версия для слабовидящих
.обратный звонок
Услуги
Отзывы
Эмилия Магомедовна
Совсем недавно проходила лечение у доктора Ашуры Исмаиловны. Просто потрясающий доктор. Очень милая , приветливая, а ...
Специалисты
Захаров Иван Александрович

Врач стоматолог-ортодонт, кандидат медицинских наук.

Профессиональное отбеливание зубов

Профессиональное отбеливание зубов – это метод, который предполагает использование специального стоматологического оборудования в клинике. На данный момент это один из самых эффективных способов осветлить зубную эмаль, на более чем 10 тонов. Не менее важно, что этот способ является безопасным, благодаря контролю врача.

Профессиональное отбеливание в клинике.

Клиническое отбеливание, выполняют при помощи специального геля, состоящий из пероксида водорода, который в свою очередь и наносится на зубную эмаль. При использовании специального освещения, из геля начинает выделяться кислород, который входит в реакцию с эмалью. Частицы геля проникают в эмаль, тем самым расщепляя пигмент. По окончании процедуры, врач обрабатывает зубную эмаль специальными растворами из фтора, чтобы ее укрепить, после воздействия препарата.

Профессиональное отбеливание дома.

Главным отличием домашнего отбеливания от клинического, это отсутствие необходимости присутствия врача. Пациент проводит процедуру самостоятельно, соблюдая точные инструкции, во избежание дальнейших проблем. Перед процедурой, необходимо пройти осмотр у врача, выслушать рекомендации и убедиться, что у пациента нет никаких противопоказаний. Врач изготовит специальную каппу и гель, чтобы пациент смог самостоятельно выполнить процедуру отбеливания.

Как правило, в домашних условиях используются гели низкого содержания пероксида водорода. Курс отбеливания бывает дневным или ночным. В среднем, занимает не более 20 дней, после чего необходимо обратиться к врачу, для проверки результатов и дальнейшей рекомендации по уходу.

Виды профессионального отбеливания зубов в клинике.

Лазерное отбеливание – является самым безвредным видом, однако при этом и самым дорогим. В среднем, стоимость процедуры составляет 7-8 тысяч рублей. Благодаря особенностям процедуры, лазер не нагревает зубную эмаль, поэтому вероятность ожога или деформации пульпы сведена к нулю.

Минусом данного вида отбеливания, является отсутствия необходимого оборудования в большинстве клиник, а также высокая стоимость.

Фотоотбеливание – это классический вид отбеливания, используется по известной технологии Zoom. При проведении процедуры, наносится специальный гель, который реагирует на УФ лампу. Плюсом данного вида отбеливания, является невысокая стоимость, до 5 тысяч рублей, а также воздействие света сразу на весь зубной ряд. Главным недостатком является возможность травмировать эмаль.

Эндоотбеливание – применяется для зубных единиц, которые поменяли оттенок из-за удаления нерва. Применяется внутриканальным способом, с помощью специальных паст. Стоимость процедуры начинается от 3 тысяч рублей.

Airflowотбеливание – данный тип отбеливания отличается от остальных, при проведении процедуры, эмаль обрабатывают специальным абразивным веществом, под высоким давлением. В состав абразивного вещества входит вода, сода и воздух. Данный метод, отлично избавляет от налета после активного употребления красящих напитков и курения табака. Стоимость процедуры начинается от 3.5 тысяч рублей.

Ультразвуковое отбеливание – данный метод является самым щадящим. Специальный прибор, выдает ультразвуковые импульсы, которые разрушают зубные отложения. Ультразвуковое отбеливание является больше гигиенической процедурой, однако она также осветляет зубную эмаль на несколько тонов.

Эффективность.

Самым эффективным методом, является лазерное отбеливание. Данный тип процедуры, позволяет осветлить зубную эмаль, на более чем 10 тонов, за одно посещение стоматолога. Домашнее отбеливание и фотоотбеливание зубов, являются также эффективными, однако позволят осветлить зубную эмаль не более чем на 8 тонов. Методы AirFlowи ультразвуковое отбеливание зубов, дают довольно слабый эффект, в основном их используют в гигиенических целях.

Стоит обратить внимание, что качество отбеливания достаточно сильно зависит от первоначального оттенка зубной эмали, а также от концентрации и времени воздействия препарата.

Эффект профессионального клинического отбеливания, может сохраняться на протяжении 5 лет, при должной гигиене. В случае ультразвуковой и абразивной чистки, эффект сохраняется не более чем на полгода.

Противопоказания к клиническому отбеливанию зубов.

Любое офисное отбеливание, не способно осветлить коронки и протезы. Если у пациента флюороз, процедуру также проводить бесполезно.

Стоматологи не рекомендуют проводить процедуру клинического отбеливания в следующих случаях:

  1. Возраст пациента менее 18 лет.
  2. В период беременности не рекомендуется проводить отбеливание.
  3. При излишнем стирании эмали, проводить процедуру опасно.
  4. Если у пациента наблюдается кариес, то перед процедурой отбеливания, необходимо провести лечения, чтобы обезопасить себя от будущих проблем.
  5. Заболевания слизистой оболочки ротовой полости, также является противопоказанием.

Рекомендации после проведения процедуры отбеливания.

После процедуры отбеливания, рекомендуется отказаться от любой красящей еды и напитков, как минимум на несколько часов. Врачи рекомендуют отказаться от курения в первые сутки после проведения процедуры. Для закрепления результата и улучшения эффекта, необходимо использовать специальные зубные пасты с эффектом отбеливания, а также уделять достаточно времени и внимания личной гигиене.

Автор

МУКОЯН АПЕТ САРКИСОВИЧ

Руководитель, один из основателей клиники. Главный врач. Челюстно-лицевой хирург, хирург-имплантолог