версия для слабовидящих
.обратный звонок
Услуги
Отзывы
Мелехин Сергей Александрович
Специалисты
Захаров Иван Александрович

Врач стоматолог-ортодонт, кандидат медицинских наук.

лечение пульпита

Что такое пульпит?

Пульпит – это воспалительный процесс, пульпы зуба. В пульпе, содержится огромное количество нервов и сосудов, именно они, обеспечивают функции зуба.

Пульпит – очень распространенная болезнь, она занимает, около 30%, от всех заболеваний ротовой полости. Если кариес не лечить, то пульпит неизбежен. Инфекция, попадает в пульпу, через артерии, которые связаны с корневыми каналами, это называется гематогенным фактором. Существует также, ятрогенные факторы, когда пульпа травмирована, при проведении процедуры, у стоматолога, либо по другим причинам. Еще один фактор – идиопатический, как правило, происходит из-за необъяснимых причин.

Какие есть симптомы пульпита?

В зависимости от вида пульпита, симптомы могут быть разные. Самый распространенный симптом, температура и ноющая боль. Если пульпит хронический, то болезнь может быть бессимптомной.

Какие есть виды пульпита?

Гиперемия пульпы – данный вид болезни, протекает у пациента, легче остальных видов. Отмечается боли при температуре, или употреблении сладостей.

Острый пульпит – разделяют на серозный ограниченный, диффузный и гнойный очаговый. У пациентов, возникает боль, без каких-либо раздражителей.

Гнойный пульпит – является самой тяжелым видом заболевания. Пациенты отмечают, резкую нестерпимую боль, трудоспособность человека, резко снижается, особо сильная боль, проявляется при употреблении горячего.

Хронический пульпит – как правило, протекает бессимптомно, иногда может появляться дискомфорт и боль, при употреблении твердой еды.

Можно ли проводить лечение пульпита, самостоятельно?

При малейшем намеке на пульпит, необходимо как можно быстрее, обратиться к стоматологу. Чтобы временно снять боль, можно применять обезболивающее, однако это снимет лишь симптомы, но никак не вылечит само заболевание.

Какие есть методы лечения пульпита?

Существует несколько методов лечения пульпита, их можно разделить на:

  1. Сохранения пульпы
  2. Удаление пульпы.

Биологический метод– позволит убрать воспаление, данный метод, как правило, применяется для более молодых пациентов, до 30 лет, при отсутствии патологии. При первом посещении врача, проводится удаление и обработка кариозной полости. Далее наносят лечебную прокладку, с использованием гидроокись кальция, с которой пациент ходит 5 дней. Во время второго посещения, у пациента не возникает осложнений и боли, прокладку заменяют на пломбу.

Витальная ампутация – при данной методике, удаляют только часть пульпы, так как она может восстановиться. Накладывают специальную пасту, как в предыдущем методе, через неделю ставят постоянную пломбу.

Пульпэктомия– это метод полного удаления всей пульпы. Проводится анестезия, вскрывается кариозная полость. Пациенту удаляют коронковую пульпу, далее выполняют экстирпацию пульпы. Наносится специальная паста-антисептик. Если зуб пациента, сильно разрушен, необходимо установить штифты.

Девитальная экстирпация– основной смысл этой методики, в некротизации пульпы, перед тем, как ее удалить. Данный метод, используют, если у пациента имеются противопоказания к другим методам. Выполнение данной процедуры, как правило, проходит в два приема. При первом посещении, удаляются пораженные мягкие ткани, вскрывается зуб и накладывается специальная паста, чтобы некротизировать пульпу. При таком методе, часто используется мышьяк. При втором посещении, снимают временную пломбу и удаляют коронковую пульпу. После этого проводят механическую обработку и обтурацию.

Почему после удаление пульпы, зуб все еще болит?

Непрофессиональное лечение пульпита, приводит к периодонтиту. Необходимо повторно обратиться к специалисту, для дальнейшего лечения.

Помогают ли народные средства, при лечении пульпита?

Лечение пульпита дома, без рекомендаций врача, может привести к осложнениям.

Как не допустить возникновение пульпита?

Необходимо постоянно проводить уход за ротовой полостью. Если вы заметили кариес на раннем этапе, нужно сразу же обратиться к стоматологу, для своевременного лечения. Выбор зубной пасты, так же влияет на здоровое состояние ротовой полости. Самым важным советом, является важность посещения стоматолога, не менее одного раза в полгода.

Какие есть последствия, если не лечить пульпит?

Если вовремя не лечить пульпит, можно столкнуться с серьезными проблемами. Потеря зуба, инфекционный процесс, флюс, сепсис полости рта и другие серьезные заболевания. Не стоит затягивать лечение, во избежание серьезных осложнений. 

Автор:

МУКОЯН АПЕТ САРКИСОВИЧ

Руководитель, один из основателей клиники. Главный врач. Челюстно-лицевой хирург, хирург-имплантолог