версия для слабовидящих
.обратный звонок
Услуги
Отзывы
Наталия
Всегда восхищалась белоснежными зубами. И вот наткнулась на очень привлекательную акцию в «Сервантесе» - ...

Неправильный прикус

 

Неправильное функционирование зубочелюстной системы при смыкании зубных рядов, представляет собой проблему неправильного прикуса.

Неправильный прикус достаточно часто сопровождается проблемами с эстетикой, деградацией жевательной функции, различного рода заболеваний. Для диагностики патологии прикуса, проводится комплексное обследование. Для получения правильного диагноза, может понадобиться изготовление модели челюсти, снимки КТ и другие данные.

В той или иной степени, неправильный прикус, встречается у большинства людей. Самым распространенным случаем, является ситуация, когда верхние зубы немного прикрывают нижние. Существует много факторов, влияющих на правильность прикуса. Как правило, прикус начинает деформироваться в детстве, в силу различных факторов.

Исправлением и коррекцией неправильного прикуса, занимается врач ортодонт.

Факторы формирования неправильного прикуса

Самым распространенным и часто встречающимся фактором деформации прикуса, является наследственность. Если у родителей неправильный прикус, то с большой вероятностью и у ребенка он сформируется неправильно. Очень важно следить за развитием прикуса у ребенка, в случае отсутствия внимания к этой детали, в будущем, может возникнуть очень много проблем с зубочелюстной системой. У ребенка с рождения верхняя челюсть, больше чем нижняя. В случае маленькой активности ребенка во время вскармливания, выравнивание челюсти может пройти не полноценно, что и приводит к проблеме неправильного прикуса.

Проблемы с осанкой у детей, могут вызвать деформацию зубочелюстной системы.

Заболевания, которые вызывают проблемы с дыханием носа, увеличивают вероятность образования неправильного прикуса.

Периоды формирования прикуса

Прикус формируется не сразу с рождения. Это длительный процесс, за которым нужен обязательный контроль. Врачи выделяют основные периоды жизни, во время которых формируется прикус:

  1. Первые полгода с момента рождения;
  2. До трех лет, начинают формироваться детские зубы, тем самым появляется первый временный прикус;
  3. До шести лет, начинается процесс подготовки к появлению постоянных зубов;
  4. До двенадцати лет, активно формируется челюсть, прорезаются постоянные зубные единицы.
  5. До шестнадцати лет, временные зубы меняются на постоянный, прикус формируется полноценно.

Каждый этап важен, необходимо контролировать рост зубов и проверять зубочелюстную систему на патологии и деформацию.

Виды неправильного прикуса

Человеческие зубы могут прорезаться не совсем правильно. Это вызывает проблемы с зубным рядом и формированием прикуса. Стоматологи выделяют следующие виды патологий прикуса:

  1. Дистальный прикус.При такой проблеме, нижняя челюсть может быть недоразвита, либо верхняя челюсть слишком развита.
  2. Мезиальный прикус.В этом случае нижняя челюсть сильно выдвинута вперед.
  3. Глубокий прикус.При таком прикусе, верхняя челюсть закрывает нижнюю больше чем на половину.
  4. Открытый прикус.Обусловлен отсутствием соприкосновения многих зубных единиц.
  5. Перекрестный прикус.Диагностируется при недоразвитости зубного ряда.
  6. Дистопия.Сложное заболевание, при котором зубные единицы занимают не правильные позиции в зубном ряду.

Признаки неправильного прикуса

Неправильный прикус является не только эстетическим дефектом, но и серьезным физическим недостатком. Это может привести к ряду заболеваний, связанным со сложностью дыхания, различным инфекционным заболеваниям.

Неправильный прикус, может вызывать серьезные заболевания ЖКТ, из-за некачественного пережевывания пищи. Гарантированы проблемы с зубными единицами. Образования кариеса, зубного камня и других проблем, обусловлено сложностью в уходе за ротовой полостью и нарушением жевательной функции.

Лечение неправильного прикуса

Исправлением неправильного прикуса, занимается врач ортодонт. Врач проводит полную диагностику зубочелюстной системы, делаются необходимые снимки и другие процедуры. Составляется план лечения, который согласовывается с пациентом.

Перед тем как приступать к исправлению прикуса, необходимо решить первичные проблемы зубного ряда. В случае наличия проблем, необходимо удаление кариеса, профессиональная чистка и другие процедуры.

На время лечения, важно отказаться от продуктов, из-за которых усложняется гигиена за ротовой полостью, это различные газировки, конфеты, орехи.

Исправление прикуса – процесс не быстрый. В среднем он занимает около 2-х лет, в зависимости от возраста и тяжести случая пациента. У детей и подростков, лечение протекает более быстро и эффективно, поэтому рекомендуется решать проблему своевременно.

После подготовительного этапа, ортодонт производит установку брекет-системы. Видов брекетов достаточно много, врач подбирает подходящую систему индивидуально.

Чтобы брекет-система была удобной в использовании, врач делает слепок челюсти и отправляет его на изготовление в зуботехническую лабораторию. После того как система будет готова, ортодонт приступает к установке.

Установка брекетов происходит быстро и безболезненно. Однако у некоторых пациентов, после установки системы, могут проявляться болевые ощущения. Этот эффект быстро проходит, однако, в случае если улучшений нет, необходимо обратиться к врачу, для коррекции брекет-системы.

В этот период, важно тщательно выполнять гигиену полости рта. Из-за затрудненной чистки зубов, рекомендуют использовать ирригаторы и другие устройства для очистки зубных единиц.

После снятия брекет-системы, наступает восстановительный период. Если оставить все как есть, то зубные единицы просто вернуться на свое прежнее место. Поэтому во время восстановления, необходимо носить специальные каппы, которые предотвратят изменения в зубном ряду.

Стоит запомнить, чем раньше начать процесс исправления прикуса, тем качественнее и проще, можно достигнуть результата.

Автор

МУКОЯН АПЕТ САРКИСОВИЧ

Руководитель, один из основателей клиники. Главный врач. Челюстно-лицевой хирург, хирург-имплантолог