версия для слабовидящих
.обратный звонок
Услуги
Отзывы
Ангелина В.
Лаура Григорьевна, спасибо большое за беленькие зубки))

Компьютерная томография зубов

Компьютерная томография зубов

В стоматологической сфере, компьютерная томография (КТ) является важной частью диагностики. Благодаря КТ, можно детально рассмотреть особенности зубочелюстной системы пациента и выявить любую патологию.

Диагностика зубов, проводят при помощи специального аппарата – томографа. Буквально за одну процедуру, можно выявить проблемные зоны пациента и получить полную информацию о зубном ряде.

Основное преимущество над рентгеном, получения объемного снимка. Для правильного диагноза и подготовки лечения, это очень важное мероприятие.

Основные плюсы КТ зубов.

  1. Процедура проводится очень быстро. Как правило, снимок не занимает больше минуты.
  2. КТ является безопасной процедурой, поэтому проводить процедуру, можно неограниченное количество раз.
  3. Благодаря объемному снимку, информативность более высокая, нежели чем рентген.

После подготовки снимка, происходит запись на диск, со специальной программой, после чего лечащий врач, может исследовать его и вынести диагноз.

Показания к КТ.

Для большинства случаев, проведение процедуры КТ необходимо для решения многих задач в стоматологии.

Принято проводить процедуру, в следующих случаях:

  1. Если у клиента были травмы челюсти, благодаря КТ, можно узнать о смещениях и вывихе зубочелюстной системы
  2. Для изготовления брекетов, необходимо создать модель челюсти.
  3. Ортодонт, при коррекции зубочелюстной системы, обязательно проводит КТ, благодаря процедуре, можно выявить любые патологии.
  4. При проведении КТ зубов, можно выявить скрытый кариес.

Также, КТ обязательно проводят, перед установкой имплантов.

Противопоказания к проведению процедуры КТ зубов.

Процедуру КТ, не проводят при беременности, ведь на организм пациента, воздействует небольшая доза радиации, что пагубно влияет на организм будущего ребенка. В период лактации, также не рекомендуют проводить процедуру, однако, если в ближайшее время, женщина не планирует кормить ребенка в течении 2-х суток, то проведение КТ возможно.

Для маленьких детей, проведение процедуры КТ – запрещено. Еще одним противопоказанием, является наличие кардиостимуляторов.

Пагубное воздействие процедуры КТ зубов на организм.

Как и при рентгене, во время проведения КТ проходят рентгеновские лучи, поэтому небольшая доза облучения, все же присутствует. Однако, доза радиации настолько мала, что считает безвредной, за исключением некоторых факторов.

 

Подготовка к проведению КТ зубов.

Врачи советует, не употреблять пищу, за 2-3 часа до проведения процедуры. В целом, подготовка к процедуре, практически не нужна, как и при рентгене, необходимо снять все металлические изделия, для получения правильного результата.

Этапы проведения процедуры КТ.

Аппарат для проведения КТ, намного компактнее, нежели рентгеновский аппарат, процедуру можно проводить в любом положении. При проведении процедуры, голову пациента располагают между сканерами.

Для фиксирования челюсти, имеется специализированная площадка, пациенту выдают специальный жилет из свинца, для поглощения радиоактивных лучей. Как только врач расположил клиента и зафиксировал челюсть, включается аппарат КТ. Процедура занимает не более минуты, за столь короткое время, аппарат делает более 300 снимков, которые сразу же отображаются на компьютере. Во время томографии, пациент может слышать характерный шум. Двигаться можно только после сигнала специалиста.

Во время проведения процедуры, клиент не ощущает никакого дискомфорта, за исключением неподвижного положения.

Информация, которую можно получить, при проведении процедуры КТ зубов.

Полученный снимок, после проведения процедуры, является объемным. Благодаря КТ, можно обнаружить любые патологии и нарушения зубочелюстной системы.

На фотографии, четко видны:

  1. Установленные коронки, имплантат и пломбы.
  2. Как расположены корни.
  3. Патологии зубочелюстной системы.
  4. Состояние височно-нижнечелюстного сустава.

Благодаря качественному и точному снимку, можно получить ясную картину, состояния зубочелюстной системы. Именно проведение КТ, позволяет правильно подготовиться к установке имплантатов. В случае, если пустить все на самотек, вполне вероятно, что врач не сможет правильно подобрать размер и форму имплантата.

Проведение КТ после установки имплантатов.

Многие клиенты, задаются вопросом, можно ли делать КТ зубов, после установки имплантатов. При проведении томографии, никаких проблем и дискомфорта не возникнет, это не является противопоказанием к проведению процедуры. Наоборот, любой врач посоветует провести процедуру, чтобы убедиться в правильности установки имплантата. Врач сможет точно убедиться, прижился ли новый корень, выявить осложнения после процедуры.

Автор:

МУКОЯН АПЕТ САРКИСОВИЧ

Руководитель, один из основателей клиники. Главный врач. Челюстно-лицевой хирург, хирург-имплантолог