версия для слабовидящих
.обратный звонок
Услуги
Отзывы
Любовь Николаевна
Хочу выразить благодарность Лауре Григорьевне за очень качественное и безумно комфортное для меня лечение зубов. Огр ...
Специалисты
Захаров Иван Александрович

Врач стоматолог-ортодонт, кандидат медицинских наук.

Удаление зубов мудрости ребенку

Зубы мудрости также называют восьмерками или третьими молярами, так как они стоят на восьмом месте в ряду и на третьем среди моляров. Они начинают расти позже остальных – примерно с 14 лет или позже. Иногда в ходе роста третьих моляров возникают проблемы, из-за чего те не прорезаются до конца или же не прорезаются вовсе – это провоцирует травмирование мягких тканей и соседних зубов. Очень часто от проблемы не до конца прорезавшейся восьмерки страдают подростки. За такие трудности стоит сказать спасибо слишком быстрому цивилизационному прогрессу и резкому изменению рациона, к которому наши зубы не совсем приспособились. Наши далекие предки использовали третьи моляры, чтобы пережевывать наиболее жесткую пищу, которой за нашим сегодняшним столом не увидишь. Из-за этого восьмерки фактически стали рудиментом.

Плохо прорезавшиеся зубы называются полуретинированными, а не прорезавшиеся совсем – ретинированными. Восьмерки в большинстве случаев обладают неправильной формой, имеют множество искривлений, а также сложную корневую систему из нескольких корней, которые могут значительно отличаться друг от друга по размеру. Для детской стоматологии эта проблема наиболее актуальна, так как третьи моляры доставляют проблемы большому количеству детей. Особенно важно провести удаление такого моляра, если он усложняет процесс коррекции прикуса для ортодонта при помощи брекетов.

Когда стоит записать ребенка на удаление зуба мудрости

Из-за того, что третьи моляры часто начинают прорезаться, когда рост челюсти у ребенка уже закончен, им не остается места на зубном ряду. Это может привести к ряду проблем, характеризующихся явным дискомфортом. Наиболее часто пациенты жалуются на воспаление, кровоточивость десен в области прорастания восьмерки, повышение температуры и ноющие боли.

У не сведущих в стоматологии людей существует отсутствует консенсус на тему необходимости удаления зубов мудрости в подростковом возрасте. Некоторые убеждены, что от таких зубов, нет никакой толку, и удалить их можно. Остальным же совсем не хочется их терять, проходя через длительную процедуру. Однако в стоматологии уже давно дан ответ, что и когда делать с третьими молярами. Существует точный перечень показаний и противопоказаний к тому, чтобы идти к стоматологу избавить зубной ряд от проблемной восьмерки.

Удалять третий моляр настоятельно рекомендуется при следующих обстоятельствах:

  1. Прорастание восьмерки в неправильном месте, приводящее к травмированию соседних единиц и мягких тканей – щек, языка, десен. Если долго не обращать внимание на проблему, это может привести к заражению и появлению других стоматологических заболеваний вплоть до периодонтита.
  2. Удаленное расположение зуба о остального зубного ряда и искривленное строение корневой системы. При наличии других заболеваний полости рта в области восьмерки, данное обстоятельство значительно осложнит лечение.
  3. Наличие серьезного воспалительного процесса у десен вокруг полуретинированной восьмерки - в данном случае стоматолог ставит диагноз перикоронит. Даже если провести антисептическую обработку и устранить воспаление, через определенное время оно может проявиться вновь.
  4. Повышенная скученность зубного ряда, из-за чего для завершения прорезывания «восьмерок» не хватает места. Данная проблема приводит к тому, что третий начинает давить на другие моляры, смещая их и еще больше искривляя ряд.
  5. Установка брекет для исправления прикуса при наличии третьих моляров часто создает необходимость удаления последних. Лишь после удаления таких зубов, пациент сможет комфортно носить брекеты.

Главные противопоказания к удалению

Несмотря на то, что пациенту необходимо избавиться от проблемной восьмерки, он может столкнуться с ситуацией, когда сделать этого нельзя. К данному выводу может прийти стоматолог в ходе первичного приема и анализа клинической ситуации. Удаление зубов мудрости лучше не проводить, когда:

  1. Нет нескольких соседних моляров. В таких случаях полуретинированный зуб может служить подходящей основой при установке протеза, из-за чего устранять ее нецелесообразно.
  2. Присутствует соседний моляр антагонист — удаление одного может спровоцировать смещение другого и последующее травмирование мягких тканей.
  3. Имеются противопоказания, связанные с индивидуальными проблемами со здоровьем пациента: обострение некоторых хронических заболеваний, повышенное давление, трудности со свертываемостью крови и другие.

Подготовка к процедуре

Любая процедура лечения в стоматологии начинается с первичного приема у стоматолога. В ходе первого посещения стоматологического кабинета, специалист задает несколько вопросов, связанных с самочувствием пациента. Также стоматолог проводит тщательный осмотр ротовой полости – так врач сможет найти внешние симптомы недуга. Для более детального рассмотрения клинического случая стоматолог назначает рентгенографическое обследование нижней или верхней челюсти в зависимости от расположения восьмерки, которая подлежит удалению.

Благодаря снимкам можно с высокой точностью определить все характеристики проблемного зуба мудрости и точно спланировать порядок его удаления. Также такая процедура даст возможность выявить другие потенциальные проблемы. В результате, стоматолог и пациент будут знать, какие меры еще стоит провести для полного выздоровления.

После получения всех данных, врач обсуждает с пациентом стратегию лечения. Если больной соглашается на предложенный способ устранения, можно сразу же приступить к операции. Перед началом операции в ткани вводится анестезирующий препарат. Чтобы он подействовал, нужно несколько минут – как только пациент и врач убедятся, что обезболивание действует, можно приступить к удалению.

Этапы резекции зуба мудрости:

Специалист всегда должен сделать все возможное, чтобы удаление зачатков зубов мудрости прошла максимально безопасно и безболезненно для маленького пациента. Для начала оперируемую область необходимо не только обезболить при помощи местной анестезии, но и обработать антибактериальными растворами – лишь потом можно приступать к процедуре.

Удалять зубы мудрости ввиду специфики строения корневой системы не так просто, как передние, из-за чего процедура занимает больше усилий. Чтобы получить доступ к зубу, сначала специалист отслаивает десенную ткань или иногда разрезает ее, применяя скальпель. Удаление зуба мудрости проводится с использованием специальных щипцов либо особого штыковидного элеватора. При наличии слишком сложной корневой системы у зуба хирург распиливает его и удаляет из лунки по частям.

По завершении операции хирург обрабатывает образовавшуюся ранку при помощи антисептического препарата. Если перед удалением имело места разрезание десенной ткани, на нее накладывают швы. Лунку, оставшуюся после удаления зуба, закрывают обработанным марлевым тампоном, предотвращающим кровотечение. Спустя определенное время этот тампон вынимается. После этого момента рана нужно оставить открытой, чтобы дать возможность образоваться кровяному сгустку, свидетельствующему о начале процесса заживления.

Вкратце, процедура резекции состоит из следующих этапов:

- проведение чистки при наличии сильного количества налета или камня

- обезболивание ротовой полости при помощи местной анестезии посредством инъекции;

- получение доступа к зачатку третьего моляра – отслаивание или разрез десны;

- распиливание зуба;

- извлечение зубной единицы щипцами или элеватором;

- обработка десенной ткани антисептиком для устранения риска заражения – очистка и промывка лунки;

- наложение швов и повязки для предотвращения кровотечение.

В общей сложности работа по удалению зубов мудрости занимает не более 50 минут или часа. Ее длительность зависит от того, сколько единиц специалист удаляет за одну процедуру, их глубины, размера и строения корневой системы. Достижения современной стоматологии позволяют хирургу провести удаление зуба абсолютно безболезненно для подростка, а также минимизировать возможные риски послеоперационных осложнений.

Рекомендации после процедуры

Во многих случаях после резекциии у подростка могут возникать боли, опухание десенных тканей, небольшое повышение температуры и другие симптомы. Это связано с защитной реакцией организма на повреждения, вызванные действиями врача в ходе процедуры. Такое состояние в пределах нормы, однако при определенных обстоятельствах ситуация может стать хуже. Если симптомы не исчезают через несколько дней после операции, настоятельно рекомендуем обратиться к стоматологу. В случае заражения мягких тканей могут быть назначены лечебные процедуры с применением антибиотиков.

Также, чтобы снизить риски возникновения осложнений, следует соблюдать следующие простые правила:

  1. Отказаться от приема пищи на ближайшие несколько часов после удаления зуба. Это необходимо, чтобы дать десенным тканям немного восстановиться и не подвергать их преждевременной нагрузке. Также из-за использования анестезии в течение определенного времени говорить и пережевывать пищу может быть опасно из-за случайного повреждения языка или щек зубами.
  2. Нужно тщательно полоскать ротовую полость специальными растворами и чистить зубы мягкой зубной щеткой после каждого приема пищи. Это не даст скапливаться патогенам на поверхности эмали и снизит риск их проникновения в кровь. Также не стоит забывать о зубных нитях, позволяющих хорошо вычищать остатки пищи из промежутков между зубами.
  3. Тщательно следить за состоянием зубного ряда и в случае дискомфорта своевременно обратиться к лечащему врачу, чтобы тот принял соответствующие меры. Даже при отсутствии проблем, через определенное время все-равно стоит посетить стоматолога, чтобы исключить или выявить какую-либо скрытую патологию, пока та не нанесла вред организму. Оптимальной периодичностью планового осмотра является раз в 6 месяцев.

Вы можете удалить проблемный зуб мудрости, записавшись в нашу стоматологическую клинику, расположенную в Москве. После консультации и тщательного осмотра ротовой полости опытный врач проанализирует ваш клинический случай, скажет, какие действия предпринять для устранения проблемы, и при необходимости назначит процедуру резекции. Бояться процедуры точно не стоит – новые анестезирующие препараты позволяют полностью исключить болевые ощущения и какой-либо дискомфорт для ребенка. Чтобы записаться на прием прямо сейчас, воспользуйтесь нашим сайтом или позвоните нам по телефону.

 

Автор:

МУКОЯН АПЕТ САРКИСОВИЧ

Руководитель, один из основателей клиники. Главный врач. Челюстно-лицевой хирург, хирург-имплантолог