версия для слабовидящих
.обратный звонок
Услуги
Отзывы
Геворгян Гоар Ерджаниковна
Специалисты
Захаров Иван Александрович

Врач стоматолог-ортодонт, кандидат медицинских наук.

Циркониевые виниры

Циркониевые виниры – это специальные тонкие накладки, которые изготавливают на основе циркония, покрытые керамикой или фарфором. Основным отличием от других виниров, является увеличенная прочность и эстетичность. Благодаря конструкции, циркониевые виниры, смотрятся очень естественно.

Особенности виниров из диоксида циркония

Циркониевые виниры, достаточно мало весят, поэтому пациенты довольно быстро к ним привыкают. Технология разработки виниров, не позволяет сделать их тонкими и прозрачными, поэтому необходимо стачивать довольно большое количество зубной эмали. Виниры хоть и прочны, однако не стоит забывать, что при употреблении слишком твердой пищи, такой как орехи и семечки, при сильном воздействии на передние зубы, материал может отслаиваться, поэтому желательно отказаться от таких привычек.

Преимущества и недостатки циркониевых виниров

К плюсам можно отнести следующее:

  1. Прочная конструкция, позволяющая выдержать достаточно сильную нагрузку.
  2. За счет материала, является эстетичным. Даже при разном освещении, оттенок не меняется.
  3. Диоксид циркония, является гипоаллергенным, пациенты с аллергическими реакциями на определенные материалы, без проблем могут установить именно их.
  4. Циркониевые виниры, не подвержены изменению цвета, даже чай и кофе не оставит следов.
  5. Материал устойчив к резкому изменению температур.

К минусамможно отнести следующее:

  1. Установка циркониевых виниров, занимает больше времени, чем установка аналогов. Материал достаточно сложно фиксировать на зубной единице.
  2. Основным минусом, является необходимость сильно стачивать зуб. Следовательно, если пациент захочет снять виниры, естественные зубы, восстановить практически невозможно.
  3. Стоимость виниров из диоксида циркония, достаточно высока, по сравнению с аналогами, это обусловлено сложностью процедуры и необходимостью иметь дорогостоящее оборудование.

Показания и противопоказания к установке циркониевых виниров

Показания:

  1. Наличие сколов, трещин, небольших дефектов зубной эмали.
  2. Болезненные ощущения, при перепаде температур.
  3. Повышенная стираемость зубов.
  4. Необходимость улучшить эстетику улыбки.

Противопоказания:

  1. Сильное искривление прикуса.
  2. Пародонтит.
  3. Сильный скрежет зубами.
  4. Кариес.
  5. Наличие старых пломб.

Срок использования циркониевых виниров

Виниры из диоксида циркония, изготавливаются на специальном дорогостоящем оборудовании, в процессе которого, исключается вероятность ошибки, так как процесс полностью автоматизирован. Специалист, только настраивает оборудование, загружая необходимые данные в аппарат. Диоксид циркония, не используется в чистом виде, он служит лишь специальной платформой для пластинок из керамики, что решает вопрос их хрупкости.

На сегодняшний день, циркониевые виниры, являются самым долговечным микропротезом, однако и стоимость реставрации, не маленькая. Срок службы, составляет 20-25 лет.

Этапы установки циркониевых виниров

Первым этапом, является диагностика и консультация врача. Врач проведет диагностику и посоветует пациенту, какой тип виниров ему следует установить. Не стоит забывать, что виниры лишь скрывают дефекты и никак не лечат. Поэтому, в случае если врач обнаружит серьезные дефекты зубочелюстной системы, предварительно их необходимо устранить.

После диагностики и лечения, врач снимает слепки и изготавливает временную конструкцию, которая позволит посмотреть на возможный результат.

Следующим этапом, является подготовка зубов. Врач немного обтачивает зубные единицы, для надежной фиксации.

Циркониевые виниры, изготавливаются с помощью системы CAD/CAM. Из-за прочности материала, пластины изготавливаются исключительно на аппарате. Пока новые виниры не будут готовы, врач устанавливает временные накладки, чтобы не повредить уже подготовленные зубы.

Финальным этапом, является установка виниров. Как только они готовы, врач снимает временные накладки и приступает к установке постоянных. Они фиксируются с помощью специального клея.

Особенности ухода и гигиены после установки циркониевых виниров

Большинство пациентов считают, что привыкание к винирам, это долгий процесс. Однако, привыкание к новым зубам, обычно не занимает более недели.

После установки виниров, необходимо отказаться от напитков и еды, на протяжении нескольких часов. Необходимо не забывать про гигиену полости рта, а также посещение стоматологической клиники не менее одного раза в полгода, для проведения диагностики и профессиональной чистки.

 

Автор:

МУКОЯН АПЕТ САРКИСОВИЧ

Руководитель, один из основателей клиники. Главный врач. Челюстно-лицевой хирург, хирург-имплантолог