версия для слабовидящих
.обратный звонок
Услуги
Отзывы
Абгарян Фирдуси
Специалисты
Захаров Иван Александрович

Врач стоматолог-ортодонт, кандидат медицинских наук.

Несъемные зубные протезы

Несъемные зубные протезы

 

Каждый человек, хочет здоровые зубы, ведь это неотъемлемая часть радостной жизни. Здоровые зубы — это не только эстетично, но и важно с точки зрения здоровья. С возрастом, у многих людей начинаются проблемы с зубами, что может привести к их удалению. На помощь приходят несъемные зубные протезы, которые позволят восстановить целостность зубного ряда и вернуть полноценную жевательную функцию зубочелюстной системы.

Установка несъемного зубного – это специальная ортопедическая процедура, которая осуществляется с опорой на соседние зубы или импланты. Конструкция устанавливается на специальные штифты из металла или опорные зубы.

Показания и противопоказания к установке несъемного зубного протеза

Установка несъемного зубного протеза, позволяет избавиться от такой проблемы, как отсутствие зубных единиц. Процедура имеет следующие показания:

  1. Полное или частичное отсутствие зубных единиц.
  2. Серьезное разрушение зубной единицы.
  3. Активный кариес.
  4. Неправильная форма и расположение зубной единицы.
  5. Отсутствие нескольких зубных единиц.

Методика установки несъемных зубных протезов, подходит большинству пациентов, однако имеется ряд противопоказаний, при которых процедуру проводить не рекомендуется. При первом посещении стоматолога, врач проводит диагностику и определяет, есть ли у пациента противопоказания. Они делятся на относительные и абсолютные. В случае относительных противопоказаний, процедуру проводить можно, но только после устранения проблем. В случае абсолютных, процедуру делать запрещено, ведь невозможно предугадать реакцию организма на процедуру.

Относительные противопоказания к проведению процедуры следующие:

  1. Беременность и лактация.
  2. Острая форма хронических заболеваний.
  3. Маленький объем костной ткани. В этом случае для начала необходимо ее нарастить, а уже после приступать к протезированию.

Абсолютные противопоказания к проведению процедуры следующие:

  1. Онкологические заболевания любого рода.
  2. Заболевания крови.
  3. Туберкулез.

Типы несъемных зубных протезов

Виды несъемных зубных протезов бывают разные. В зависимости от необходимости и пожеланий пациента, стоматолог может предложить следующие виды протезирования:

Вкладки – является одним из способов восстановления зубных единиц. Может быть установлен как на верхнюю, так и на нижнюю челюсть, однако не устанавливается на передние зубные единицы.

Этот способ применяется при разрушении коронки зуба, но корень должен быть здоров.

Вкладку практически невозможно отличить от естественного зуба, является эстетичным и бюджетным методом, который поможет восстановить жевательную функцию зубной единицы.

Вкладка может быть выполнена из металла и керамики.

Основным недостатком такого протезирования, является срок выполнения. Протез изготавливается до 10 дней. Установка протеза занимает, как правило, не более двух посещений стоматолога. На первом посещении, врач проводит диагностику, делает слепок и передает его зубному технику. Во время второго посещения, происходит установка протеза.

Коронки– один из видов протезирования, при котором протез полностью покрывает зубную единицу. Конструкция крепится при помощи специального стоматологического цемента.

В стоматологии, существует несколько видов коронок:

  1. Коронки из металла – надежная конструкция, изготавливается из сплавов металла. Являются гипоаллергенными.
  2. Коронки из металлокерамики – основание такого протеза выполнено из металла, а покрытие из керамики. Является надежным протезом и эстетичным одновременно, делает этот тип протеза одним из самых популярных у пациентов.
  3. Коронки из керамики – в составе конструкции нет металла, протез изготавливается только из прессованной керамики. Является самым дорогостоящим видом протеза.
  4. Металлопластмассовые коронки – самый бюджетный вариант. Менее надежен и недолговечен, по сравнению с остальными видами.

Процедура проводится в несколько этапов. На первом, врач проводит диагностику, определяет тип и вид коронки. Проводится рентген ротовой полости. В случае необходимости, врач проводит лечение.

На втором этапе, врач подготавливает зубную единицу к установке протеза. В случае необходимости, удаляется зубной нерв, пломбируется и обтачивается зуб. Далее снимается слепок и передается в зуботехническую лабораторию, где и изготавливают сам протез.

Последним этапом, является установка коронки, при помощи специального стоматологического клея.

Зубной мост – является специальной стоматологической конструкцией, которая помогает восстановить зубной ряд. Мост устанавливается в случае необходимости восстановить от 3х зубных единиц, которые расположены рядом. В десну вживляют несколько имплантов и штифтов.

Недостатком процедуры, является обточка здоровых зубных единиц. Мост не дает достаточной нагрузки на ротовую полость, поэтому со временем, десна оседают. Плюсом конструкции, является возможность восстановить сразу несколько зубных единиц. Стоимость моста достаточно бюджетная.

Имплантация – один из самых актуальных, но в то же время дорогих протезов. В десну вживляются штифты, на которых устанавливают коронки. В этом случае зубная единица выполнят полностью все необходимые функции для зубочелюстной системы. Главным минусом протеза, является его стоимость.

Импланты бывают нескольких видов:

  1. Двухэтапная имплантация – при этом методе, сначала вживляют штифты, а потом устанавливается коронка.
  2. Одномоментная имплантация – установка полноценного протеза, одновременно с удалением зубной единицы.
  3. Протезы «Все на 4» и «Все на 6». Суть метода, заключается в том, что одновременно устанавливаются от четырех до шести штифтов, ставятся временные импланты, а уже спустя время, после заживления десны, устанавливаются полноценные коронки.

Автор

МУКОЯН АПЕТ САРКИСОВИЧ

Руководитель, один из основателей клиники. Главный врач. Челюстно-лицевой хирург, хирург-имплантолог