версия для слабовидящих
.обратный звонок
Услуги
Отзывы
Аксенова Виктория Анатольевна
Специалисты
Захаров Иван Александрович

Врач стоматолог-ортодонт, кандидат медицинских наук.

методы реставрации зубов

Пломбирование зубов, осталось в прошлом, на смену ему, пришла более интересная процедура – реставрация зубов.

Врач стоматолог, может восстановить зубную поверхность, придавая ей естественный вид.

Одним из главных преимуществ данной процедуры, является тот факт, что стоматолог, может не только восстановить зуб, но и полностью скорректировать его форму, изменить цвет.

Какие есть методы реставрации зубов?

Есть несколько методик реставрации зубов, прямой и непрямой.

При прямом методе, наносят специальный композитный материал. Формируется слой, далее происходит засвечивание ультрафиолетовой лампой и так до тех пор, пока зуб не восстановят. При данном методе, можно выбрать даже оттенок зуба, тем самым, сделав его не отличимым от оригинала. Реставрация зубов данным методом, прослужит до 7 лет.

При непрямом методе, используются виниры и коронки. Их специально изготавливают под пациента, используя такие материалы, как керамику, металл и цирконий.

Художественная реставрация зубов, что это за процедура?

Художественная реставрация зубов, предназначена исключительно для эстетики. Стоматолог может решить такие проблемы как: некорректная форма, цвет, сколы и другие дефекты зубочелюстной системы. Благодаря реставрационному отбеливанию, можно восстановить белизну эмали, не деформируя ее. Зазоры между зубами, также можно убрать, с помощью реставрации. Данная процедура, не требует дорогостоящего оборудования, однако, ее применяют далеко не в каждой стоматологии. Художественную реставрацию, может выполнить только настоящий мастер своего дела. Стоматолог должен владеть техникой многослойного наложения, на таком уровне, чтобы никто не смог заметить разницы, с естественными зубами. В определенных ситуациях, художественная реставрация, проводится при помощи виниров и вкладок.

Какие есть технологии, реставрации зубов?

Раньше, врачи использовали пломбировочный материал, с большой палитрой цветов, однако в наше время, технологии пошли дальше, появилось такое средство, как «материал хамелеон».

В таком материале, свет преломляется точно также, как и в естественных зубах. Из преимуществ этого материала, можно выделить следующее:

  1. Практически невозможно, не угадать с цветом зуба, даже если стоматолог допустит небольшую ошибку, эстетика ваших зубов не пострадает, зуб буквально как хамелеон, повторит цвет ваших естественных зубов.
  2. Проведение художественной реставрации, с использованием этого материала, проводится гораздо быстрее, ведь стоматологу не нужно тратить большое количество времени, чтобы подобрать цвет.
  3. Реставрация зуба, с использованием «хамелеона», выглядит очень естественно, никто даже не заподозрит, что вы обращались к стоматологу, за исправлением дефекта.

Художественная реставрация, может исправить проблему кривых зубов?

Как правило, искривлением зубов, занимается врач ортодонт, устанавливаются специальные конструкции, такие как брекеты. Однако, при незначительном искривлении, можно использовать и метод художественной реставрации зубов, не тратя на это, довольно большое количество времени и сил.

Какие есть противопоказания к художественной реставрации?

У каждой процедуры, есть свои противопоказания, как и у эстетической реставрации. Одним из самых главных противопоказаний, является аллергия на материалы, используемые при пломбировании. Кариес, так же является противопоказанием.

Ни в коем случае, нельзя проводить художественную реставрацию, молочных зубов.

Если зуб пациента, сильно разрушен, это может являться весомым противопоказанием. В данной ситуации, конструкция может быть ненадежна и врач должен об этом предупредить.

Сильное нарушение прикуса, так же является противопоказанием к процедуре художественной реставрации, ведь нагрузка на зубы, может быть не равномерной, что приведет к разрушению здоровых зубов.

После процедуры, есть какие-либо ограничения?

В течение нескольких часов, после процедуры, пациенту не рекомендуется принимать любую пищу, а также, очень твердую пищу в первые сутки.

Цвет зубов, может измениться, если после процедуры, употреблять в пищу, еду с красителями, не желательно употребление кофе и газированных напитков.

После художественной реставрации, крайне важно, следить за гигиеной полости рта, при курении табака, пигмент может измениться, пропадет блеск зубов, а также риск кариеса, увеличивается.

Как понять, качественно ли провели художественную реставрацию?

Можно выделить следующие факторы:

  1. Пациент не ощущает тактильно, отличие естественного зуба, от реставрированного.
  2. Десна пациента не повреждены.
  3. Цвет реставрированного зуба, должен подходить к вашим зубам.
  4. Чувствительность не должна теряться.

Какая цена, художественной реставрации зубов?

Художественная реставрация, процесс не бюджетный. Предполагается использование достаточно дорогих материалов, у врача, должны быть необходимые навыки, для качественного проведения процедуры.

В Москве, стоимость художественной реставрации, может начинаться от 1500р, в более дешевых стоматологиях, и вплоть до 60000р, в стоматологиях класса люкс. Однако не стоит забывать, что художественная реставрация – как искусство. Даже в VIPстоматологии, опытный врач, может быть не способен к выполнению реставрации зубов. Необходимо кропотливо выбирать клинику, в которой вы хотите провести художественную реставрацию зубов, ведь от этого зависит ваша улыбка.

  

Автор:

МУКОЯН АПЕТ САРКИСОВИЧ

Руководитель, один из основателей клиники. Главный врач. Челюстно-лицевой хирург, хирург-имплантолог