версия для слабовидящих
.обратный звонок
Услуги
Отзывы
Коробкова Алла Александровна
Специалисты
Захаров Иван Александрович

Врач стоматолог-ортодонт, кандидат медицинских наук.

Иммедиат-протез

Иммедиат-протез

Проблемы с зубами, нередко вызывают проблемы и дискомфорт у пациента. Улыбка теряет эстетику, возникает дискомфорт при приеме пищи. Для того чтобы быстро восстановить зуб, используют протез-иммедиат, его часто называют «протез-бабочка». Однако, данный тип протезирования, является временным.

Функции имедиат-протезов

  1. Из основных функций иммедиат-протезов, можно выделить следующее:
  2. Ускоренное заживление десны, после удаления зуба
  3. Восстановление эстетики и функциональности челюсти, после удаления зуба
  4. Отсутствие риска смещения остальных зубов
  5. Подготовка десны, для ношения постоянного протеза

Основные особенности иммедиат-протезов

Это легкая, но прочная конструкция, устанавливается практически сразу, после потери зуба. Процесс установки, достаточно быстрый, что позволит исключить риск осложнений, таких как, пародонтит и подвижность десен, нарушение работы ЖКТ.

Протез-иммедиат, внешне напоминает бабочку. Конструкция имеет крепежи (кламмеры), которые закрыты мягкой основой, имитирующую десну.

Виды иммедиат-протезов

Как правило, для создания конструкции протеза, используют нейлон или акрил. Именно легкость и мягкость материала, позволяет сделать конструкцию, которую клиент практически не будет ощущать в ротовой полости. Чаще всего, выбирают акрил, ведь нейлон очень мягкий и быстро деформируется. В свою очередь, акрил плотный и прочный, прослужит гораздо дольше.

Крепления иммедиат-протезов, тоже могут быть разными. Так, выделяют крепления из металла и из пластика.

Конструкции из металла, чаще всего, устанавливают для восстановления боковых зубов, из-за заметности металлических крючков. В свою очередь, они более надежны чем пластиковые.

Конструкции из пластика, изготавливают в цвет десны клиента, фиксация может быть, как на опорных зубах, так и на десне. Благодаря форме конструкции, гарантируется плотное прилегание. Такие протезы, используют для передних зубов, для придания эстетики улыбке.

Иммедиат-протезы, бывают одиночными, сегментными и полными.

Плюсы иммедиат-протезов

Одним из главных преимуществ иммедиат-протеза, является эстетическая составляющая, визуально, разницы со здоровыми зубами, нет. Из плюсов можно также выделить следующее: для данного типа протеза, нет необходимости обтачивать здоровые зубы.

Фиксировать протез-иммедиат просто и удобно.

Данная конструкция, изготавливается в кратчайшие сроки, в среднем 1-2 дня.

Иммедиат-протез, устанавливается быстро и не вызывает дискомфорта при приеме пищи.

Протез не требует дополнительных специальных средств, поэтому уход за ним, не будет отличаться от привычной гигиены полости рта.

В случае необходимости замены протеза, не нужно долго ждать, замену можно произвести за пару дней.

Материал из которого изготавливается иммедат-протез, является гипоаллергенным, поэтому подходит для клиентов с аллергическими реакциями на аналоги протезов.

Минусы иммедиат-протезов

Основным недостатком протезирования данного типа, является развитие дистрофии костной ткани. Проблема заключается в неравномерной жевательной нагрузке.

Необходимо постоянно пользоваться фиксирующими гелями, прочность конструкции так же не рассчитана на долгое время. В случае поломки протеза, восстановить его невозможно.

Противопоказания для установки протеза

Нельзя устанавливать иммедиат-протез, при воспалении полости рта, кариесе. Если у клиента аномалия прикуса, установка протеза будет под вопросом. Также, нельзя устанавливать иммедиат, при бруксизме – непроизвольном скрежете зубами.

Этапы изготовления протеза

Врач стоматолог, проводит осмотр полости рта и проводит подготовку к протезированию.

Стоматолог-ортодонт, проверяет возможность установки иммедиат-протеза, делает слепок и изготавливает сам протез. Далее происходит примерка протеза и, если все сходится, врач приступает к его установке. Стоматолог обязательно даст рекомендации к ношению и уходу иммедиат-протеза.

Рекомендации по уходу

При любом протезировании, необходимо тщательно следить, за гигиеной полости рта. Обязательно промывать водой протез, после каждого приема пищи. Не помешает и пользование зубной нитью и ирригатором.

Если снимать протез на ночь, его необходимо поместить в дезинфицирующий раствор. Посещать стоматолога и проводить профессиональную чистку зубов, необходимо раз в полгода.

Срок службы протеза, зависит от нужд пациента, если протез временный, то его носят не более 6 месяцев. Постоянный протез, прослужит не более 2-3 лет.

Цена за установку иммедиат-протеза

Автор:

МУКОЯН АПЕТ САРКИСОВИЧ

Руководитель, один из основателей клиники. Главный врач. Челюстно-лицевой хирург, хирург-имплантолог