версия для слабовидящих
.обратный звонок
Услуги
Отзывы
Клепиков Иван Валерьянович

Зубной налет

Зубной налет представляет собой своеобразное наслоение, которое плотно прилегает к зубной единице. Образование зубного налета в ротовой полости, обусловлено работой бактерий, использующих слюну и застрявшую пищу. Зубной налет, портит эстетичность зубного ряда. Зубная эмаль теряет естественный оттенок, начинает появляться скверный запах из полости рта.

Для диагностики зубного налета, необходимо посетить стоматолога. Врач проводит осмотр полости рта, используя специальный раствор с красителем, который покажет насколько сильно распространился налет. Чтобы избавиться от зубного налета, нужно пройти процедуру очистки зубов, используя специальные пасты и щетки. Будет не лишним, прибегнуть к профессиональной чистке зубов.

Основная информация

Зубной налет, может появиться в любом возрасте. В первую очередь, распространяется в труднодоступных для чистки местах: межу зубов, в щелях, сколах. Зубной налет не смывается слюной, из-за своей консистенции. Однако частично растворяется во время употребления еды. Легкий налет, не несет особой опасности, однако, в запущенном состоянии, возможно развитие различных заболеваний полости рта.

Обстоятельства образования зубного налета

При отсутствии должной гигиены за ротовой полостью, образуется зубной налет. Его степень и скорость появления, зависит от многих факторов:

  1. Регулярность ухода за зубными единицами;
  2. Особенность строения зубного ряда;
  3. Действенность естественного очищения зубных единиц;
  4. Продуктовый рацион;
  5. Вредные привычки;
  6. Общее состояние Желудочно-кишечного тракта.

Ускорить образование зубного налета, могут: проблемы с жевательной функцией челюсти, излишнее потребления сахара, прием антибиотиков и другие причины.

Из-за отсутствия жевательных процессов, зубной налет ускорено образуется во время сна.

Виды зубного налета

Зубной налет можно разделить на несколько видов. В зависимости от места проявления, выделяют:

  1. Наддесневой – располагается на внешней поверхности зубной единицы. Такой вид налета, может образовываться на гладкой поверхности и на контактных поверхностях.
  2. Поддесневой – располагается ниже десны, проникая ближе к корню. Он может располагаться ближе к зубу и внутри десны.

Признаки зубного налета

Первым признаком образования зубного налета, является изменение оттенка эмали, утрата блеска, галитоз. Обычно представлен липкой желтоватой массой, которая полностью или частично, покрывает зубную эмаль.

Частое употребление таких напитков как чай, кофе и газировка, усиливает эффект налета.

Зубной налет, вызванный употреблением табака, проецируется темно-коричневым цветом, его практически невозможно удалить простой щеткой и пастой.

Если запустить зубной налет, то это может привести к ряду грибковых заболеваний. Риск развития кариеса намного выше чем при свежем, мягком зубном налете. Запущенный налет такого типа, может вызвать различные заболевания типа пародонта и даже выпадение зубов.

У людей, которые имеют большое количество пломб из металла, может быть коричневый зубной налет.

Понять есть ли у вас зубной налет очень просто. Сделать это можно дома или на приеме у стоматолога.

Если у пациента не получается самостоятельно удалить налет, простой щеткой и пастой, значит необходимо обратиться к стоматологу. Врач определит вид налета, используя специальный раствор, который окрасит места в зубном ряду, где присутствует налет.

Методы удаления зубного налета

Важно своевременно избавиться от налета, это приведет к исключению ряда заболеваний, а также оздоровит ротовую полость.

Один из самых простых и достаточно эффективных способов удаления налета, является механическая чистка. С помощью жесткой щетки и специальной абразивной пасты, можно удалить даже налет, вызванный курением. Чтобы удалить зубной налет в затрудненных местах для гигиены, рекомендуется использовать специальное устройство – ирригатор. Прибор работает очень просто, внутрь колбы заливают воду или другие растворы и под давлением, тонкой, но мощной струйкой, необходимо пройтись по труднодоступным местам.

В случае невозможности удалить зубной налет дома, необходимо посетить стоматолога.

Врач может предложить ультразвуковую чистку, которая поможет избавиться не только от налета, но и от зубного камня, в случае его образования. В некоторых случаях, чтобы вернуть естественный оттенок зубов, необходимо прибегнуть к отбеливанию.

Рекомендации по гигиене за полостью рта

Зубной налет не только внешний недостаток, но и достаточно опасная проблема, если его запустить, то вполне вероятно развитие серьезных заболеваний ротовой полости.

Очень важно тщательно и регулярно проводить гигиену полости рта. Необходимо чистить зубы, как минимум несколько раз в день. Рекомендуется проходить процедуру профессиональной чистки зубов, несколько раз в год.

Самое главное, в случае первых проблем, сразу же обратиться к грамотному специалисту.

 

Автор

МУКОЯН АПЕТ САРКИСОВИЧ

Руководитель, один из основателей клиники. Главный врач. Челюстно-лицевой хирург, хирург-имплантолог