версия для слабовидящих
.обратный звонок
Услуги
Отзывы
Емельянова Е. Д.

Эстетические брекеты

Чтобы исправить неправильный прикус, в стоматологии используют такие системы как – брекеты. Конструкция брекетов, состоит из пластин со специальным пазом, которые и крепят на поверхность зубных единиц. Также, в конструкции присутствует специальная дуга, которая проходит через каждый паз, тем самым фиксируя конструкцию в зубочелюстной системе. Ранее, все детали конструкции, изготавливали из металла, из-за того, что система выглядела массивно, многие отказывались от установки брекетов. Именно из-за наличия этой проблемы и появились эстетические брекеты.

Эстетические брекеты изготавливают похожим способом. Однако материалы конструкции, более эстетичны и менее массивны. Несмотря на миниатюрность эстетических брекетов, они ничем не уступают классической системе. Основным отличием, является малозаметность.

На данный момент существует всего несколько эстетических брекет систем, которые отличаются только выбором материала. Также достаточно часто, применяются лингвальные системы, которые фиксируются не с внешней, а с внутренней стороны зубных единиц, что делает брекет систему еще более эстетичной.

Керамические брекет системы

Особенностью керамических брекет систем, является использование такого материала как керамика. Керамические брекеты, являются достаточно прочными, конструкция практически не деформируется и не ломается. Для пациентов с аллергическими реакциями, это отличный выбор, ведь материал является гипоаллергенным. За счет особенностей материала, брекеты из керамики не подвержены изменению пигмента, поэтому первоначальный цвет никак не изменится, даже со временем. Керамика похожа на естественный оттенок зубных единиц, благодаря этому, конструкция является довольно эстетичной.

Большую популярность, керамические брекеты заслужили у таких пациентов как дети. Брекеты из керамики гладкие, за счет чего получить травму слизистой практически невозможно.

Пластиковые брекет системы

В эстетических пластиковых брекетах, пластины изготавливаются из пластика, которые фиксируются на зубной единице и практически никак не выделяется.

За счет особенностей пластика, по сравнению с металлическими брекет системами, которые изготовлены из металла являясь громоздкими и неэстетичными, пластик едва заметен. За счет обширного выбора оттенков, можно подобрать цвет, идеально совпадающий с естественным оттенком зубной единицы. За счет дешевизны материала стоимость пластиковых брекет систем, намного ниже чем у аналогов.

Однако не стоит забывать, что пластик – достаточно хрупкий материал. За пластиковыми брекетами нужен бережный уход. Пациентам, которые выбрали брекеты из пластика, необходимо отказаться от некоторых твердых продуктов и вредных привычек. Твердая пища, может повредить систему, а такие продукты как кофе, чай и газировка, могут изменить пигмент материала.

 

Сапфировые брекет системы

Данный тип брекет систем, изготавливается из искусственного сапфира. Эстетическая брекет система из сапфира, больше напоминает украшение на зубных единицах, это смотрится красиво хоть и едва заметно. За счет особенностей материала, оттенок конструкции практически не изменяется и не поддается воздействию красящей пищи. Многие пациенты и стоматологи замечали, что при использовании сапфировых брекетов, дикция практически не меняется, что для многих станет решающим фактором, при выборе брекет системы. Материал является гипоаллергенным, не травмирует слизистую оболочку и не подвержен появлению налета и зубного камня. Еще одной из интересных особенностей материала, является то, что он не подвержен свечению при неоновом свете, это особенно актуально для молодежи.

Самолигирующие брекет системы

Самолигирующие брекеты, являются одной из самых эстетичных конструкций. Главным отличием от классических систем, является отсутствие лигатуры. Дуга фиксируется при помощи специального замка. За счет отсутствия лигатур, конструкция выглядит более эстетичной и незаметной.

Самолигирующие брекет системы, делятся на два вида:

  1. Активное самолигирование. При этой методике, дуга плотно присоединяется в паз. За счет этого, смещение зубных единиц происходит в более быстро темпе, однако это может вызвать дискомфортные ощущения.
  2. Пассивное самолигирование. В отличие от активного, дуга расположена более свободно, трение минимальное. Болевых ощущений и дискомфорта практически нет, однако срок лечения может затянуться.

Лингвальные брекет системы

Лингвальные брекеты, обеспечивают наилучший результат и эстетику. Главным отличием от классических и самолигирующих систем, является крепление конструкции на внутренней стороне зубных единиц.

Конструкция подходит большинству пациентов. Является очень надежной и удобной в применении, не вызывает болезненных ощущений.

Плюсы:

  1. Практически нет вероятность травмировать слизистую оболочку.
  2. Не провоцирует развитие кариеса.
  3. За счет особенностей и эффективности системы, ускоряет срок лечения, не вызывая болезненные ощущения.

Минусы:

  1. Одним из главных минусов столь эстетичной брекет системы, является ее дороговизна.
  2. Требуется максимальный профессионализм врача.

Перед тем как выбрать, какая система более предпочтительна пациенту, необходимо понимать, что это всего лишь один из этапов исправления прикуса. Смысл процедуры, в получении идеальной улыбки.

Автор:

МУКОЯН АПЕТ САРКИСОВИЧ

Руководитель, один из основателей клиники. Главный врач. Челюстно-лицевой хирург, хирург-имплантолог