версия для слабовидящих
.обратный звонок
Услуги
Отзывы
Валентин
Большое спасибо за добросовестное отношение к своей работе и к нам - пациентам))

Зубной камень

Густой, желтоватый слой налета на зубах, является зубным камнем. Из-за зубного камня, появляется скверный запах из ротовой полости. У некоторых пациентов, проявляется проблема кровоточащих десен. Зубной камень является не только косметическим дефектом, но и часто приводит к различным заболеваниям ротовой полости. Кариес, выпадение зубов, пародонтит – это лишь малая часть заболеваний, которые могут быть вызваны из-за запущенного состояния зубов.

Образование зубного камня

Зубной камень образуется из-за запущенного налета и остатка продуктов питания в ротовой полости. Даже у людей, которые постоянно следят за полостью рта, со временем проявляется зубной камень. Крайне важно регулярно посещать стоматолога, только в этом случае, возможно заранее предотвратить ряд серьезных заболеваний.

Если своевременно не очищать зубной налет, он начинает твердеть и за счет содержания в нем различных минералов, приобретает желтовато-темный оттенок. Зубной камень в основном появляется в местах, где трудно проводить гигиену ротовой полости. Буквально за полгода, легкий налет, может превратиться в не эстетичный зубной камень. Зубной камень может появиться в любом возрасте. Однако с возрастом, его количество лишь возрастает.

Факторы появления зубного камня

Абсолютно каждый человек, предрасположен к появлению зубного камня, даже при правильном уходе за ротовой полостью. Основными причинами его появления, являются неправильный солевой обмен и плохое состояние зубной щетки. Щетки с мягкой щетиной, не в состоянии достаточно очистить зубной налет в полной мере. Достаточно частыми факторами появления зубного камня, являются некачественные средства для ухода и различные дефекты зубных единиц.

Зубной камень начинает появляться на шейке зубной единицы, со временем лишь увеличивается и переходит на саму коронку и корень. В случае отсутствия полноценной жевательной функции, процесс самоочищения зубных единиц не дает должный эффект, что приводит к формированию зубного камня.

Различные ЖКТ заболевания и неправильная работа обмена веществ, также способствуют к образованию зубного камня.

Также можно выделить еще несколько факторов, которые влияют на появление зубного камня – постоянный прием антибиотиков, вредные привычки и проблемы с расположением зубного ряда.

Особенности и виды зубного камня

Образование зубного камня можно разделить на несколько этапов:

  1. Образование темной каймы, вокруг шейки зуба. Чаще всего, очаг располагается на внутренней стороне зубной единицы.
  2. Миграция на внешнюю сторону коронки. Появляется крайне неэстетичный темно-желтый оттенок.
  3. Проникновение в корень зубной единицы.
  4. Проявление первых симптомов заболевания ротовой полости. Кровоточивость десен и скверный запах из ротовой полости.
  5. Повреждение десен и развитие таких серьезных заболеваний, как пародонтит, кариес и другие.

Зубной камень разделяют на несколько видов: наддесневой и поддесневой.

  1. Наддесневой зубной камень можно обнаружить невооруженным глазом, он проявляется желтым оттенком и имеет достаточно плотную консистенцию. Именно из-за этого вида зубного камня, страдает эстетика зубного ряда.
  2. Поддесневой зубной камень располагается у поверхности корня зубной единицы, поэтому выявить его, можно лишь на приеме у стоматолога. Он имеет темный оттенок и является очень твердым и плотным.

В запущенном состоянии, зубной камень может привести к таким болезням как кариес, гингивит и пародонтит.

Профилактика и лечение зубного камня

Чтобы избавиться от зубного камня, его необходимо удалять на регулярной основе. Стоматолог удалит налет и зубной камень, после произведет шлифовку и полировку зубной единицы. Такую процедуру, рекомендуется выполнять пару раз в год.

На сегодняшний день, самым ходовым методом устранения зубного камня, является ультразвуковая чистка. При такой процедуре, зубная эмаль не повреждается и не травмируется. Ультразвуковая чистка, позволит удалить даже самый твердый камень.

Во время полировки и шлифовки на зубную единицу располагают специальную пасту, которая полностью безопасна для организма. Во время процедуры удаления зубного камня, пациент не чувствует боли, однако у некоторых людей, возможно ощущения дискомфорта. Поэтому при низком болевом пороге, рекомендуется использование обезболивающих средств.

Стоматологи рекомендуют в течение нескольких дней после процедуры, отказаться от употребления красящей еды, газировок и других продуктов, портящих эмаль.

Чтобы закрепить результат, необходимо как можно тщательнее следить за гигиеной ротовой полости и использовать только качественные средства для ухода.

Автор

МУКОЯН АПЕТ САРКИСОВИЧ

Руководитель, один из основателей клиники. Главный врач. Челюстно-лицевой хирург, хирург-имплантолог