версия для слабовидящих
.обратный звонок
Услуги
Отзывы
Емельянова Е. Д.
Специалисты
Захаров Иван Александрович

Врач стоматолог-ортодонт, кандидат медицинских наук.

Частичные брекет-системы

Наверняка практически каждому человеку, приходилось слышать о брекетах. В современном мире, брекет-системы, являются одним из самых надежных и быстрых способов коррекции зубов. Брекеты – представляют собой специальную ортопедическую конструкцию, благодаря которой можно исправить большинство неровностей в зубном ряду. Довольно часто, для исправления прикуса, необходимо установить брекеты на обе челюсти, однако есть случаи, когда возможно обойти это неудобство, при наличии определенных показаний. Именно для таких ситуаций и существуют частичные брекет-системы.

Частичные брекет-системы, устанавливаются если у пациента имеются локальные проблемы в определенном месте зубного ряда. В случае небольшого дефекта, можно обойтись именно этой технологией исправления прикуса. Одним из преимуществ данной методики, является возможность установки конструкции только на одну челюсть, а срок использования конструкции не более шести месяцев.

Плюсом частичной брекет-системы, является низкая стоимость, по сравнению с полноценной системой. У пациента остается возможность полноценно пережевывать пищу, а также не проявляется ухудшение дикции и речи.

Показания к применению частичной брекет-системы

Далеко не всегда имеется возможность, установить брекеты только на одну челюсть. Для применения этого метода, необходимы следующие показания:

  1. У пациента не должно быть серьезной деформации прикуса. Одним из главных условий, является расположение зубных единиц. Верхние зубы, должны быть строго расположены напротив нижних. Не менее важно расположение зубов-клыков и зубов-моляров.
  2. Легкая деформация нескольких зубов, является показанием к применению частичной брекет-системы. В случае такого дефекта, происходит преждевременное стирание эмали, возможно нарушение пережевывания пищи. Однако смыкание боковых зубов, должно быть естественным и правильным.
  3. Частичные брекет-системы используют при отсутствии места в зубочелюстной системе, не более 3мм.

Как бы пациентам не хотелось, но такие идеальные условия очень редки. По статистике не более 5-6% всех случаев, можно исправить прикус при помощи частичной брекет-системы. В других случаях, необходимо устанавливать полноценную брекет-систему.

Не стоит забывать, что правильный прикус может измениться в любой момент. С возрастом зубы могут потерять прежнюю устойчивость и сместиться.

Этапы подготовки к установке частичной брекет-системы

Обязательно перед установкой брекетов, необходимо выполнить определенные процедуры, благодаря которым, врач сможет правильно диагностировать проблему и приступить к лечению.

  1. В первую очередь врач проводит предварительный осмотр.
  2. Во время осмотра, используются различные мануальные методы диагностики.
  3. После получения общей картины заболевания, врач ставит диагноз.
  4. Снятие слепков, является важным этапом подготовки к установке частичной брекет-системы, от того насколько точно снимут слепки, зависит удобство и комфорт при ношении конструкции.
  5. После получения слепков, врач подбирает брекет-систему, которая идеально подойдет пациенту. Оценивается сложность патологии, выбирается материал и тип конструкции.

Только после этих этапов, происходит изготовление частичной брекет-системы и непосредственно ее установка.

Методы крепления частичных брекет-систем

После проведения осмотра и диагностики, а также изготовления частичной брекет-системы ее необходимо установить. Для крепления конструкции, специальные замочки, с помощью специального стоматологического клея приклеивают к зубам, данная процедура проводится быстро и безболезненно.

После этого, в специальные пазы замочков, вставляется дуга, которая сжимает зубные единицы, для возвращения правильного расположения зубных единиц. В конструкции дуги присутствуют специальные пружинки, которые под воздействием давления, заставляют зубы занять правильное положение в зубочелюстной системе.

Брекет-система для нижней челюсти

Иногда случается, что зубные единицы на верхней челюсти расположены правильно, а вот на нижней деформированы. Тогда нет необходимости устанавливать полноценную конструкцию, достаточно лишь установить частичную брекет-систему лишь на нижнюю челюсть. Однако важно, чтобы зубы у пациента были здоровы и без патологий.

Металлические брекет-системы – чаще всего используются в стоматологии. Металл крепкий и экономичный. Зубные единицы нижней челюсти скрыты под нижней губой, поэтому с точки зрения эстетики выбор материала не играет никакой роли.

Лингвальные брекет-системы – устанавливаются во внутренней части зубного ряда, такая конструкция позволяет добиться максимальной эстетики.

Керамические брекет-системы – преимуществом керамики, является эстетичный внешний вид, возможность подобрать оттенок конструкции в тон к естественным зубным единицам. Однако, стоимость керамических брекет-систем, намного выше аналогов.

Брекет-система для верхней челюсти

По статистике зубные единицы верхней челюсти, чаще подвержены исправлению. С точки зрения эстетики, именно верхний зубной ряд видно окружающим. Частичные брекет-системы применяют для верхней челюсти, в случае деформации одного или нескольких зубов. При исправлении верхнего зубного ряда, можно выбрать любой материал, однако более эстетичным будет являться керамика и лингвальные конструкции.

Срок использования частичных брекет- систем

Срок использования брекетов, зависит от возраста пациента. Взрослым, достаточно около шести месяцев, детям в свою очередь, может понадобиться в среднем до двух лет.

Автор

МУКОЯН АПЕТ САРКИСОВИЧ

Руководитель, один из основателей клиники. Главный врач. Челюстно-лицевой хирург, хирург-имплантолог