно, их необходимо сточить.
  2. Стоматологическая имплантация – это один из новейших методов зубного протезирования, этот метод, не просто имитирует потерянный зуб, а полностью заменяет все функции зуба. Данная система, с имплатнтом из титана, заменяет корень зуба, переходник и коронку. Благодаря таким имплантам, можно вставить зуб, в любое пустое место, в зубном ряду, однако эта процедура не является дешевой. Из минусов процедуры, можно выделить хирургическое вмешательство, которое имеет ряд противопоказаний.
  3. Культевая вкладка, это вид протезирования зубов, который выполняется, если зуб человека, уничтожен на более чем 80%, но при условии, что корень зуба полностью здоров.

Съемное протезирование зубов, это цельная конструкция, с установленными на ней искусственными зубами. Ее можно надеть и снять в любое время. Данный вид процедуры, рекомендуется людям с отсутствием большого количества зубов.

Пластины, могут быть изготовлены как из акрила (недорогие, простые, доступные практически всем), так и из нейлона (легче и удобнее, однако дороже акрила).

Как быть, если отсутствуют все зубы?

Если у человека, есть хотя бы крайние зубы, то пластина будет держаться крепко. В случае, если не осталось ни одного зуба, то можно прикрепить пластину, с помощью вакуума.

Что такое методы All-on-4 и All-on-6?

Дословно, они переводятся, как «все на четырех» и «все на шести». При этих методах, клиенту вживляются от 4 до 6 имплатнов, на которых и будет держаться несъемный протез.

Данные системы, являются очень надежными, срок службы от 10 до 20 лет. При установке таких протезов, никаких отличий от настоящих зубов нет, как внешне, так и функционально. Однако стоимость протезирования зубов, этим методом, достаточно высока.

Какая стоимость протезирования зубов?

Стоимость протезирования зубов, может сильно отличаться, от выбора метода и материалов.

Например, коронки из металла, стоят не дорого, а вот вставить зуб из металлокерамики, достаточно дорогое удовольствие.

Поэтому, стоимость протезирования зубов, сможет назвать только врач, после осмотра и выбора метода и материала протеза.

 

Автор:

МУКОЯН АПЕТ САРКИСОВИЧ

Руководитель, один из основателей клиники. Главный врач. Челюстно-лицевой хирург, хирург-имплантолог