версия для слабовидящих
.обратный звонок
Услуги
Отзывы
Мария
Специалисты
Захаров Иван Александрович

Врач стоматолог-ортодонт, кандидат медицинских наук.

Зубной протез бабочка

Достаточно часто у пациентов возникает проблема, когда имеет место отсутствие одного или нескольких зубных единиц, но на текущий момент, финансы не позволяют установить дорогостоящий имплант, зубной протез бабочка, является одним из лучших вариантов решения проблемы.

Благодаря данному протезу, на время можно забыть о неудобствах, которые доставляет отсутствие зубных единиц, ведь это влияет негативно не только на зубочелюстную систему, но и на эстетику улыбки.

Протез бабочка – это специальная система, которая используются для восстановления эстетики и функциональности зубного ряда. Как правило, устанавливается как временное решение, при потере от 1 до 3 зубных единиц, также позволяет предупредить смещение зубов в сторону.

Помимо такой серьезной проблемы как смещение зубных единиц, отсутствие даже 1 зуба, может вызвать очень много побочных проблем, зубы могут расшатываться, жевательная функция снижается, происходит атрофия костных тканей.

Зубной протез бабочка, позволяет избежать этих проблем. Фиксация протеза происходит при помощи специальных крючков, которые надежно фиксируются, без необходимости обточки здоровых зубных единиц. Материал протеза бабочка, состоит из нейлона или пластика. Сама конструкция с точки зрения эстетики, практически не заметна. Особой популярностью, пользуется у пациентов, которые негативно относятся к обточке здоровых зубных единиц.

Изготовление протеза бабочка

Процесс изготовления зубного протеза бабочка, занимает не более двух недель и происходит при следующих этапах:

  1. Если у пациента зуб еще не удален, то это облегчит установку конструкции, желательно принять решение установки протеза заранее.
  2. Перед тем как удалить зуб, врач делает слепок проблемной зубной единицы и соседних зубов, чтобы протез был надежный и плотно прилегал к зубочелюстной системе.
  3. Врач направляет слепки зубному технику, который изготавливает протез, на основе проблемного зуба и соседнего ряда.
  4. Пока изготавливается протез, врач удаляет проблемную зубную единицу и подготавливает пациента к установке протеза.
  5. Как только протез готов, а мягкие ткани пациента зажили после удаления зуба, врач приступает к его установке, при необходимости производит коррекцию.

Зубной протез бабочка, является съемным типом протеза, поэтому врач рассказывает о том, как правильно снимать и надевать систему, проводить уход.

Основные нюансы при ношении протеза бабочки.

При выборе протеза бабочка, пациент должен быть готов к определенному роду дискомфорта, который будет ощущать при ношении данной системы:

  1. Пациент может ощущать чувство инородного предмета во рту, в зависимости от массивности протеза, это чувство может быть достаточно ощутимым, так и едва заметным.
  2. Не стоит забывать о возможных проблемах с дикцией. Со временем эта проблема уходит, как только пациент привыкает к ношению протеза.
  3. У некоторых пациентов, заметно увеличилось количество слюноотделения.
  4. При сильной жевательной нагрузке, возможен дискомфорт опорных единиц.
  5. Возможно раздражение мягких тканей, в месте соприкосновения с протезом.

Данные симптомы, проходят в течении 2-х недель, однако не стоит забывать, что все индивидуально.

Показания и противопоказания к установке протеза бабочка

Главным назначением протеза бабочка, является восстановление одного, максимум двух резцов, с дальнейшей установкой моста, или установкой постоянного импланта.

К противопоказаниям можно отнести следующее:

  1. Опорные зубные единицы, имеют серьезные проблемы, такие как кариес, эрозия, повреждение эмали.
  2. Любого рода воспалительные процессы в полости рта, также являются противопоказаниями.
  3. Если челюстная дуга деформирована или имеет другую аномалию.

Даже в случае противопоказаний, установка протеза бабочка, допустимо после лечения и решения данных проблем.

Плюсы и минусы зубного протеза бабочка

Конструкция бабочка, безусловно имеет свои плюсы и минусы. Большинство пациентов выбирают данный тип протезирования, из-за отсутствия необходимости обтачивать здоровые зубные единицы.

С эстетической точки зрения, протез бабочка практически незаметен. Если отказаться от металлических креплений, то незнающий человек и вовсе не определит присутствие протеза.

Одним из решающих факторов выбора данного способа протезирования, является легкость в использовании. Пациент без особого труда, может снять протез, провести необходимый уход и гигиену и надеть его обратно. Нет необходимости использовать дорогостоящие специальные средства, достаточно лишь обычной зубной щетки и пасты.

На основе отзывов пациентов, к минусам можно отнести следующее:

  1. Фиксаторы из пластмассы, не всегда плотно и надежно фиксируют протез, в свою очередь металлические кламмеры, портят эстетичный внешний вид.
  2. При особенностях прикуса пациента, протез может фиксироваться не очень надежно.
  3. Протез является хрупким и довольно быстро изнашивается, однако его стоимость и возможность быстрой замены, нивелируют этот недостаток.
  4. Протезы, изготовленные из такого материала как нейлон, требуют более тщательной гигиены и отказа от красящей еды, и напитков.

 

Уход и гигиена

Зубной протез бабочка, не требует особого ухода и гигиены, однако не стоит забывать, если бережно относиться к зубочелюстной системе, можно избавиться от большинства проблем, которые могут возникнуть в дальнейшем.

Достаточно посещать стоматолога несколько раз в год, проводить профессиональную чистку. Не стоит забывать о ежедневной гигиене, после еды промывать протез, не забывать чистить зубы.

Автор:

МУКОЯН АПЕТ САРКИСОВИЧ

Руководитель, один из основателей клиники. Главный врач. Челюстно-лицевой хирург, хирург-имплантолог