версия для слабовидящих
.обратный звонок
Услуги
Отзывы
Н.
Недавно обращался в клинику «Сервантес». Качество на европейском уровне, при условии того, что цены весьма доступные ...
Специалисты
Захаров Иван Александрович

Врач стоматолог-ортодонт, кандидат медицинских наук.

Ортопантомограмма статья

Ортопантомограмма – классический вид обследования при помощи рентгена, применяется в стоматологии. Данный вид диагностики, позволяет получить полное и развернутое изображение верхней и нижней челюсти. Достаточно часто, такой снимок называют – панорамным снимком.

Особенностью ортопантомограммы, является возможность стоматологу, проверить состояние всех зубов. До появления этой технологии, врачу было необходимо сделать достаточно большое количество прицельных снимков. Данная методика, является актуальной и по сей день, однако она не показывает полноту всей картины, в отличие от проведения процедуры КТ.

Показания и противопоказания к проведению ортопантомограммы

К показаниям для проведения панорамного снимка, можно отнести следующее:

  1. Перед протезированием и лечением зубов, желательно сделать снимок, для более точной диагностики состояния зубочелюстной системы.
  2. При проблемах с прорезыванием зубов.
  3. Ортопантомограмма поможет выявить пародонтит.
  4. В случае подозрения на онкологию костной ткани, рекомендуется сделать панорамный снимок.
  5. При переломах челюсти, необходимо обязательно сделать снимок, перед началом лечения.

Противопоказания к проведению ортопантомограммы:

  1. Беременность и период лактации.
  2. Маленьким детям, не рекомендуется проводить процедуру.

К сожалению, такой снимок не позволит узнать все что нужно. Не стоит рассчитывать, что снимок покажет качество костной ткани, состояние зубного корня и другие более мелкие детали. Для этого необходимо прибегнуть к компьютерной томографии.

Основная ценность ортопантомограммы заключается в том, что снимок позволят поверхностно, оценить состояние всех зубов сразу.

Процесс применения ортопантомограммы

Процедура ортопантомограммы, выполняется на специальном аппарате – ортопантомографе.

Процедура выполняется в несколько этапов, пациент в вертикальном положении, располагается по центру аппарата, для неподвижности, закусывает между челюстей специальную пластину. Аппарат движется вокруг головы пациента, делая снимок. Процедура занимает не более 20 секунд. Аппараты делятся на два типа, снимок можно получить на пленке и в цифре. Пленочные аппараты отходят на второй план, это более старая технология, при которой снимок получается недостаточно четким.

Цифровые аппараты, позволяют получить более четкое изображение поэтому являются более актуальными в современной стоматологии.

Основные минусы ортопантомограммы

За счет особенностей челюсти человека, аппарату приходится совмещать несколько снимков, для получения двухмерного результата. Учитывая тот факт, что челюсть у всех людей разная, снимок может показывать не совсем точные результаты. Размеры зубных единиц, зубных каналов и тканей, могут быть с погрешностью. Именно поэтому, ортопантомограмма, является лишь примерным методом диагностики, который позволяет лишь увидеть картину, а не саму суть.

К плюсам цифровой ортопантомограммы, можно отнести следующее:

  1. По сравнению с пленочными аппаратами, уменьшается время процедуры, соответственно доза облучения тоже становится ниже.
  2. Снимок получается более четким.
  3. Изображение можно просматривать на компьютере, увеличивать и двигать, что позволяет более детально рассмотреть снимок.
  4. За счет цифровой копии, есть возможность записать снимок на флэшку или другой носитель.

Основные плюсы ортопантомограммы

К плюсам можно отнести следующее:

  1. Процедура является безопасной. Доза облучения, получаемая во время снимка, намного меньше чем при обычной флюорографии.
  2. Пациенты не ощущают дискомфорта и болезненных ощущений.
  3. Снимок изготавливается очень быстро, буквально за 10 минут.
  4. Качество снимка, на достаточно хорошем уровне, что позволит провести предварительную диагностику состояния зубочелюстной системы.
  5. Стоимость проведения процедуры, является достаточно бюджетной.

Подготовка к проведению ортопантомограммы

Основным плюсом процедуры, является отсутствие необходимости в подготовке. Перед панорамным снимком, можно принимать пищу, пить воду и принимать лекарства. В случае если имеются съемные протезы, их необходимо снять. Перед процедурой необходимо рассказать врачу о своих заболеваниях.

Отличия ортопантомограммы от КТ

Ортопантомограмма дает возможность получить снимок всей челюсти пациента, благодаря этому, возможно составить примерный план лечения. Снимок получается двухмерным, поэтому всех нюансов узнать не получится.

КТ в отличие от ортопантомограммы, является трехмерным снимком, что позволяет исследовать челюсть пациента под любым углом.

Поэтому КТ и ортопантомограмма – идеально дополняют друг друга. Многие стоматологи, перед лечением, рекомендуют сделать оба исследования, чтобы получить возможность изучить всю картину состояния зубочелюстной системы пациента.

Стоимость ортопантомограммы

Стоимость проведения диагностики, в зависимости от региона и клиники, начинается от 800 рублей. Что является достаточно бюджетным. Не стоит экономить на проведении исследования, это позволит предотвратить возможные осложнения после лечения.

Автор

МУКОЯН АПЕТ САРКИСОВИЧ

Руководитель, один из основателей клиники. Главный врач. Челюстно-лицевой хирург, хирург-имплантолог