версия для слабовидящих
.обратный звонок
Услуги
Отзывы
Довольный пациент
Делал вкладки с металлокерамической коронкой в этой стоматологической клинике. Лечащим врачом был Оганесян Г.М. Очен ...

Гальваноз

Гальваноз – довольно неприятное заболевание, возникающее из-за нахождения в полости рта металлических протезов, которые изменяют электрохимические процессы. Развитие этого заболевания, приводит к таким неприятным дефектам, как: привкус металла в ротовой полости, жжение, уменьшение слюноотделения, головные боли, тошнота.

Гальваноз лечится комплексно, для начала избавляются от причины заболевания и проводят необходимое лечение.

Общая информация

Гальванозом принято считать побочные эффекты, вызванные использованием инородных протезов, которые сделаны из металла. Многие пациенты отмечают жжение слизистой оболочки, что может привести к ухудшению состояния организма в целом.

По статистике, около 30% пациентов, так или иначе, сталкивались с аллергическими реакциями на металлические протезы. Именно поэтому важно заранее подобрать подходящий гипоаллергенный материал для протеза, с учетом всех факторов.

Причины развития гальваноза

У любого человека, в ротовой полости протекает достаточно много электрохимических процессов, однако при отсутствии металла во рту, пациенты не испытывают никакого дискомфорта. Пломбы и протезы из металла, могут являться раздражителем. Болевые ощущения и дискомфорт, могут быть вызваны защитной реакцией организма на инородное тело. В случае присутствия имплантов из разного сплава разных металлов, ситуация может ухудшиться.

Оксид металла, сказывается негативно и приводит к увеличению уровня гальванических токов в рту. Гальванизм – это лишь фактор, который может увеличить шанс развития заболеваний ротовой полости. При заболевании пациент не испытывает неприятных болевых ощущений. В случае наличия дискомфорта, заболевание будет являться гальванозом.

Факторов развития гальваноза достаточно много. Как правило, подтолкнуть к развитию гальваноза, могут различного рода дефекты металлических протезов, в процессе их использования. Изменение pH баланса слюны, также увеличивает риск образования заболевания.

Формы гальваноза

Стоматологи выделяют несколько форм гальваноза:

  1. Типичная форма. При такой форме заболевания, проявляются большинство негативных симптомов. Привкус металла, раздражение слизистой оболочки, а также стоматит и другие заболевания, являются индикатором развития типичной формы гальваноза.
  2. Атипичная форма. При этой форме заболевания, потенциометрические показатели обычно превышены в несколько раз. Пациенты периодически ощущают легкое жжение, усталость и сухость в ротовой полости.

Симптоматика

Первые признаки проявления гальваноза, пациенты замечают спустя некоторое время, после установки металлического протеза. Это проявляется неприятным привкусом металла во рту. У некоторых пациентов прослеживается изменение вкуса, при употреблении пищи.

Если не начать лечение, общее состояние пациентов может ухудшаться. Неприятные головные боли, проблемы со сном, слабость – лишь некоторые признаки развития гальваноза.

Если вовремя не извлечь металлическую конструкцию, могут начаться различного рода воспалительные заболевания. Чаще всего пациенты сталкиваются со стоматитом, аллергическими реакциями и другими заболеваниями. В случае игнорирования проблемы, есть риск развития раковых образований в полости рта.

Диагностирование

При осмотре стоматолога, врач проводит диагностику ротовой полости, выслушает жалобы пациента и на основе полученной информации, диагностирует заболевание. Стоматолог проводит измерение уровня гальванического тока, при помощи специального оборудования. У здорового человека, показатель не должен превышать 5-6 мкА.

В случае необходимости, может понадобиться дополнительное обследование у других врачей.

Лечение гальваноза

В первую очередь, при диагностировании гальваноза, необходимо сразу же избавиться от внешнего раздражителя. Врач снимает металлический протез и проводит повторное обследование. В случае если избавление от металла не принесло плодов, необходимо снять все металлические конструкции и заменить их на протезы из гипоаллергенных материалов.

После врач проводит санацию ротовой полости и приступает к выявлению и лечению воспалительных заболеваний, также проводится иммунокоррекция. В случае осложнений и выявления невротических расстройств, привлекаются другие специалисты.

Профилактика

При своевременном обращении к врачу и правильному методу лечения, у пациента большие шансы быстро и без последствий избавиться от неприятного заболевания.

Гораздо легче предупредить гальваноз чем лечить. Протезы из гипоаллергенных материалов, без металла в составе, полностью исключают развитие гальваноза.

Чтобы выявить гальваноз на начальных этапах развития, важно посещать стоматолога несколько раз в год. Во время посещения врача, необходимо провдить санацию ротовой полости.

Не стоит пренебрегать лечением заболеваний органов, особенно ЖКТ. Такого рода заболевания, могут негативно сказываться на кислотности слюны, что может привести к развитию гальваноза, при использовании металлических протезов.

Автор

МУКОЯН АПЕТ САРКИСОВИЧ

Руководитель, один из основателей клиники. Главный врач. Челюстно-лицевой хирург, хирург-имплантолог