версия для слабовидящих
.обратный звонок
Услуги
Отзывы
Н.
Недавно обращался в клинику «Сервантес». Качество на европейском уровне, при условии того, что цены весьма доступные ...

Внутриканальное отбеливание зубов

Внутриканальное отбеливание зубов

При повреждении внутренней структуры зуба, он приобретает серый, порой даже черный оттенок. С эстетической точки зрения, это очень неприятная ситуация. Как правило, это происходит из-за постепенного разрушения мягких тканей зуба, эмаль начинает истончаться и трескаться.

Причины изменения цвета зубной эмали

  1. Одной из причин, является такая проблема, как повышенная стираемость. На поверхности зуба появляются микротрещины, что приводит к изменению оттенка.
  2. Достаточно часто, причиной изменения цвета зубной эмали, являются различные травмы челюсти. Многие сталкиваются с этим в детстве, однако не придают должного значения. Внутриканальное отбеливание зубов, будет хорошим решением.
  3. С возрастом, цвет зубной эмали также начинает бледнеть, из-за ухудшения снабжения тканей кровью, возможен риск изменения эстетичной улыбки.

Подготовительный этап к процедуре внутриканального отбеливания

Основное требование к проведению процедуры – депульпирование зубной единицы. Зубные каналы необходимо очистить и пролечить, пульпу обязательно необходимо удалить. В случае, если пломба достаточно старая, ее необходимо удалить и вновь провести лечение. Врач дезинфицирует стенки зуба и проводит обтурацию зубного канала.

Процесс внутриканального отбеливания зубов

Перед тем как начать процедуру отбеливания, врачу необходимо понять, какая проблема, привела к потемнению зубной эмали. Если пропустить этот важный этап, то вероятность рецидива достаточно высока. Проводя диагностику, врач делает снимки, изучает состояние корней и твердых тканей зуба.

Следующим этапом, является подготовка и формирование полости для закладки специального геля. Именно на этом этапе, врач удаляет пульпу, снимает старую пломбу с потемневшего зуба. Гель заливается специальным шприцем. Соседние зубные единицы изолируют. После этого, зубной канал фиксируют ваткой и наносят временную пломбу. В зависимости от таких факторов, как состояние зуба и корня, врач в индивидуальном порядке, устанавливает время снятия временной пломбы. Пациент обязательно должен прийти на прием, именно в тот день, который установит врач, специальный раствор, залитый в зубной канал, является очень агрессивным, поэтому ни в коем случае, нельзя его передерживать, это может привести к потере зубной единицы. Во время повторного посещения стоматолога, врач проводит осмотр, проверяет качество результата и, если он не удовлетворительный, гель наносят повторно. Однако, количество закладок геля, не должно быть больше четырех. После того как результат будет положительным, врач промывает зубной канал и наносит постоянную пломбу.

Противопоказания к внутриканальному отбеливанию зубов

К противопоказаниям к внутриканальному отбеливанию зубов, относятся следующие факторы:

  1. Такие заболевания зубочелюстной системы, как пульпит, пародонтоз, кариес.
  2. Детям до 16 лет, проведение процедуры противопоказано.
  3. Повышенная чувствительность зубов.
  4. Беременность.
  5. Хрупкая коронка.

Плюсы проведения процедуры внутриканального отбеливания зубов

На сегодняшний день, данная методика все еще является популярной, хоть и есть более современные аналоги. Можно выделить следующие плюсы:

  1. Внутриканальное отбеливание, достаточно бюджетное, каждый пациент сможет себе позволить провести эту процедуру.
  2. Отсутствие дискомфорта и болезненных ощущений.
  3. Процедура проводится довольно быстро, результаты преимущественно эффективны.
  4. Даже в при самых серьезных проблемах, проведение процедуры внутриканального отбеливания, даст результаты.

Минусы внутриканального отбеливания зубов

Как и у любой процедуры, у внутриканального отбеливания, также есть свои минусы:

Во время проведения процедуры, проходят химические процессы, а именно разрушение белковых красителей. Внутриканальное отбеливание, достаточно сильно ослабляет прочность зубной единицы. Увеличивается риск появления сколов, трещин и вовсе перелома зубной коронки. Именно поэтому, отбеливание не рекомендуют проводить более четырех раз. Также, окончанием процедуры, является установка постоянной пломбы, которую изготавливают под цвет зуба. Если со временем, зуб начнет изменять оттенок, то пломба все равно останется светлой, так как гель никак на нее не воздействует. Соответственно, через какое-то время, пломба будет сильно выделяться на фоне зуба и процедуру придется проводить снова. Также, у некоторых пациентов, зубы по шкале Vita, являются серыми. Таким клиентам, данная процедура не подойдет.

Стоимость процедуры внутриканального отбеливания зубов

Стоимость проведения процедуры, достаточно бюджетная. Чаще всего, внутриканальное отбеливание проводится для одной зубной единицы. Для проведения процедуры, не необходимости в дорогостоящем оборудовании, а стоимость материалов не велика.

В среднем, стоимость внутриканального отбеливания, за одну единицу зуба в Москве, начинается от 1000 рублей.

 

Автор:

МУКОЯН АПЕТ САРКИСОВИЧ

Руководитель, один из основателей клиники. Главный врач. Челюстно-лицевой хирург, хирург-имплантолог