версия для слабовидящих
.обратный звонок
Услуги
Отзывы
Коробкова Алла Александровна
Специалисты
Захаров Иван Александрович

Врач стоматолог-ортодонт, кандидат медицинских наук.

Цветные брекеты

В современной ортодонтии, появилось множество конструкций и материалов, которые призваны улучшить эстетику улыбки во время лечения. Многие пациенты, отказываются от установки брекет-систем, из-за их неэстетичного внешнего вида, именно для этого и появились цветные брекеты.

Цветные брекеты, могут выполнять не только практическую функцию, исправлять неправильный прикус, регулировать рост зубов, но и вносить изюминку в образ. Для младшего поколения, цветные брекеты могут выполнять функцию украшения и дополнять образ.

Виды брекет-систем.

Брекеты разделяются на два типа, они могут быть лигатурными и безлигатурными.

Особенностью лигатурных брекетов, являются разноцветные резинки, с помощью которых часть конструкции крепится к специальной дуге. При выборе лигатурных брекетов нужно понимать важный момент, за ними необходим постоянный уход врача-ортодонта. Врач раз в 4 недели, должен регулировать дугу и менять резинки.

Безлигатурные брекеты – саморегулируемые. В конструкции не используются резинки. Специальные кронштейны с пазами, могут быть выполнены в любом цвете. При выборе безлигатурных брекетов, посещение врача, достаточно раз в несколько месяцев. Замки для конструкции, могут быть выполнены не только в любом цвете, но и в любой форме.

Выбор материала брекет-системы

Саморегулирующиеся брекеты, изготавливаются из специального пластика, который является гипоаллергенным. Из плюсов конструкции, можно выделить недорогую стоимость, отсутствие дискомфорта при ношении. Также, безлигатурная конструкция не вызывает дефекты речи.

Основным недостатком конструкции из пластика, является его непрочность. Пластик более подвержен деформации, поэтому необходимо тщательно следить за состоянием конструкции и в случае малейших проблем, посетить врача.

Конструкция может быть выполнена из следующих материалов:

  1. Пластик – является одним из самых бюджетных материалов, но и в то же время эстетичным. Однако за счет особенностей материала, является хрупким.
  2. Металл – достаточно бюджетный материал, однако не является эстетичным.
  3. Сапфир – очень надежный и эстетичный материал, однако стоимость такой конструкции, намного выше чем у аналогов.
  4. Керамика – достаточно прочна и эстетична. Считается средним вариантом, между металлом и сапфиром.

Плюсы цветных брекет-систем

Цветные конструкции, изготовленные из разных материалов, ничем не уступают классическим системам. Основным контингентом установки цветных конструкций, являются дети и подростки. Именно подростки, чаще всего отказываются от установки конструкций считая, что это не эстетично, воспринимая это болезненно. Цветные резинки и кронштейны, воспринимаются как изюминка, дополнительная деталь образа, которая позволяет выделиться на фоне остальных детей.

Выбор цветной конструкции, позволит решить проблему неправильного прикуса и справиться с психологическим дискомфортом.

К недостаткам цветной конструкции, можно отнести лишь повышенную цену, однако она не сильно отличается от классических моделей. Возможно цветные резинки придется менять чаще, из-за красящей еды и напитков, пигмент может портиться.

Показания и противопоказания к использованию цветных брекет-систем

Как и при установке классических моделей, основным показанием, является неправильный прикус. Очень важно, решить эту проблему еще в детском возрасте. Это позволит избавиться от серьезных проблем в будущем.

К противопоказаниям можно отнести отсутствие большого количества зубных единиц, из-за этого просто невозможно надежно закрепить конструкцию.

Рекомендации по выбору цвета

Пациент может сам выбрать цвет и материал конструкции, что помогает справиться с психологическим дискомфортом от использования неэстетичных конструкций. Дети и подростки, выбирают яркие цвета. Их можно комбинировать, что позволит добиться необычной и индивидуальной улыбки.

Многие врачи ортодонты, дают следующие рекомендации по выбору цвета:

  1. Выбор более яркого и насыщенного цвета, делает зубную эмаль более светлой
  2. Брекеты подобранные под цвет глаз, всегда смотрятся эстетично.
  3. Не стоит выбирать желтые и белые элементы конструкции, на их фоне зубная эмаль будет казаться желтоватой.
  4. Темные тона, позволят эмали выглядеть более светлой.

Процесс установки цветных брекет-систем

Перед установкой брекетов, врач проводит общую диагностику и в случае необходимости, проводит лечение зубных единиц от кариеса, зубного камня и других заболеваний зубочелюстной системы. Процедуру установки брекетов проводит врач-ортодонт. Установка конструкции, проходит безболезненно и достаточно быстро. В среднем, врачу необходимо около трех часов. После установки системы, врач составляет специальный график лечения, согласно которому, пациент должен посещать стоматологию, для корректировки натяжения конструкции.

Время использования брекетов, зависит от ряда факторов и может составлять от нескольких месяцев, до нескольких лет.

Снятие конструкции не занимает много времени, как правило, не более 2-3 часов. Врач снимает специальную дугу, потом замочки. После снятия конструкции, необходимо использовать специальный ретейнер, чтобы зубы не возвращались в прежнем направлении.

 

Рекомендации по гигиене и питанию

Уход за полостью рта, во время использования цветных брекет систем ничем не отличается от классической гигиены.

  1. Необходимо чистить зубы специальной щеткой, со средней жесткости щетиной.
  2. По возможности, использовать пасту с высоким содержанием фтора.
  3. Проводить профессиональную чистку зубов не менее раза в шесть месяцев.

Особенно важно следить за питанием. Необходимо исключить твердую пищу, такую как орехи, сухарики, жевательную резинку. От красящей пищи, тоже стоит отказаться, такого рода еда, может изменить пигмент замков и резинок.

Автор

МУКОЯН АПЕТ САРКИСОВИЧ

Руководитель, один из основателей клиники. Главный врач. Челюстно-лицевой хирург, хирург-имплантолог